Нелюбимый и неблагодарный средний сын

Семейна жизнь

Всем привет)

У тёти Зои было два сына и дочь, которые воспитывались в строгости и уважении к старшим. Но любимыми всегда были старший сын у отца и младшая дочь у матери, средний был сам по себе. Но так же ему, Андрею, доставалась вся тяжелая работа по дому, а работы хватало в деревне с полна. Мать его любила, но как-то по-своему, еды, одежду дали и ладно. Но Андрей не унывал, помогал, чем мог, благо рос он крепким мальчиком, а ежедневные физические нагрузки и парное свежее молоко лишь помогали ему быть и физически и духовно здоровым. К тому же природа не обделила его и умом. Родители думали, что закончит он техникум в областном центре и вернется обратно в деревню. Однако у него были другие планы, и он решил сдавать экзамены в сельскохозяйственный институт.

Родители в него не верили и так прямо ему и сказали:

– Чего выдумал? Какой институт? Мы все деньги потратили на обучение твоего старшего брата на юриста.

– И ты прекрасно понимаешь, что сестре тоже надо образование, экономический университет, это тебе не за коровой ходить.- Подхватила мать.- Зачем тебе этот сельскохозяйственный институт? Выучись в техникуме, да возвращайся, я тебе уже невесту подыскала. Тёти Любы дочка, помнишь? Такая деваха работящая выросла.

– Правильно мать говорит, нам помогать надо будет, твоим брату с сестрой некогда будет, а к тебе мы уж привыкли. Мы дом вам поможем построить, заживете, а если поедешь поступать, знай, помощи от нас не жди. Решил ослушаться, сам отвечай за свои поступки.

– Андрюшенька, подумай хорошо, Маша хорошая девочка. Не делай глупостей. Мы жизнь прожили, нам лучше знать.

Но Андрей успешно сдал экзамены и поступил на бюджет в институт. В конце августа родители снарядили целую машину сырым и вареным для старшего брата, который должен был отучиться последний год в юридической академии. А Андрей заколол себе куру, взял немного картошки и овощей, которые сам же и вырастил, банку молока и пошёл пешком на станцию. Никто его не провожал.

Нелюбимый и неблагодарный средний сын

картинка взята из открытого источника

Ездил домой помогать, но в основном по весне, когда надо огород привести в порядок и посадить, и осенью, когда убрать. Устроился там на работу в хозяйство при институте, чтобы на все прелести молодости хватало, не унывал, при этом всё равно ждал хоть немного одобрения со стороны родителей.

Но каждый его приезд он слушал только об успехах старшего брата и младшей сестры, которые ездили редко, им же некогда, надо жизнь налаживать пока молодые, потом поздно будет. Старший брат после выпуска не мог устроиться на работу, поэтому по-прежнему вывозил и продукты и деньги от родителей. Младшая сестра слишком молода для работы, да и негоже девочке работать, профессия требует внимательности и терпения, некогда ей. А, вообще, желательно замуж её хорошо выдать, чтоб не нуждалась не в чём, поэтому так же ей всё покупалось и платья и украшения и еда. А среднему Андрею ничего, кроме нотаций и навешивания Маши.

Читайте также:  Муж встречался с моей подругой пока у нас был разрыв

Время шло, Андрей выпустился из института, поехал по распределению в колхоз и получил там дом, куда и привёл свою будущую жену-Лену. Лена выучилась на учителя начальных классов, была добра и трудолюбива. Их молодую пару ценили в деревне, куда они приехали.

Старший брат к тому времени тоже решил жениться. На свадьбу Андрей поехал один, так как Лена не смогла. Тетя Зоя не упустила возможности опять попробовать свести Андрея и Машу, на что столкнулась с жестким:

– Нет! У меня уже невеста есть, придет время, тогда и познакомлю. Столько лет прошло, мама.

– Ну, давай вези, посмотрим, кто тебя так против меня настроил.

– Никто не настраивал, вы сами против меня себя настраиваете.

– Ты поговори мне еще тут.

Уехал Андрей обиженный на семью, какая-то боль в нём закралась, что даже не сообщил о том, что его в армию забирают, что после они с Леной расписались. А вскоре у них появился ребенок. Спустя время, Лена поспособствовала, на свою голову, чтобы Андрей попытался восстановить отношения с родителями, тем более внук родился!

Но не тут-то было, там уже тоже появился старший внук от брата, а младшая сестра беременна и выходит замуж за богатого и знатного мужчину, старше её на 7 лет, чему родители рады, пристроили дочку так сказать.

Приехал Андрей с Леной и ребенком в гости к родителям, а они лишь для приличия чай налили, как будто и не их сын приехал, а так, далёкий знакомый.

И правда, какой от него сейчас толк? Он ездить помогать перестал, а заборы-то рушатся, огород тяжело и скотину обрабатывать уже не молодым родителям, соответственно, сырым-варёным от родителей не повезёшь уже, значит и брат не нужен. Такая логика рассуждений.

Уехали они тогда в тот же день, хотя планировали дня два погостить. Правда сестра на свадьбу пригласила, да в подарок машинку стиральную попросила, а это ого-го какие деньги на тот момент, что Андрей сразу отказался, чем еще вызвал шквал критики на себя.

– Ооо, что жалко что ли? Немного поднакопить для сестры? Вы уже работаете оба, ребенок в детский сад пошёл, дом Вам даром от колхоза достался, не то, что им в городе пришлось покупать. Эх… Испортила тебя твоя Ленка, так и знала я, что надо было тебя за Машу всё же после школы выдать.

Не стал спорить с родителями Андрей и увёз жену с сыном обратно к себе в деревню. Перестал искать общения совсем, и так хорошо. Только вот родители спустя полгода начали сами напрашиваться в гости. Молодых это сразу насторожило, но Лена была рада за Андрея.

– Может они постарели, да одумались? Всё же сын ты им.

Нелюбимый и неблагодарный средний сын

картинка взята из открытого источника

И правда, мать с отцом ездили с фруктами для внука (правда сами и съедали всё пока гостили), но всё же. Оставались на два-три дня. Исчезли упрёки и злосчастная Маша. Даже по весне помогли посадить огород. Дом большой и родителям была выделена целая гостевая комната. Жили душа в душу ещё полгода. А потом стали ясны их мотивы.

– Знаешь, Андрюша.- начала осторожно мать – Брат твой старший всё никак не может найти работу, мотается с места на место. Жена и дети требуют денег, да жить где-то надо. С её родителями не вариант, а с нами жена его не хочет, не нашли мы с ней общий язык. Хоть я и пыталась.

– Да, и вот…Андрей. Ты взрослый мужчина, должен понять. Ты как нас с матерью ослушался, да еще и потом перед свадьбой сестры твоей плохо себя повел, мы и решили переписать дом на брата твоего. Ну, а чего? У тебя уже есть дом, вот какой большой, всем места хватает, даже нам. Сестру твою мы замуж хорошо выдали, там муж её обеспечивает, гуляет правда, но главное с ребенком не бросает. А старшему сейчас тяжело, у него уже скоро второй родится, а мы как ответственные родители должны заботится о том, кому сейчас тяжелее.

– Да, Андрюшенька, ты молодец. Поэтому, мы решили…решили переехать к Вам на постоянно. Ты рад, Андрей? Будем большой дружной семьёй, внучёк вон как к нам привязался уже, Лена, вроде, нормальная. Машенька, конечно, красивее, но не об этом сейчас…Мы…

– Что вы решили? Отец, мать, вы, вообще, о чём сейчас? Вы отписали дом брату, он вас, видимо, выгнал, так я понимаю? Сестре вы там не сдались с мужем, который её не уважает, и вы вдруг вспомнили, что у вас где-то там есть сын с большим домом, где можно провести беззаботную старость, при этом продолжая снабжать всем и брата и сестру? Это хорошо вы придумали.

– Андрей, ну что ты начинаешь? Никто нас не выгонял, мы сами понимаем, что мы лишние в той молодой семье. И всегда было заведено, что старшему достается дом.

– Да, но с родителями в придачу. То есть он за ними дохаживает с женой и детьми, а им остается дом и прочее, а не так как вы. А потом еще и сестру выбросит её муж, куда её поселите? К нам? У них всех молодая семья, а у нас что?

– С тобой бесполезно сейчас разговаривать, ты не понимаешь. Вот родите и поживите столько, сколько мы, тогда поймёте. Ты должен быть нам благодарным, что мы оказали честь быть с твоей семьёй на старость лет, помогать с внуком. А ты только за дом вцепился. Какой же ты жадный и грубый. Мы твои родители, а они твои родные братья и сестры, мы такому тебя не учили. Испоганился ты за столько лет без нас, ой, испоганился.

-Вот-вот, мы сейчас уезжаем вещи собирать, тебе на раздумья две недели. Подготовь всё к нашему переезду. Негоже будет, если ты родителей на улицу выкинешь.

– А нечего и думать! Куда сырым-вареным и деньгами валили, туда и идите. Негоже родителей на улицу, а ребенка своего бросить хорошо? Мне рассказывают о жадности, хотя сами сейчас полгода хитрили, лишь бы к этому разговор подвести, притворщики! Столько лет, столько лет! Я столько лет ждал от вас похвалы или хотя бы одобрения, а вы всегда ко мне относились как к рабу какому-то. И вы правильно говорите, я ваш сын, а не работник, только вот об этом вы вспоминаете, когда вам что-то нужно. Не желаю видеть вас. Не было в нашей жизни столько лет, и не надо.

– Ах так! Ну ладно! Стыдно тебе будет, грех на всю жизнь, мучится тебе долго придётся. Дети с тобой так же поступят. Всю жизнь мы с отцом чувствовали, что ты так с нами поступишь, вот и не получалось у нас тебя любить. Бить, наверно, надо было тебя больше в детстве, уважал бы сейчас больше нас.

Промолчал Андрей, лишь проводил их до дверей и захлопнул перед их лицами двери. Слышала всё это Лена и так тяжело и обидно ей за мужа стало. Обняла она его, а он и расплакался, так и стояла она пока он не перестал. Больше на пороге дома они не видели родителей Андрея. От общих родственников Лена узнавала новости, Андрей же и слушать их не хотел. Когда появились телефоны, звонил ему и старший брат с упрёками, что мать с отцом выгнал, хотя сам так и живёт в родительском доме, где всё уже потихоньку разваливается. Сестра звонила и кричала в трубку, что жизнь у неё не сахар, а тут ещё и родителей некуда, что он плохой, раз так поступил. А ведь прошло уже более пяти лет, у Андрея и Лены уже появилось еще два ребенка девочка и мальчик. Итого три. Любили они всех одинаково, никого не выделяли.

Читайте также:  История вечной подлости

А родители Андрея, помотавшись по родственникам, ушли жить в домик при церкви, где всем рассказали про плохого сына Андрея с женой, которые их выгнали, оправдывая своих других детей, что у них просто нет возможности. Часть пенсии они отдавали в церковь за еду и жилье, а остальную большую часть так и отправляли неработающему старшему сыну и младшей дочери, у которой муж сбежал, оставив её с ребенком в больших долгах. А среднему доставалась только обида.

Нелюбимый и неблагодарный средний сын

картинка взята из открытого источника

И даже тогда, в восемьдесят с лишним лет, она не понимала, почему с ними так поступил Андрей. При этом продолжала бодро рассказывать о «хороших» детях.

Всем дружной семьи!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ещё больше публикаций на моём канале!

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий