О чем говорят родители. История 1.
⠀
Звали ее Елена, и она пришла на консультацию одна. Меня это давно не удивляет: неважно, полная это семья, или нет – почти всегда проблемы с подростками приходят решать матери. Отцы то ли слишком заняты, то ли искренне считают, что воспитание женское дело. Ну да ладно.
⠀
❗️Проблему Елена сформулировала просто: «он все время врет». Это, конечно, не проблема, это она так свои эмоции выплеснула.
⠀
– Расскажите, а что значит "врет"?
– Он обещает, и не делает!
– Что обещает? Можете конкретную историю рассказать?
⠀
История была такой – почти каждый день Елена начинает требовать от сына что-то сделать. Уроки, помыть посуду, убрать в комнате, всякие другие дела. Сын сначала отнекивается, атмосфера накаляется, и мама переходит на повышенные тона. В конце концов, наступает этакое вооруженное перемирие – сын обещает все, что надо сделать, а мать обещает после этого разрешить поиграть на приставке.
⠀
Вечером выясняется, что ничего не сделано, зато сын настойчиво требует свое. В выходные – и того хуже, он начинает требовать приставку еще до того, как что-то сделал.
⠀
Заканчивается по-разному. В половине случаев побеждает сын, и идет играть. Иногда удается победить маме – со скандалом, криками после пары часов нервотрепки сынуля в ночи усаживается за уроки. А иногда доведенная до белого каления Елена ломает то клавиатуру, то геймпад, то рвет провода. До приставки еще не дошло, но судя по всему это дело времени.
⠀
⏳Ну, а от меня она ждала ответа на вопрос "что делать?".
⠀
🤔Знаете, что самое сложное в таких вот историях?
⠀
Я знаю, что делать. Но никогда заранее не знаю, будет ли это делать мама.
⠀
❓Почему мама, а не подросток?
Все дело в том, что в этом возрасте ребенок воспринимает поступки гораздо лучше, чем слова и логику. Это не значит, что не надо объяснять. Надо. Но еще надо делать, потому что именно поведенческая сторона воспитания наиболее эффективна. Как вы думаете, почему в школе и всяких детских секциях все происходит не так быстро, как у взрослых? Потому что детям нужно не просто объяснить, но и закрепить модель поведения.
⠀
👩🦰Что происходило у Елены?
Она ставила задачу очень обобщенно. Для подростка "сделай уроки" и "сделай упражнения по-русскому и задачи по математике" – это разные вещи. И "убери комнату" и "убери одежду в шкаф, пропылесось пол, и том числе, под кроватью" – тоже разные задания. Ему нужно больше конкретики. Она не задавала правила сразу – сначала просто "сделай уроки", потом начинался торг, в ходе которого сын буквально выбивал из нее разрешение поиграть. Хотя никакой прямой связи нет, согласитесь.
⠀
🔹Но хуже всего то, что Елена забывала, что есть еще такая штука, как наказание за нарушение обещания. Мы, взрослые, отлично помним – не сделал то, что обещал – прилетит. Но мы на то и взрослые. А когда говорим с ребенком, почему-то думаем, что и он тоже знает это жизненное правило. ⛔️А это не так!
⠀
👦🏻Со стороны подростка вся история выглядела так: мать потребовала чего-то такого, что не до конца понятно. Кричала и шумела, ну так она часто так делает. Потом вернулась, вспомнила про эту фигню, снова разоралась и зачем-то приставку попортила. Чего сразу ломать вещи-то!
⠀
– А как надо-то? – спросила Елена.
А надо набраться терпения и делать вот что:
🔰Каждый раз четко и конкретно говорить, что надо делать. Раз.
⠀
🔰Сразу же четко говорить, как будете проверять сделанное (идеально, если вы можете проверить не только результат но и процесс, для детей это очень важно).
⠀
🔰И не менее четко сказать, какое будет наказание, если сделано не будет.
⠀
– Все?
– Нет, это полдела!
⠀
🔰Потому что самое сложное – это проверить все, как и обещали, и наказать, если не сделано. Именно так наказать, как было сказано. И вот это – самое сложное. Подросток же будет против. Он будет орать. Истерить. У него много способов доводить родителей! А нам нужно набраться терпения и делать, что обещали. И не поддаваться на крики и уговоры, слезы и многочасовое выпрашивание. Ваше "нет" должно быть твердым. И вот в этом случае, и не с первого, и не с десятого раза подросток начнет делать то, что нужно. Потому что у него закрепится модель поведения: что, как, и что будет, если не сделать.
⠀
🔐Уходила Елена задумчивая, но решительная. А я мысленно желал ей успеха. Она ведь хорошая мама.
⠀
✍️Поделитесь в комментариях, сталкиваетесь ли вы с подобным в ежедневном общении со своим подростком?