Первая беременность. Первое рождение. Сколько смысла, предвкушения, радости, моральной, физической и материальной подготовки в этих словах. Все необходимое куплено, родильная сумка собрана, сроки определены, больничный лист с работы составлен, вроде готов на все 100%. И не думать о том, что будет после рождения ребенка? Вы не делите свою жизнь на «до» и «после», не понимаете трудностей, с которыми можете столкнуться. Мама и свекровь кормили своих детей грудным молоком, поэтому я даже не думала, что мой сын окажется на искусственном питании. Я и представить себе не мог, насколько это будет сложно.
В 42 недели я родила здоровую девочку 3600 г и ростом 53 см, сделали все послеродовые процедуры и нас увезли в палату, где сразу положили мне на грудь, сказав кормить. К сожалению, медперсонал родильного дома не очень помог в этом вопросе. Пришла одна медсестра, за ней другая, каждая давала свои советы: кормить грудью каждую минуту до начала сосания, давать воду, использовать прокладки меньшего/большего размера, придавать форму соску, обрезать уздечку, давать бутылочку, смесь… Мои попытки применять дочь разными способами и в разных позициях не увенчались успехом. Я худела, и со мной заговорили об обязательной смеси. Я паниковала, плакала, искала помощи на форумах.
Для себя я пришла только к одному выводу: у меня плоская форма сосков, и мне нужно было заранее подготовиться к грудному вскармливанию, но мне об этом никто не сказал. Гинекологи обучают и могут помочь подготовиться к схваткам, родам. А что будет после родов никого не интересует. Наши мамы толком ничего не помнят, у знакомых опыта в этом деле не было.
Я нашла выход из ситуации – сцеживаю молоко. Он наполнил бутылку руками и дал мальчику с ложкой. К счастью, это сработало, и ребенок начал прибавлять в весе. Вскоре нас выписали домой.
Здесь мы дома. Это только усложнялось, когда ребенок становился старше и, конечно, нуждался в большем количестве молока. Скачивать было неудобно: долгое приготовление, горы грязной посуды, варка днями и ночами без остановки. Тяжелая грудь, риск мастита. Через неделю я начал думать, что делать дальше. Почитав форумы, я поняла, что мне нужен консультант по грудному вскармливанию. К счастью, в нашем городе их было много, но хорошая была только одна, и я обратилась к ней.
Консультант доходчиво объяснила и показала, как правильно держать ребенка, чтобы ребенок правильно захватывал грудь. О чудо, ребенок начал сосать грудь! Я понял, что не все потеряно. После консультации снова были неудачные попытки. Я пошел к другому консультанту, который предложил зондовое питание. Пробовала кормить так, чередуя кормление с перехлестами. Через три недели после рождения ребенок начал самостоятельно питаться через грудные прокладки. Еще через семь дней я их сняла, и ребенок стал сосать грудь самостоятельно.
скидка 20% на всю детскую одежду от Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам дарим 1000 баллов на счет при регистрации!
Вместе мы продолжали кормить грудью, поэтому благодарим нашу дочь и мужа за их поддержку. Счастью не было предела! Все вложенные усилия того стоили, поверьте. Грудное вскармливание естественно, естественно, полезно, удобно. Кроме того, развивается крепкая связь с ребенком. На ГВ малыш спокоен, если нравится, то легко практиковать совместный сон, легкость движений тоже гарантирована, ведь еда всегда с собой.
Я кормила дочку грудью до 2,7 лет. Сейчас у нас двое малышей, и так как первый проложил путь к грудному вскармливанию, второй прошел этот путь без проблем.
Какие подсказки или выводы могу сделать из своей ситуации:
1. Если вы решили кормить грудью, обязательно подготовьте грудь, особенно если у нас плоская форма сосков.
2. В первый месяц не используйте бутылочку, ложку или зонд для кормления. Помните, что дети ленивы, и если вы покажете им более легкий способ получить то, что они хотят, они не пойдут по сложному пути.
3. Найдите хорошего консультанта по грудному вскармливанию.
4. Если вы думаете о покупке молокоотсоса, выбирайте электрический.
5. Не думайте, что у вас недостаточно молока или что ваш ребенок не получает достаточно молока. Физиология и природа однозначно взяли на себя руководство этим процессом. Есть понятие кризиса лактации, изучайте информацию, пейте лактагоны, чаи.
В заключение хочу сказать, что вы для ребенка – это целый мир, а грудное вскармливание – это естественный процесс, который не должен быть в тягость ни вам, ни вашему малышу. Наслаждайтесь этим временем вместе, любите, дорожите каждым моментом, ведь дети так быстро растут.
А вы к чему не были готовы после родов?
Подписывайтесь на наши социальные сети:
- Телеграмма
- YouTube
- В контакте с
- Дзен
- Хотите связаться со мной?