Неродная дочь

Новорожденный

Неродная дочь

Авторский рассказ

– Ма, приляг, отдохни, устала, наверное?

– Да нет, дочь, сейчас полежу немного, и пойду на огород, морковку прополоть надо, да стрелки на луке оборвать.

– Лежи, я сама всё сделаю!

Молодая девушка с длинной косой, пошла во двор, взяла  тяпку, и пошла на огород. В другой комнате лежала девушка того-же возраста, читала книгу.

Валентина не могла понять, как так, две дочери, одинаково воспитывали, при этом, одна добрая, да ласковая, помощница, а другая – кремень девка. Упёртая, своенравная. Лишний раз ничего не сделает по дому , любит гулять, да на танцы бегать. И характер колючий, ершистый, слова не скажи.

Муж Валентины, Иван, целыми днями пропадал в полях, агроном – профессия нужная. Вечером приходил уставший, но всегда с улыбкой, каждому найдёт, что сказать. Варенька всегда подбегала к отцу, целовала в щеку, и расспрашивала, как день прошёл.

Другая дочь, Лидочка, закатывала глаза при этом. Ей казалось, что Варя подлиза, так и норовит угодить родителям. А она не такая, больно надо ей, на огород ходить, да курей кормить. Нежные руки только портить.

Иногда ходила, конечно, когда приходило время сажать или выкапывать картофель, морковь, или лук.

Родители снисходительно смотрели на это, ничего, они и сами справятся. Ну не любит Лидочка огород, да хозяйство, что поделать. Зато она много книжек читает, в стихах разбирается. Будет поступать в институт на учительницу, пусть готовится.

Когда у Вари появился жених, соседский парень Лёшка , Лида начала смеяться над сестрой.

– Ой, не могу, невеста нашлась. Да ты глянь на себя, деревня, ногти даже красить не умеешь, макияж сделать, а всё туда.. Парни любят ухоженных, да начитанных девушек, вроде меня.

Читайте также:  Многодетная семья в 90х и 2000х, чем мы питались тогда.

Варя смеялась, подбегала к сестре, и целовала её в щеку

-Лидуся, милая моя, да ты у нас первостатейная умница и красавица, куда ж мне с тобой тягаться. А Лёшка, то так, просто дружим, ты не думай, ничего такого.

С детства девочки отличались, и внешне, и характером. Лида была высокая, черноволосая, похожа на отца. Варя – шустрая хохотушка, невысокая, светлые волосы с рыжиной.

Все поражались, до чего же они разные и не похожи, будто с разных семей. Валентина отвечала, что так бывает, гены, видно, так распределились. Но, она знала истинную причину этой непохожести. Она часто вспоминала тот день.

16 лет назад

Её привезли тогда со схватками в районный роддом. Врач посмотрела, и сказала, что ночью она родит. Валентина обрадовалась, ещё немного потерпеть, и она увидит своего ребёночка.

Роды прошли отлично, она слушалась врачей, и вот, она слышит крик своей дочки. Счастье накатывает на неё волной, она стала мамой!

Пока она приходила в себя, в отделении началась какая-то суета. В родильный зал привезли девушку, и на соседнем кресле начали принимать у неё роды. Что-то шло не так, акушерка с врачом нервничали, и говорили девушке, что всё будет хорошо.

Чуда не случилось, у девушки остановилось сердце, но она успела родить девочку. Валентину увезли в палату, и она крепко заснула. Проснулась она, когда принесли кормить дочку.

В детской громко кричал чей-то ребёнок,не умолкая. Валентина спросила у медсестры :

– Ой, что же малыш так кричит-то, бедняжка?

– Голодная девочка, смесь даём, а она выплёвывает. Мать – то её померла, порок сердца у неё был, врачи запретили рожать, а она сбежала из города к нам, где её никто не знает, и со схватками уже поступила.

Читайте также:  Мама не надо...

Девочка здоровая родилась, да сиротка теперь, ни отца, ни матери, детдомовская мать была, кто отец, мы не знаем. Дитя теперь в Дом малютки отправим, жалко то-как, а что поделаешь..

У Валентины разрывалось сердце от жалости к этой девочке. Она попросила принести её ей, покормить. На руках девочка притихла, Валентина крепко прижала её к себе, ей хотелось обогреть и защитить это маленькое, беззащитное тельце.

Аппетит у девочки был отменный, и Валентина искренне радовалась этому. Глядя на неё, она думала, какое будет будущее у этого ребёнка. Сирота, которая не узнает, что такое материнская любовь и ласка.

У Валентины защемило сердце от жалости к этому ребёнку. И вдруг, ей в голову пришла мысль. Она заберёт эту девочку себе, скажет, что родила двойню, живот у неё был большой, люди поверят.

И Ивану не скажет, а то мало ли, как он отреагирует, вдруг не захочет чужого ребёнка. А оставить её здесь она не сможет. Ничего, выкормят, вырастят двоих. Зато девчонка будет расти в семье.

На следующий день она поговорила с заведующей. Та одобрила её желание забрать ребёнка, и пообещала помочь с документами, при этом, чтобы никто не знал, что девочка от другой матери. Она поговорит с акушеркой, сёстрами и нянечкой, которые присутствовали на родах, чтобы они молчали, ради блага девочки.

Иван, узнав, что родилось две дочки, был удивлён, но рад. Начальство подарило коляску для двойни, кроватки. Назвали девочек Лида и Варя. Иван сразу разглядел, что девочки абсолютно разные, но, решил, что они в разные породы пошли.

Воспоминания прервала Лида.

– Мам, мне бы книжек новых купить, да туфли, на танцы не в чем ходить уже, каблуки стёрлись.

Читайте также:  "Боюсь оставлять мужа наедине с новорождённым сыном"

– Купим, доченька, вот отец зарплату получит.

– Лидуся, а возьми мои, они почти новые, я их не ношу, у меня ещё одни есть, в них побегаю.

Варя с радостным видом протянула сестре туфли. Красные, лаковые, с бантиком. Отец привозил с города обеим туфли, Лиде чёрные, Варе – красные, как заказывали.

И в этом была вся Варя. Валентина смотрела на неё и думала, как же хорошо, что я взяла эту замечательную девочку в нашу семью! И не важно, что в ней течёт чужая кровь, душой она наша, родная и любимая!

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий