«Никому не пожелаю презентации с фотографиями под грустную музыку на похоронах»: как люди пережили смерть друзей

Семейна жизнь

Наши герои поделились своими историями и рассказали, как, по их мнению, они могли бы справиться с потерей близкого человека с меньшей болью.

«Никому не желаю фотослайд-шоу под грустную музыку на похоронах»: как люди пережили смерть друзей

Мы поговорили с людьми, которым в юном возрасте пришлось столкнуться с потерей друзей, и попросили их поделиться своими мыслями о том, как принять смерть, отпустить чувство вины и не зацикливаться на опустошенном чувстве, возникшем после смерти близкого человека.

«Чувствовал стеснение и, возможно, вину за то, что я жив»

Денис Быковский 23 года. Друг Дениса попал в автомобильную аварию 9 лет назад.

Как вы познакомились? Какие у вас были отношения?

Саня долгое время был моим лучшим другом. Мы познакомились, когда были очень молоды. Наши мамы дружили, и в какой-то момент я просто столкнулась с фактом: «Это Саша. Играй». Мы не виделись каждый день, потому что ходили в разные школы. Но каждые выходные его родители приводили его ко мне.

Когда я говорю о Сане, то стараюсь вспоминать только хорошее. Это человек, который спал на животе. Это человек, с которым мы постоянно сносили подвал. Там был батут, и высота от его поверхности до потолка была около полутора метров, поэтому штукатурка постоянно осыпалась.

На нашу последнюю встречу Саня привела свою собаку, чтобы показать мне. У меня был мопс, и Саня всегда хотел себе такого. В тот день ему наконец удалось умолить свою мать. Саня очень обрадовался. А через несколько дней он умер.

Как вы узнали о его смерти?

Было лето. Я проснулся поздно, может быть, час или два. Я съел то, что нашел в холодильнике. Он играл в Майнкрафт. День начался как обычно. Правда, я почему-то проснулся с мыслью: “Интересно, какая разница между “умерла” и “умерла”. Я никогда не думал о смерти и даже не знал, что Сани больше нет. Может быть, это какая-то связь космическая.

И тут бабушка позвала меня к себе домой. Мы жили очень близко, в шести домах друг от друга, и я подумал, что он просто хочет поговорить.

Бабушка сидела в саду, в кресле-качалке. Она сказала: «Ну, садись». Я сел рядом с ней. Он вздохнул, потом снова. Я не выдержал и спросил: «Что случилось?» И тут она, на манер бабушки: “А Саша умер!” Я ничего не понял, я спросил: “Что ты имеешь в виду?” Она ответила: «Все, он умер. Вы его знаете?» Я удивился: «Да, бабушка, я знаю…»

Родителей дома не было, ночью они пошли помогать маминой подруге. Саня был ее единственным ребенком, и она воспитывала его одна.

Как я потом узнал, все произошло на ночной рыбалке. Сначала мама не хотела его туда отпускать, была большая стычка, после чего она все-таки разрешила ему присоединиться.

На тот момент родственники уже уехали, им нужно было вернуться за Саней. Потом сказали: «Плохое предзнаменование».

Кроме этой машины, у ребят из компании была еще и вторая – вроде бы фары разбили, что ли. В какой-то момент они решили обогнать ее. Саня, кажется, стоял за багажником первой машины, и водитель его не заметил. Я не знаю точно, как это произошло, но он оказался между двумя машинами. Он получил тяжелое ранение, после которого сразу скончался. Его гроб не открывали.

Хотел бы я узнать о смерти Сани как-то иначе? Может быть. Я вообще не понимала, зачем мне бабушка все это рассказывает, ведь она не могла оказать мне никакой поддержки. Я думал, ты просто хочешь поделиться новостями.

Когда ему так вскользь сообщают, ну умер человек и умер, он не понимает, какие эмоции он должен испытывать. Так что сначала я ничего не чувствовал. Думаю, он был в шоке. Потом я начал понимать, что мне грустно.

Еще с детского сада у меня была эта хрень “мальчики не плачут”. Мне было стыдно плакать рядом с бабушкой. Мы просто сидим молча.

Потом, когда я вернулся домой, я рассказал все своему старшему брату. Я надеялась, что он, в отличие от бабушки, сможет меня поддержать, разделить мои эмоции. Я надеялся, что он хотя бы скажет: «Ого, Саня умер». Но и он не реагировал. Я просидел весь день и не знал, что делать. Мне было непонятно, как переживать эти эмоции, у меня был блок, только потом, когда пришла мама, мне стало легче.

Он вошел в комнату, сел на кровать и я начала плакать. Много. У меня случилась истерика. Я долго спал с ней, и мы разговаривали.

Она была потрясена тем, что мальчик умер. У меня был такой экзистенциальный вопрос. или что-то в этом роде. Она возмущалась действиями Бога: «Почему он приводит ребенка, а потом в 15 лет забирает его?»

На похоронах я постоянно наблюдал за мамой Сани. Я хотел помочь ей, сделать что-то, чтобы облегчить ее страдания, но ничего не мог сделать. Мне было стыдно и, возможно, виновато, что я жив.

Она была в истерике, когда опускали гроб. Он даже прыгнул на него. Я постоянно плакал. Ужасный образ.

Но я также надеялась, что он поймет, что Саша не только его сын, но и мой друг. Я хотел обнять ее, разделить это чувство, но, конечно, это было не в моей власти.

Читайте также:  10 признаков, что вы имеете дело с сексистом

Я также понял, что никому в жизни не пожелаю слайд-шоу фотографий под грустную музыку на похоронах. Это худшее, что вы можете себе представить. Я точно помню, что в тот момент я был готов впасть в истерику. Но мне было стыдно плакать снова.

Сразу после похорон, когда я сел в машину, стало легче. Все кончено. Такое странное ощущение, как будто ты резко вышел из ситуации. Позже, конечно, он часто думал о Сане. Его профиль в социальных сетях промелькнул перед моими глазами. И он часто ходил туда, чтобы посмотреть фотографии.

Есть ли способ пережить смерть с меньшей болью?

Думаю, “рецепт” зависит от возраста. Тогда мне поможет одна вещь. Сейчас могло быть иначе. Но если смотреть на ситуацию в целом, могу посоветовать пару вещей.

Во-первых, не бойтесь своих эмоций. Если тебе нужно плакать, плачь.

Во-вторых, стоит пойти на похороны. Я был там, и это помогло мне. Я не сторонник каких-либо ритуалов и традиций. Но сам процесс похорон помогает принять мысль о том, что человека больше нет.

В-третьих, почаще прокручивайте в голове хорошие воспоминания: я старалась вернуться к положительным историям, связанным с Саней.

Ну и совет для тех, кто хочет сообщить о смерти близкого человека. Подход моей бабушки, просто вздыхающей и говорящей, как все трагично, точно не помогает. Если вы понимаете, что не сможете поддержать человека, которому сообщаете эту новость, то не стоит этого делать.

«Запостила во „ВКонтакте“ картинку с изображением гроба и подписью: „Просто жду, когда наконец-то окажусь там“»

Вере Лапиной 21 год. Имя изменено по просьбе героини. Подруга Веры покончила жизнь самоубийством 5 лет назад.

Как вы познакомились? Какие у вас были отношения?

С Катей (имя изменено) мы начали общаться, когда нам было по 13 лет. Потом я перешла в новую школу, была довольно замкнутой и не понимала, как заводить друзей. Я это сразу заметил. Она молчала, была одета во все черное и постоянно что-то рисовала в блокноте. Я чувствовал, что у нас есть какая-то связь.

Однажды я сел с ней на английский и попросил ее показать мне эскизы в альбоме для рисования. Она пожала плечами и молча отдала. Тощие девушки с отрубленными руками, чудовища, черепа, увядшие цветы. Я был немного напуган, но это сделало меня еще более заинтригованным. Да, я помню, я подумал: «Может, она гот. Теперь быть готом не весело».

На одной из страниц его блокнота я увидел могилу и надпись рядом с ней: Ты слышишь тишину? Это была фраза из песни Bring Me The Horizon, и я сказал, что тоже люблю эту группу.

В итоге мы стали общаться, стали ходить друг к другу в гости. Оказалось, что она вовсе не гот, а обычная девушка со своими причудами. Когда мы были наедине, мы могли много разговаривать и смеяться, и она не казалась мне грустной и несчастной, как сначала.

Катя редко рассказывала о своей семье. Но я помню, как однажды после школы мы должны были пойти к нему домой. И вот Катя уже открыла мне дверь, как вдруг замерла и попросила меня остаться снаружи. Через стену я услышал, как она на кого-то кричала, ее резко оборвал резкий мужской голос. Затем звук разбитых бутылок. Острый хлопок.

Выяснилось, что его родители иногда устраивали пьяные загулы. Они пили неделю, приводили друзей-алкоголиков и прекращали пить только тогда, когда у них заканчивались выпивка или деньги. Но Катя не любила об этом говорить.

Когда нам было по 15 лет, я все чаще и чаще стал слышать, как ей «надоело жить» и как она «хотела никогда не рождаться».

Но, честно говоря, у меня самого иногда были такие мысли, поэтому я особо не задумывался. Ведь нам весело вместе.

На тот момент мне не хватило знаний и опыта, чтобы заметить, что что-то не так. Я почувствовал, что Катя стала более пессимистичной. Но мне казалось, что он просто нарочно дурачится, пытаясь создать образ «непонятого художника», и это меня смущало.

Однажды Катя выложила во «ВКонтакте» фото гроба с подписью: «Надеясь наконец-то оказаться там». Он мне в принципе не понравился, но я оставил ему этот пост в личном сообщении и ответил (как мне показалось, с юмором): “Я тоже не хочу завтра сдавать экзамен))”. Катя не ответила.

На следующий день мы снова разговаривали, как ни в чем не бывало. Катя всегда шутила на суицидальные темы, и я научилась воспринимать их как часть наших отношений. Теперь он реагировал бы на них совсем по-другому.

Как вы узнали о его смерти?

17 февраля 2017 года (думаю, она специально выбрала эту дату – 17.02.2017) мне пришло сообщение от Кати: “Прости, мне тяжело, я люблю тебя 🖤”. Увидел только через полчаса после отправки. Кати больше не было в сети. Тогда я почувствовал сильную тревогу, потому что я уже не был похож на нее. Не знаю, что делать. Сначала я писала ему много сообщений: «Что??», «Вы можете мне объяснить?», «Катяя ау», «Я волнуюсь». Поэтому я начал ей звонить. Она не ответила.

Читайте также:  Глубокие отношения: 7 поз для суперглубокого проникновения

Поэтому я подошел к матери и попытался объяснить ей ситуацию. Она честно ответила, что сама не знает, как на это реагировать. И добавил, что если это шутка, то мой друг дурак. Я попросил его подвезти меня до дома Кати. Было уже около 10 вечера.

Когда мы приехали, я увидел машину скорой помощи. Рядом были родители Кати, милиционеры, какие-то люди, видимо, соседи.

Мне кажется, что подсознательно в тот момент мне не хотелось выходить из машины и выяснять, почему здесь все столпились. Иногда я думаю, может быть, мне было бы легче, если бы я узнал о смерти Кати как-то иначе? Никаких драматических сцен и прочего. Не той ночью, а следующим утром. Например, если ее родители позвонили мне перед школой и сказали: «Катя умерла».

Даже в тот момент я подумал: «Как хорошо, что я не один и мама рядом». Она спросила полицейского: «Что здесь произошло?» Он ответил: «Девушка порезала себе вены в ванной. Он умер».

Я плохо помню ту ночь, как будто я был в тумане. И иногда я думаю, вдруг его вообще не было со мной, а вдруг он подсмотрел эту сцену в каком-нибудь фильме?

Я пришел в школу на следующий день после его похорон. Ко мне постоянно подходили одноклассники и спрашивали: «Правда ли, что Катя резала себе вены? А почему?» Я не мог ответить. Даже в первые дни его имя не убрали из журнала, преподаватели просто прошлись по списку, а после того, как назвали его фамилию, наступила тишина. Это было удручающе. Я попросил маму сделать мне отказ, чтобы я хотя бы какое-то время не мог ходить в школу.

В общем, я ему очень благодарен. Мама отнеслась ко мне с пониманием, сделала своеобразную фальшивую справку, чтобы у администрации школы ко мне не было вопросов, и даже нашла психолога, у которого я проучилась еще полгода. Она не настаивала и не пыталась проповедовать.

Я все время думал: «А что, если бы я тогда сразу ответил? Что, если бы не эта тридцатиминутная задержка? Но я также корила себя за то, что не восприняла всерьез заявления Кати о самоубийстве. Мне было так странно, что она все-таки взяла и сделала. Я был зол на себя.

Занятия с психологом немного помогли мне взять на себя вину за случившееся. Но, похоже, я сейчас всем скажу: если вы заметили суицидальное поведение у близких, не игнорируйте его. Попробуйте поговорить с ними и попросить о помощи. Скажите: «Я буду рядом с тобой, пожалуйста, позвони мне, когда почувствуешь, что тебе очень плохо».

Есть ли способ пережить смерть с меньшей болью?

Не думаю, что у меня был шанс легко пережить эту смерть. Но я уверен, что время лечит. Их также лечат психологи и психотерапевты. Ну и осознание того, что смерть пришла и теперь нужно просто с ней жить.

«Возникла теория, что он инсценировал свою смерть»

Варвара Иванова 25 лет. Имя изменено по просьбе героини. Друг Вари умер от рака 2 года назад.

Как вы познакомились? Какие у вас были отношения?

Я начал ходить в бойцовский клуб и попал в сообщество людей, с которыми у меня было много общего. Мы постоянно виделись, болтали. Иногда мы ходили в другие филиалы клуба. А если это была совместная поездка, то снимали общежитие (на 8-16 человек), где ставили шезлонги и спали как в бараке. Это было дружное сообщество насквозь.

В этом сообществе был Dis (имя изменено). Очень замечательная, знающая, вся такая “за здоровый образ жизни”, со специфическим чувством юмора. В общем, у него были все предпосылки для нормальной человеческой жизни.

В какой-то момент он написал нам в чат: «Шучу, у меня рак». Он сообщил об этом в манере Дэдпула; видимо, это была психологическая защита.

Я была тогда со своим парнем, одним из членов клуба. Мы были в шоке, но, конечно, тут же начали ему строчить: «Что?», «Расскажи, как ты узнал», «Мне нужна помощь?»

Моей первой мыслью было: «Может, это какая-то шутка? Может, он так шутит? И мы, наверное, не верили, что это реально, пока не собрались все вместе на химиотерапию. Помню, в этом онкологическом центре была такая гнетущая атмосфера. Все стерильно, безжизненно. Буквально: «Оставь надежду, входящий сюда». Но мы пытаемся подбодрить его, подбодрить.

Потом, когда его выписали из больницы, я пошла к нему домой, принесла ему всякие вкусности. Видимо, в какой-то момент Дис воспринял мою искреннюю доброту и дружескую заботу как знак того, что ему это может пригодиться. Тогда он предпринял попытку физического воздействия: начал домогаться сексуального характера.

Не нравится. Но внутри возникло противоречие: блин, вдруг человеку мало жить осталось и я не должен сопротивляться? Но с другой стороны, я тоже человек, и это мое тело.

Читайте также:  Предательство мужа

Это был один из немногих случаев, когда я чувствовал себя настолько смущенным и неудобным, защищая свои границы. Однако я все же остановил его и быстро ушел оттуда.

Я понимал, что болезнь оказала на него сильное влияние и явно повлияла на его психическое здоровье. Но я также понял, что не хочу с ним встречаться. Поэтому я написал ему: «Извините, если дал повод как-то неправильно понять мои дружеские мотивы».

он спросил: «Это потому, что я болен?» Я ответил: «Нет». Хотя эта мысль тоже была в моей голове. Я боялась привязаться к человеку, который, может быть, скоро уйдет. И я чувствовал себя виноватым перед этим.

Из-за этой ситуации наше общение ухудшилось. Ага, и я вскоре отдалилась от сообщества бойцовских клубов, потому что рассталась с молодым человеком оттуда. С Дисом мы перестали тесно общаться, лишь изредка переписывались. Вскоре я узнал, что у него наступила ремиссия.

Иногда меня приглашали на какие-то общие вечеринки, где мы встречались. И с ним произошла метаморфоза. Если раньше он всегда был за здоровый образ жизни, то после болезни стал вести совсем другой образ жизни: пил, принимал запрещенные вещества. Но я старалась не лезть в его жизнь.

Как вы узнали о его смерти?

В феврале 2020 года кто-то в компании случайно заметил, что у Диса была история о том, что он снова попал в больницу. Но лично он ничего не сообщил, и мы не придали этому значения.

Прошло несколько дней. Я сидел дома и играл в Ведьмака. И тут мне приходит сообщение от друга в клубе: “Дис все”. Я снова спросил: «Что это?» Друг написал: «Умер. Помнишь, он выкладывал истории за пределами комнаты?»

У меня началась паническая атака. Я начал задыхаться, я выпрыгнул в окно, чтобы подышать воздухом. Я плохо себя чувствовал.

Когда я нахожусь в состоянии сильного стресса, я становлюсь замкнутым. Я могу сидеть в незаполненной ванной, как в бункере, прятаться под одеялом. И в этот момент я забрался под сушилку для белья и сел там, переписываясь с людьми, которые знали Диса.

Я помню, как писал близкому другу. И, что самое ужасное, она даже не знала, что ему сказать. Звучит так, будто вы хотите что-то сказать, но фразы типа «сочувствую вашей утрате», «сочувствую» звучат очень безлично.

Я, наверное, хотел, чтобы люди, с которыми я переписывался, были со мной в то время, и мы прошли через это вместе.

Но я не пошел на похороны. Мне стало плохо, а потом началась пандемия. Я сказал ребятам, что не хочу никого заражать. Хотя я думаю, что у меня проблемы с избеганием смерти.

Как я потом узнал, никто из клуба туда не ходил. Мы попытались получить контакты родителей друга, узнать, где была могила, когда были поминки. Они, как мы поняли, были против нашего прихода. В результате люди, которые плохо знали Диса, предположили, что он инсценировал свою смерть. Хотя, возможно, для них это был еще и способ избежать смерти.

На странице Диса в описании профиля теперь цитата: “Живи и радуйся, цвети и пахни, но помни: однажды ты умрешь за **д/ через двадцать лет, а может быть, завтра твои кости превратятся в пепел и пепел».

Есть ли способ пережить смерть с меньшей болью?

Я не лучший пример того, как жить до смерти с меньшей болью. После этой и нескольких других ситуаций, которые наложились одновременно, я впал в депрессию. Смерть Диса вызвала во мне множество эмоций, которые я должен был испытать своевременно, но вместо этого приостановил их. Он позаимствовал из своей нервной системы.

Смерть, как правило, процесс скорби. Мозг приспосабливается к тому, что человека, который раньше занимал определенное место в голове, больше не существует. То есть определенное количество нейронных связей постепенно «умирает». Это очень тяжело и больно.

Лучший вариант безболезненно пережить смерть близкого человека – находиться в ресурсном состоянии в момент смерти.

Вообще говоря, своевременное переживание эмоций не даст осложнений, вы не закопаете это чувство где-то глубоко, и тогда оно нигде случайно не возникнет.

Сейчас хожу на психотерапию и принимаю антидепрессанты. Тема проработки травмы, связанной с утратой, достаточно глубока и требует большого ресурса, которого у меня не было ни тогда, ни сейчас и нет. Но я знаю, что однажды мне придется открыть ее и сыграть снова.

Я также думаю, что посещение похорон и поминок помогло бы мне, потому что они дают ощущение, что ты действительно прощаешься с человеком. Правильно говорят, что эти ритуалы нужны не мертвым, а живым. Вы можете сколько угодно отрицать смерть, вычеркнуть ее из своей жизни, но лучше от этого не станет.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий