Некоторые дети не читают, да. И ничего страшного!

Новорожденный

Некоторые дети не читают, да. И ничего страшного!

mel.fm

Вчера в очередной раз наткнулся на «нынешнее поколение совсем не читает». И знаете, начинает уже подбешивать. Потому что, во-первых, читает. Не знаю, каков процент от того, что читали дети 50 лет назад, но дети уж точно читают больше взрослых. И не надо тут про занятость — у детей она тоже немалая, а кто хочет читать, тот время находит. Во-вторых, если представить, что и правда не читают, то что?

Чаще всего же это очередное переживание, что дети не делают того, что делали родители в своём детстве. Причём если родители не читают, это вовсе не отменяет переживаний. Мы в школе уроки прогуливали, а нынешнее племя уроки прогугливает. Нет бы сходить в библиотеку, да переписать что нужно… Ну нет же, в интернет тык-тык-тык — и вот тебе доклад. Неучи ленивые.

Если задуматься, современные дети не умеют кучу вещей, за незнание которых огребали их сверстники из прошлых поколений. К примеру, они совершенно не умеют писать перьевыми ручками. Нет, правда, дайте ребёнку перьевую ручку — ведь понаставит клякс, поцарапает лист, да ещё и уколется, не приведи бог. А ведь, что ещё страшнее, они же и промокашками пользоваться тоже не умеют! Неряхи неумелые. Пропащее поколение. Почерк не разобрать. Только в телефоны уткнутся — и тык-тык-тык.

Давайте ещё на поколение назад прыгнем. За десять километров их в школу отправишь? Деды ходили. Бабки ходили. А вы что, стеклянные? Ну нет же, отвези их, привези, в крайнем случае — велосипед. Лентяи немощные.

Самое печальное, что и две тысячи лет назад с детьми беда была. Читали много. Даже, пишут, сам Аристотель жаловался.

Читайте также:  Кому предложить денег, чтобы усыновить здорового малыша

Мол, совсем учить наизусть перестали, с учителем беседовать вдумчиво не желают… Только в папирусы свои уткнутся, тык-тык-тык — и вот уже все знания в готовом виде. Вред один от вашей письменности.

Помните, ещё пораньше клинопись была найдена? Ну, что дети пошли не те, богов не чтут, старшим дерзят, только тык-тык-тык…

Ну так вот, читать дети меньше стали. Что делать? Бить в колокола? Или сразу в бубен? Тут посмотреть пошире нужно. Книга – это что? Носитель. Хранитель информации. Чтение — способ передачи информации от автора к читателю. Было время, когда книг не было и дети слушали старших намного внимательнее. Когда книги появились, а точнее стали доступны, читать стали много. Потом появились и другие источники информации.

Будет время, когда книга займёт своё место в музее, между пишущей машинкой и механическими часами. Конечно, читать будут, но со временем всё меньше. Меньше людей, меньше читать. И лет через сто человек, читающий книгу, вместо того чтобы закачать информацию сразу в мозг, будет выглядеть в лучшем случае как ценитель старины, вроде тех, кто сейчас слушает винил. А в худшем как чудак, конечно. Фантазии, скажете? А вы не замечаете, как из нашей жизни постепенно уходит ручное письмо? И двигают этот процесс дети своими развитыми большими пальцами рук. Тык-тык-тык…

Технологии приходят и уходят. Приходят с триумфом, уходят тяжело. Какие-то легче, как лазерные диски, другие цепляются до последнего. Книга из таких будет.

Так что оставьте в покое колокола. И бубен не трожьте. Дети не пропадут, и нынешнее поколение ничем не хуже предыдущего.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий