Новая семья

Семейна жизнь

… «С родителями? Уже?!» – напряжённо думает Аня, задумчиво разглядывая проносящиеся за окном машины городские пейзажи. Они с будущим мужем едут за билетами на самолёт – поездка намечается на понедельник.

– А если я им не понравлюсь? – тревожно теребит петельку на шубке девушка.

– Ну как ТЫ им можешь не понравиться? Мне же понравилась, – добродушно отвечает Ваня, и кладёт руку на руку невесты.

«Главное – быть самой собой. И не пытаться строить из себя ту, которой я не являюсь. Обычная студентка из очень небогатой семьи. Иногда легкомысленна, иногда вспыльчива, но в целом весьма дружелюбна и искренна. Надеюсь, Ванины родители ценят такие качества характера».

Спустя час билеты – на руках, и теперь остаётся только собрать чемоданы. В их бездонные пасти летят все Анины платья и украшения – не может же она перед своими новыми родственниками предстать в джинсах?

– Малыш, мы всего-то на неделю туда едем. Куда тебе столько вещей?

– Пригодятся, – буркает Аня, и продолжает собирать чемодан, размышляя, какое платье на знакомство к какому родственнику надеть.

…Аэропорт, стойка регистрации, сверка документов, сдача багажа, эскалатор, паспортный контроль, досмотр – и вот молодые люди уже сидят в зале вылетов в ожидании своего самолета. Ваня неспешно пьёт капучино, наблюдая в огромное витражное стекло, как железные птицы одна за одной взмывают ввысь. Ане же и капля кофе в горло не лезет – девушку не покидает страх, что у неё, возможно, снова будет такое же знакомство, как и с мамой Вали.

…Несколько часов полёта – и парочка уже в Москве, ждёт поезда в городок, где живет Ванина родня. Ещё несколько часов – и они уже катят по малой родине мужчины, вглядываясь в окна такси и рассматривая пролетающие мимо них здания и пейзажи.

– Красивый город! – пытается унять волнение Аня, – наверное, тебе и уезжать отсюда не хотелось…

Мужчина ухмыляется:

– Не хотел бы – не уехал.

Такой ответ весьма удивляет девушку, но задать соответствующий вопрос она не решается.

– Приехали, – гыкает таксист, и помогает Ване вытащить чемоданы из багажника.

Аню же начинает трясти. Она пытается успокоиться, и оглядывается по сторонам – деревенская местность, кругом – частные владения и коттеджи, возле каждого двора – по неплохой машине… Дом Ваниных родителей тоже не смахивает на избушку на курьих ножках – скорее, на добротное поместье, огороженное неплохим забором.

Читайте также:  Как мы жили у свекрови, и как я уехала к маме

– Работяги, говоришь?…

Тут из-за калитки выходят Ванин папа и его супруга. Аню бросает сначала в жар, а затем и в холод.

– Ванюшка, Анютка, с приездом вас! – идёт на молодых людей с распростертыми объятиями весьма миловидная черноволосая женщина.

– Как доехали? – спешит за ней Ванин отец.

– Хорошо доехали, – кивает им Ваня, и спешит представить невесту:

– Пап, это – Аня, Аня, это – Михаил Сергеевич.

– Приятно познакомиться, – сверкая золотым зубом, улыбается Ванин отец, разглядывая девушку с головы до ног.

– Взаимно, – еле дыша, отвечает Аня, и переводит взгляд на женщину Ваниного папы.

– А это – Ирина Владимировна, жена моего папы.

– Можно просто «тёть Ира», – дружелюбно улыбается женщина, – пойдёмте в дом, ужин стынет. Да и холодно на улице, замёрзнете.

Ирина Владимировна берет в охапку всю честную компанию, и ведёт в дом.

«По первому впечатлению так и не скажешь, что они за люди, – хлебая деревенские щи, думает Аня, – «Хотя, по Ване тоже можно мало что сказать… Закрытые они все. Под ста печатями хранят тайну своего нутра… Главное, Николаева, будь собой. И тогда не придётся приукрашивать…»

…Первый вечер в компании новых родственников проходит спокойно: вкусный ужин, расспросы об учебе и родителях, показ семейных фото… «Ваня такой смешной был в детстве. Эдакий хомячок!»

– Вань, а ты где свой День Рождения справлять хочешь? В баре или так, по-семейному? – интересуется отец мужчины.

– Наверное, в семейном кругу, – зевая, отвечает Ваня. – Столько лет дома не был, а уж сколько Дней Рождения дома не встречал…

– А где хотите?… – включается в разговор Ирина Владимировна.

– У бабушки.

– А вы ещё не ездили к ней? – вскидывает бровь Михаил Сергеевич.

– Да когда бы они успели? – всплескивает руками его жена, – они же только с поезда…

– Завтра поедем, – отвечает Ваня. – А сейчас мы с Аней идём спать. Доброй ночи!

Читайте также:  «Не мой сын!» — кричал муж. Как недоверие разрушило нашу семью

…На следующее утро Аня с будущим мужем ни свет ни заря встают и едут к бабушке Вани по маминой линии, Алевтине Петровне.

– Бабуль, это – Аня, моя будущая жена, – представляет девушку Ваня.

– Очень приятно, – вежливо кивает Аня.

– Какая у тебя красивая невеста! Достойная пара моему внуку!

Ваня довольно улыбается, Аня же смущенно разглядывает собственные носки.

– Ну, пойдёмте скорее пить чай, пирог с абрикосами остывает!

Ванина бабушка предстаёт перед Аней как очень неглупая женщина, душевная, но, в то же время с хитрецой в глазах. Лишнего не скажет, но и не закрывается в себе, как Ванины родители. «Все-таки Алевтина Петровна не похожа на них. Она совсем другая. Хитрая, но душевная и вроде даже открытая и искренняя. Хотя, кто его знает…»

…Следующее знакомство – со второй бабушкой Вани, Антониной Николаевной. Та крайне внимательно рассматривает девушку с головы до ног, и засыпает её разными зубодробильными вопросами. «Где родители работают? Сколько получают? Какая у них жилплощадь? Где училась? Сколько мужчин было до Вани? Какие блюда умеешь готовить?». Эти и подобные вопросы спустя час начинают сводить девушку с ума.

«Такое ощущение, будто в каждую трещинку моего тела и моей души хочет заглянуть», – с раздражением думает Аня, крутя в руках чашку с недопитым чаем. «И даром, что нет свекрови – эта его бабушка стоит всей Ваниной родни вместе взятой!»

Бабуля настолько бурно хлопочет над парочкой, что Ане начинает казаться, будто её оплетает паутиной огромный паук. «Прямо душит своей любовью. Не меня. Ваню. Меня она будто сканирует. Причём весьма болезненно. Пора делать ноги».

Девушка легонько трогает Ваню за локоток, и тот без слов её понимает.

– Бабуль, нам пора.

– Ну куда же вы? Посидите ещё, вон, щи не доели, омлет, салатик, колбасу домашнюю… Кому я это все наготовила? С утра топталась, ноги болят…

– Бабуль, придём завтра и все доедим, обязательно, – заверяет бабушку Ваня, и Аня кивает жениху в унисон, давая женщине понять, что мужчина не обманывает.

– Давайте я вам хоть с собой еды дам, – бабушка ковыляет на кухню, – Ира, поди, ничего не готовила…

Читайте также:  Как муж настоял на раздельном бюджете, а потом сам пожалел

– Да все есть, – начинает раздражаться Ваня, – и еда, и вода…

– На те, – суёт мужчине котомку с едой женщина, – тут и супик, и омлетик в баночке, и салатик в пакетике, и мяса вам собрала, хоть покушаете…

– Да не надо, – начинает уже шипеть мужчина.

– Давай возьмём. Не обижай бабушку, – шепчет ему на ухо Аня.

Ваня берет котомку, и, обняв бабушку, уже собирается уходить.

– Ванюш, а День Рождения где отмечать хоть собираешься? Послезавтра уже…

– У бабушки Алевтины, – кивает Ваня, а что?

– А чего не у меня?

– Так я решил.

– Ну ладно, – тяжело вздыхает бабушка, – ступайте с миром… Завтра заходите, покушать…

…– Фууух, – переводит дух мужчина, – умеет бабушка утомить своей заботой и любовью…

– Да уж, – выдыхает Аня, – тяжело.

…Следующими на очереди становятся Ванины дядя и тетя. Дядя, Андрей Николаевич, предстаёт перед Аней как мужчина со своеобразным чувством юмора. Больше девушке подумать о нем нечего. Его жена, Алина Сергеевна, запоминается девушке как гостеприимная хозяйка с хорошим манерами. Они мирно обедают, обсуждая Ванину работу, а на ужин парочка уже едет домой – там Ванин папа нажарил шашлыков.

На следующий день Аня со своим будущим мужем едет на кладбище – «проведать» его маму. Оказывается, это ещё то испытание для девушки – она впервые видит слёзы своего будущего мужа. Скорбь, печаль, грусть и тоска смешиваются на лице Вани, и вот уже самой девушке становится не по себе…

День парочка проводит в беготне по магазинам, в закупке местными сувенирами и вещами, а вечер они коротают в компании Ваниных старых друзей и одноклассников.

Под конец дня Аня начинает понимать, что жутко устала от всех этих новых знакомств, от постоянной надобности быть готовой к любым вопросам, от возрастающего напряжения… Девушка уходит в ванную, и у неё случается захлёбная истерика.

Но отступать некуда – завтра ей предстоит ещё День Рождения мужа, на котором будут присутствовать ВСЕ его родственники. «Боженька, дай мне силы пережить завтрашний день…»

Ч.89. История выдумана, совпадения случайны

Продолжение следует

тут

второй канал

инстаграм

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий