Нужно ли признаваться в любви детям?

Семейна жизнь

Нужно ли признаваться в любви детям?

СЛЫШАЛИ ЗВОН, ДА НЕ ЗНАЮТ, ГДЕ ОН

Когда вы, дорогие друзья, с удивлением узнаете от меня, что не нужно признаваться друг другу в любви, потому что это вредно, вы задаете мне два вопроса: (1) почему и (2) а как же дети? Самые вредные из вас задают третий вопрос: а что, Ваша жена тоже никогда не признается Вам в любви?

Я уже писал, почему не стоит признаваться в любви (если хотите, еще раз напишу) и честно отвечал, что нет, жена не признается, потому что она умная. После этого задающие вопрос про жену испытывают ко мне разные степени нелюбви и отписываются, потому что проще признать идиотом меня, чем себя. Поэтому вы — все те, кто все еще меня читает, вызываете у меня чувство глубокого уважения и даже удивления. Спасибо вам за то, что вы со мной. Спасибо за вопросы, которые уже одни стоят того, чтобы писать вам и дальше.

И сегодня я хочу ответить на ваш второй вопрос: а как же дети?

Женщина написала мне буквально на днях: «Нужно ли говорить детям, что я их люблю? Я сыну это каждый день говорю». Я ответил: «Зачем? Кто-то из вас в этом сомневается?» Женщина написала, что всегда хотела слышать эти слова в детстве от мамы и теперь хочет, чтобы сын всегда это знал. Я ей ответил, что она, наверное, очень хороший человек именно потому, что всегда хотела слышать от мамы эти слова, и попросил ее не убивать у своего сына возможность тоже вырасти хорошим человеком. Женщина написала мне: «Спасибо! Зависла… стоит подумать над этим… почему-то думала иначе».

Почему вы все думаете иначе, я вам отвечу. Вы думаете иначе не потому, что вы все глупые и неспособные что-то понять. Вы думаете иначе потому, что вы не профессионалы в данной области и детей у вас не десять штук, чтобы можно было научиться на своих ошибках. Поэтому вам приходится доверять мнению других профессионалов. Кто у нас профессионально отвечает за воспитание детей? Правильно, педагоги и психологи.

Читайте также:  За свои поступки мы сами будем отвечать

Но вот вопрос ценою в жизнь ваших детей: а являются ли те, кто называют себя профессионалами в сфере психологии и педагогики, настоящими профессионалами? Я отвечу на этот вопрос за вас: часто нет. Я преподавал в институте психологии и знаю не понаслышке, кого там выпускают, и это еще было не самое худшее учебное заведение в городе. Ко мне на работу периодически приходят устраиваться психологи, которые за время учебы в институте не прочитали ни одной (!) монографии по специальности.

Все эти псевдопсихологи с разными дипломами что-то такое слышали о важности материнской любви для ребенка. Спросите их, откуда они это слышали, они не скажут. Они не знают про Фрейда и оральную стадию развития младенца, Карла Абрахама, Юнга, Отто Ранка, Шандора Ференци с «эмпатической неудачей» матери, Карен Хорни с «чувством базовой безопасности» и «базовой тревоги», Гарри Стэка Салливана с «материнской тревогой», Анну Фрейд и эго-психологию, Хайнца Хартманна, Рене Шпица с материнской заботой, Маргарет Малер с сепарацией-индивидуацией и «материнским резонансом», Отто Кернберга и Джона Боулби, первым доказавшего, что дети, лишенные полноценной материнской заботы, даже имея все необходимое для жизни, развиваются хуже и медленнее сверстников, Мелани Кляйн с «плохой» и «хорошей» грудью и матерью, Уилфреда Биона со вспомогательной функцией матери, Рональда Фейрберна, Дональда Винникотта с диадой мать-ребенок, «первичной материнской вовлеченностью» и моим любимым научным понятием «обычная заботливая мать», Хайнца Кохута с теорией селфобъектов, Джудит Кестенберг и Эрну Фурман, Эрика Эриксона и десятки других исследователей, которые по крупицам создавали теорию раннего развития ребенка в диаде ребенок-мать.

Да, все эти авторы однозначно писали о важности любви и заботы матери на раннем этапе развития ребенка. Никто из них не писал, что для нормального развития ребенка необходимо постоянно говорить ему, что ты его любишь. Это такая модная российская инновационная импортозамещающая (любовьзамещающая) «передовая» психологическая технология. Зачем народу реально жить хорошо, скажи ему десять раз в день по телевизору, что у него все хорошо, и народ умрет от счастья за царя и отечество. Скажи ребенку десять раз в день, что мама его любит, и ребенок не умрет, а, наоборот, будет жить долго и счастливо от одних этих слов.

Читайте также:  «Не мой сын!» — кричал муж. Как недоверие разрушило нашу семью

Нет, не будет ваш ребенок жить долго и счастливо от одних этих слов. Будет ли он счастлив от этих слов в момент их произношения? Возможно. Но, во-первых, только тот ребенок, который реально испытывает дефицит этой любви. Если ребенок никогда не испытывает дефицита еды, как он отнесется к тому, что мама десять раз в день будет говорить ему: «Милый, мама очень покормит тебя сегодня». Никак не отнесется. Он в этом, собственно, и не сомневался. Как он отнесется к словам: «Мама всегда будет кормить тебя». Хорошо отнесется. Только не удивляйтесь потом, что у него напрочь убьется мотивация как-то самому учиться добывать себе пропитание в этой жизни. Точно так же слова «Мама любит тебя, мама всегда будет любить тебя, мама любит тебя любым» напрочь убьют у ребенка мотивацию становиться лучше, становиться «хорошим» (отвечая на вопрос той женщины, которая каждый день говорит эти слова своему сыну).

Ребенку на самом деле критически важна материнская любовь, принятие и забота. Это научный факт. Когда это есть — слова не нужны. Когда любви нет, поверьте мне и своему опыту, никакие слова это не заменят и не исправят. Слышали старую восточную мудрость: сколько раз ни говори слово «халва», во рту от этого слаще не станет.

Детей нужно любить. Это важно. Говорить им об этом бессмысленно и, с моей точки зрения, даже вредно, потому что когда тебе каждый день говорят, что тебя любят, поневоле начнешь в этом сомневаться, и что еще хуже — проверять различными не лучшими способами границы этой любви. «Мама, можно я не пойду в школу, ты же меня любишь?»

Читайте также:  От скуки...

Попытка словесно убедить ребенка в том, что ты его любишь — это такие отголоски древней вербальной магии. Скажи «дождь» — и пойдет дождь. Скажи «черт» — и он появится. Я очень люблю сказки и магию в сказках, но в жизни она, к сожалению, не работает. Попробуйте вместо того, чтобы кормить ребенка, говорить ему десять раз в день, что он уже поел. Получится с едой — переходите к разговорам о любви. А лучше не переходить. Из всех органов чувств для восприятия любви, уши — самый неважный орган. Простите меня, женщины.

А психологов, которые советуют вам чаще говорить детям, как вы их любите, проверьте сначала на профессионализм: просто спросите их, знают ли они, какой вклад в понимание отношений между матерью и ребенком внес хотя бы один из тех ученых, которых я специально для вас перечислил выше. Вы будете плакать. Как и я.

Псевдопрофессионалы могут обмануть вас. Но вы не сможете обмануть своих детей.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий