Нужно ли говорить ребёнку, что Деда Мороза нет

Беременность

Совсем скоро в суете Нового года все закружатся в вихре. Письма, написанные детскими ручками, летят в Великий Устюг с просьбой подарить машинку или куклу. И что тогда? Родители, конечно же, втайне от ребенка отправятся в магазин в поисках заветного подарка, который ребенок найдет под елкой в ​​новогоднюю ночь. Он обнаружит и поверит, что это был сам дедушка Мороз, и взрослые будут рады, что им снова удалось убедить ребенка в существовании седого.

Верю – не верю

Мой брат (догнал меня)

Доведите всех до слез.

Он сказал мне, что Санта-Клаус

Он совсем не Дед Мороз!

Он сказал мне:

– Не верьте ему! –

Но вот сама

Дверь открылась

И вдруг вижу –

Входит дедушка.

У него есть борода

Одет в дубленку,

Дубленка до пят!

Он говорит:

– А где дерево?

Дети спят?

С большим серебром

Мешок

Расходы,

Засыпанный снегом

В пушистой шапке

Нет не.

И старший брат

Подтвердить тайно:

– Да это наш сосед!

Как не видеть: нос похож!

Обе руки и обратно!

Отвечаю: – Ну-ну!

А ты похожа на свою бабушку,

Но ты не она!

Я должен сказать ребенку, что Санта не

Мы, взрослые, конечно, понимаем, что Деда Мороза не существует, но при этом хотим как можно дольше сохранить веру детей в новогоднее чудо. Поэтому используются различные методы, помогающие убедить ребенка в том, что Фрост есть: приглашенные актеры в дом, отец / брат / сосед в костюме, персонализированные видеопоздравления через Интернет. Пока одни мамы молча делают из манной крупы псевдоследы Деда Мороза, другие пишут письма от имени седобородой. Одним словом, есть много способов укрепить веру ребенка в новогоднее чудо. Работают они или нет? Об этом лучше всего спросить у детей.

Лёва, 9 лет

Я должен сказать ребенку, что Санта не

Даша, 9 лет

Я должен сказать ребенку, что Санта не

Используйте промокод DZEN только для подписчиков Zen на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на все, при регистрации мы начисляем 1000 баллов на счет!

Но что, если ребенок начнет сомневаться в существовании Фроста? Это правда, что все годы, которые родители оставляли под елкой, шокируют ребенка, а не дедушка с седой бородой. Здесь взрослые должны быть сообразительными, чтобы выйти из неловкой ситуации, а иногда и принять решение и признаться ребенку: морозов не бывает. Так, например, поступила Татьяна Федосеева – мама Георгия, 9 лет.

– Расскажите, пожалуйста, как Жора понял, что Деда Мороза нет?

– Жора был в гостях у бабушки и насмотрелся Рен-ТВ. Сами знаете, чего серьезным и надежным голосом не скажут… Пришел домой и не заснул. Потом началось: кошмары, бессонница, приснившиеся шорохи. По телевизору важный парень сказал, что есть черти, колдуны и духи. Я пытался объяснить, что такие каналы просто зарабатывают деньги на людях, что там не совсем так, на что мой сын быстро и уверенно ответил: «Мама, Санта там, и он волшебник». Тогда я понял, что пришло время развеять розовое облако на голове 8-летнего ребенка, потому что из-за кошмаров и недосыпания состояние ухудшилось. Я мягко сказал правду и подтвердил то, что он сказал, в письмах с пожеланиями, которые сохранил. Сын отреагировал спокойно, даже вздохнул, потому что в этот момент для него было важнее избавиться от монстров под кроватью, даже если вместе с ними ему пришлось с сумкой выставить Деда Мороза за дверь. После Нового года, по его словам, от подарков было радость и ощущение праздника, но не ожидалось волшебства. Единственное, что беспокоило Жору, – это то, что он жалел пропавшее детство.

Читайте также:  История беременности и родов. Второй ребёнок. Часть II

– Вы сами верили в Деда Мороза в детстве?

– В детстве я был миниатюрным Шерлоком: всегда везде тыкал носом и узнавал правду. В 5-6 лет я узнал правду о Фросте. Но проблема была в том, что я видела, как моя мама и бабушка пытались сотворить для меня новогоднее волшебство. Еще они писали письма от имени Мороза и бросали их в почтовый ящик, чтобы я мог их найти. Они хотели сделать меня счастливее, чтобы я мог дольше верить в чудо. До 11-12 лет мне приходилось удивляться каждому письму и подарку под елкой. Но не могу сказать, что это не давало мне ощущения отпуска. Чувство какого-то волшебства не покидает меня даже сейчас, в канун Нового года. А потом я увидела своих счастливых родственников, их глаза светились от того, что магия удалась, и мне было очень тепло на душе. Мне 30 лет, мама до сих пор не знает, что я скоро их увидела с бабушкой. А бабушка умерла с чувством, что сможет сделать детство внучки волшебным и счастливым.

Я должен сказать ребенку, что Санта не

Мнение специалиста

Каждый родитель решает, рассказать ли ребенку правду о главном зимнем волшебнике или сохранить веру в чудо. С одной стороны, наблюдая, как ребенок с надеждой пишет письмо, а затем ищет подарок под елкой, взрослые понимают, что ребенок счастлив в такие моменты. С другой стороны, мамы и папы стараются не думать о моменте, когда ребенок узнает правду, потому что такая новость обязательно расстроит ребенка. Каждому родителю хочется продлить ощущение волшебства для своего малыша. А может лучше не вселять в ребенка ложную надежду? Об этом мы поговорили с практическим психологом и психоаналитическим психотерапевтом Екатериной Денисовой.

– Спор с Дедом Морозом, на самом деле, спорен и вызывает споры среди мам, пап и психологов. Сторонники истины говорят: «Зачем лгать, создавать иллюзии, а затем разрушать те же самые иллюзии?» А сторонники Санты говорят, что детям пока нужна сказка. Обе точки зрения имеют право на существование. Я бы тоже разделил эту тему по возрасту детей и не был бы столь категоричен. Многое также зависит от восприятия ребенком окружающего мира.

Если брать ребенка до шести лет, то, на мой взгляд, в сказке нет ничего плохого. Более того, через сказку ребенок выстраивает в себе идеалы справедливости, честности, порядочности, доброты и помощи другим. А Дед Мороз – та самая сказка, идеальный и позитивный образ, который привносит немного волшебства в повседневную жизнь, в которой так много «нужного – ненужного», «правильного – неправильного» для детей. И почему бы не поддержать, прежде всего, культурную традицию в определенном возрасте; во-вторых, чтобы ребенок не поверил в чудо? Вера в магию – это своего рода поддержание оптимизма. Почему бы не дать этой сказке возможность привнести в нее идеалы? Мало того, что он говорит: «Если ты будешь хорошо себя вести, Санта принесет тебе игрушку», но и развивает эту сказку с точки зрения своего рода помощи тем, кто не надеется и не верит в чудо. Существует множество новогодних сказок, которые можно внедрить в воспитание и развитие ребенка. В первую очередь ожидание сказки, волшебства, радости, ведь это так прекрасно, когда ребенок действительно счастлив.

Читайте также:  Когда беременной женщине нужна поддержка?

– Стоит ли приглашать к ребенку маму Деда Мороза?

– Все очень индивидуально. Я сейчас говорю о детях до 6 лет. Я не пригласила, например, потому что сын боялся мумий, аниматоров, больших кукол. Ему было неприятно, поэтому здесь никто не превратился в Санту на Новый год. Лично мне не нравится мысль о том, что к нам приедет чей-то дядя, который не знает, как подать эту сказку. Я бы не стал приглашать переодетого Санту, но это мое мнение. Мне кажется, ожидания чуда достаточно и, пожалуй, самое интересное, что ребенок никогда не увидит Деда Мороза. А вот приглашенного взрослого можно разоблачить: дети часто догадываются, что Мороз ненастоящий, борода не та, носки как у папы и так далее

Я должен сказать ребенку, что Санта не

– А как насчет детей школьного возраста?

«У детей постарше уже начинает развиваться критическое мышление. Никто не видел Санту, а если и видел, то просто хорошо одет. И дети начинают сомневаться, они часто задают родителям вопросы: «Дед Мороз действительно существует?» Это переломный момент. Если ребенок мыслит аналитически, поставив ноги на землю и осознавая для себя, что Деда Мороза нет, то продолжение рассказа может быть бесполезным: вы ставите себя на место лжеца, придумывая историю, в которой ребенку нет больше верит в это. Бывает обратная ситуация: ребенок повзрослел, все вокруг говорят, что Деда Мороза нет, но он продолжает в это верить и для него правда все еще травмирует. Здесь важно выбрать момент и правильно объяснить, что Деда Мороза нет. Нет смысла продолжать сочинять сказку, когда она больше не нужна ребенку, обычно около 10 лет.

Скорее всего, если ребенка так воспитали, что происходит чудо, то он поможет вам вместе с вами создать эту сказку на Новый год. Просто вы будете класть подарки под елку, ожидая чего-то волшебного, при этом зная, что вы сами готовите эти подарки друг для друга. А старшие дети иногда помогают приготовить сюрпризы. Так что мой старший сын всегда с удовольствием участвовал в приготовлении сюрприза для младшего, хотя сам очень расстраивался из-за отсутствия Деда Мороза. Для него это была просто сказка о том, что «Санта должен быть». Все зависит от того, как преподнести ребенку, что Мороза нет. Для одних детей это нормально, для других – повод для беспокойства.

Читайте также:  Беременность и странные предпочтения в еде

5 советов родителям

● Учитывайте возраст ребенка. Для дошкольников весь мир – увлекательное путешествие, а герои сказок помогают адаптироваться к повседневной жизни, чему-то учат. Дед Мороз – это еще и сказочный герой, который учит доброте, справедливости, дисциплине, труду, ведь чтобы получить желанный подарок, ребенок должен выучить детский стишок или песню. Воспринимайте веру ребенка в Мороза как своего рода воспитательный момент.

● Не спешите рассказывать правду о Фросте. Если ребенок не задает прямых вопросов на эту тему, необязательно сидеть перед ним и серьезно говорить: «А сейчас я вам скажу кое-что важное». Придет время и ребенок сам попросит вас дать ему ответ, а до этого момента подождите немного с правдой.

● Не думайте, что вы обидитесь на вашего ребенка. Некоторые родители опасаются, что ребенок очень расстроится, когда раскроет секрет Фроста. Возможно, эта новость окажется неприятной для чуткого ребенка, но всегда можно объяснить, что ребенок может сам стать нежным волшебником, незаметно сделав подарок другу или кому-то в семье. Так сделает счастливым любимого человека.

● Оставьте место для чуда в вашей жизни. Дети могут использовать маленькую сказку в современном мире, где столько гаджетов. Да и мы, взрослые, с удовольствием окунемся в предновогоднюю суету. Поэтому категорически отрицать существование Мороза и убеждать в этом ребенка было бы неправильно.

Я должен сказать ребенку, что Санта не

● Не пытайтесь доказать ребенку, что Фрост существует, когда он уже все понял. Если вы продолжите убеждать ребенка в обратном, они могут посчитать взрослых лжецами.

Сказать ребенку правду или нет – дело каждого родителя. В первую очередь нужно сосредоточиться на своем ребенке. Моему сыну 9 лет, он каждый год пишет письма Морозу. Когда ему было семь, он пришел из школы и сказал, что дети в классе говорят, что Санты не существует. Тогда я был немного смущен, понимая, что сейчас самое время: исповедовать или продолжать придерживаться веры. Он осторожно спросил: «Что ты думаешь?» Сын ответил: «Я сказал им, что Дед Мороз здесь, потому что он каждый раз оставляет мне подарки. Если бы не он, откуда бы взяли подарки? »- и я беззаботно побежал играть, и выдохнул: пусть он еще будет чуточку ребенком.

Светлана Александрова

А вы во сколько лет планируете сказать ребёнку, что Дед Мороз – это вы?

Читайте также в блоге:

  • 7 случаев, когда родители лгут своим детям. Это не стоило бы
  • Семейные традиции, которые мы забыли
  • 5 новогодних фильмов для семейного вечера
Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий