Не свои дети, не жалко (рассказ)

Новорожденный

Не свои дети, не жалко (рассказ)

А потом к ней как-то Настя подошла, девочка лет шести и стыдливо попросила хлеба. Маша без задней мысли вынесла ей краюху. Ну мало ли чего, не хватило или забыли купить. Настя вежливо поблагодарила и убежала. Ситуация повторилась через день. Маша протягивая девочке хлеб, пошутила – Что аппеттит нагуляли, мать хлеба не успевает покупать? – Настя покачала головой – Нет, просто мы с братиком наказаны и нам кушать не дают. Вот вы мне хлебушка дали, мы его сейчас поделим и сьедим пока мама Зина не видит – и убежала.

Маша поняла, что не все так ладно в соседнем доме. Где детям не дают еды, это уже звоночек. Решила приглядется. И стала замечать, что к примеру старшие дети обижают малышей. Как раз приемных. И что одежонка у них ветхая. Зина наряжала их только тогда, когда с проверкой приезжают. Стала Маша думать как детям помочь. Ведь не с бухты барахты жаловаться на них.

Первым делом хотела посмотреть, как у них в доме. Но сколько не пыталась хитростью в дом зайти, Зина дальше крыльца не пускала. Тогда она решила у детей спросить, как они живут. Зазвала к себе Настю, да расспросила ее. Девочка говорить не хотела. Повторяла заученые слова – Нам хорошо. Мама у нас хорошая – Маша и отступилась, ну не хочет говорить, значит все хорошо.

И вот как то зимой, она уже ко сну готовилась, вдруг постучали в окошко. Открыла дверь и ахнула. Перед ней стояла Настя. Вся в снегу, в платьишке и колготках. – Тетя Маша, можно я у вас побуду? – попросила она. – Конечно заходи. Да что же с тобой случилось? Почему ты босиком? – стала спрашивать Маша, растирая ноги девочки.

Читайте также:  "Почему она не послушалась, мама?"

-А меня мама наказала, в чулане закрыла. А там холодно. Меня брат потихоньку открыл, вот я к вам и убежала – рассказала девочка. У Маши волосы дыбом встали, ребенка в холодный чулан. Да сдурела эта Зина что ли. – А за что наказали? – спросила она. – Потому что я к маме сбежать хотела. Я уже все приготовила. И еду и теплую одежду. А Юрка, сын ихний, нашел. Мама Зина меня отругала и в чулан посадила. Сказала – Посиди и подумай – И еще сказала, что маме я с братом не нужна и пусть спасибо ей скажем, что она нас к себе взяла. Да нам в детском доме лучше было. Там хоть кормили – и Настя заплакала. Маша погладила ее по голове и сказала – Ложись, поспи. Завтра все видно будет –

И тут опять стук. Зина прибежала и с ходу начала – Настя у тебя? Давай ее сюда – Маша перегородила ей вход и зло сказала – Никого я тебе не отдам. Это ж надо удумать, в чулане закрыть. Правильно, не свои дети не жалко. Но я твою лавочку прикрою, так и знай – и вытолкала ту из дома.

Детей у Зины забрали. Остался с ней только старший Юра, да и то потому что ему уже восемнадцать было. Все село, как про их дела узнало, ополчилось. И им пришлось уехать. А куда, никому не интересно было. А Маша каждые выходные в детский дом ездит, навещает детишек. И подумывает Настю с братом хоть на выходные забирать. Прикипела она к ним всей душой, как к детям родным. Да и они к ней тянутся. Дай Бог, чтобы у них все получилось.

Читайте также:  🎈Одна душа на двоих.Ребенок отражает мамино внутреннее состояние

Подпишитесь и ставьте лайк!

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий