О ЧЕМ Я ХОТЕЛА БЫ ЗНАТЬ ДО ТОГО, КАК СТАЛА МАЧЕХОЙ

Новорожденный

Быть мамой трудно. Но быть мачехой еще труднее. Никто на самом деле не мечтает стать ею, но иногда приходится. 

О ЧЕМ Я ХОТЕЛА БЫ ЗНАТЬ ДО ТОГО, КАК СТАЛА МАЧЕХОЙ

Так получилось, что я вышла замуж за человека, у которого уже были дети. Двое маленьких чудесных близнецов. Их мама умерла, когда им не было и шести лет, а я появилась в их жизни, когда им исполнилось уже восемь. Они замечательно меня приняли, радостно встречали, ластились ко мне, любили проводить со мной время. И тогда этого было достаточно, чтобы с легкостью согласиться стать их второй мамой. 

В кругу моих родственников и друзей ни у кого не было опыта такого специфичного родительства, и поэтому некому было предупредить меня о сложностях, с которыми я столкнусь. Не то, чтобы я отказалась выйти замуж за любимого человека. Вовсе нет. Я бы все равно вышла за него замуж, не испугавшись и десяти детей. Но во многих ситуациях вела бы себя более достойно, не принимала бы близко к сердцу некоторые вещи и старалась бы почаще относиться к детям с пониманием. О чем именно я хотела бы знать до того, как стала мачехой?

Вы входите в уже сложившуюся семью

Если в семье нет одного из родителей, это не значит, что нет семьи. За годы совместной жизни у родителя с детьми уже сложилась своя динамика, свои правила и свои странности. Вы не можете прийти и сказать: баста, теперь все будет по-другому! Нет. Это вы станете частью той семьи, и это вы должны будете с порога уважать то, что здесь прижилось. Приживутся и ваши правила, и ваши причуды, но начать семью с белого листа не получится, как бы вам этого не хотелось. 

Выстроить нормальные отношения с детьми будет непросто

Как и любой маме, мачехе тоже не всегда нравится то, что делают ее дети. Но строгий голос, решения о наказаниях, о воспитательных методах и образовательном выборе всегда будут подвергаться пристальному вниманию со стороны всех родственников. И даже со стороны себя самой. Не перегнула ли я палку? А будь он мне родным, поступила бы так же?.. И вот на фоне этого нервозного воспитательного процесса нужно еще суметь найти правильный подход к детям, установить с ними нормальные отношения, чтобы хотя бы иногда они забывались и не считали тебя «ненастоящей» матерью. 

Читайте также:  Мои две свекрови. Как я включала "режим дурочки"

С возрастом отношения с детьми станут сложнее

Несмотря на то, что дети мужа приняли меня очень хорошо, по мере того, как они превращались в подростков, отношения накалялись. Маленькими они любили смотреть со мной фильмы, свернувшись мягкими калачиками на моих руках. Но подростками они стали похожи на ежиков, до которых нельзя дотронуться. У всех родителей накаляются отношения с подростками, всем родителям их дети предъявляют какие-то претензии, но, кажется, мне доставалось сильнее других. Порой с губ моих мальчиков срывались камни: «это потому что ты нам не мать!», «наша мама нас поняла бы!», «ты не можешь нас любить как мама!», «ты не можешь нас любить как своих родных детей!»… И как бы я ни старалась, они отказывались мне верить. К их 15 годам у нас с мужем уже были общие дети, но пасынки не верили, что я могу чувствовать к ним такую же любовь, как к своим дочкам.

Биологический родитель всегда будет частью вашей семьи. Даже если он умер

Это трудно. Умом ты понимаешь, что человека, которого все любили здесь до тебя, уже нет и никогда не будет. Но сердцем чувствуешь, что ты все время делишь с ним свою семью, все время соперничаешь. Хотя бы за те же теплые воспоминания о тебе, которые останутся у них в будущем. Все время думаешь, а вдруг мне никогда не удастся занять в их сердцах столько же места? Неужели я правда хуже, чем она?.. 

О ЧЕМ Я ХОТЕЛА БЫ ЗНАТЬ ДО ТОГО, КАК СТАЛА МАЧЕХОЙ

Мой младший брат тоже женился на женщине с ребенком от предыдущего брака, и там ситуация была еще сложнее: биологический отец был жив. Хуже того, он был алкашом со всеми вытекающими из этого последствиями. Но он же не 24/7 был алкашом. Периодически его накрывала отцовская волна, он приезжал в семью бывшей жены повидаться с ребенком, привозил подарки, на которые мог наскрести денег, просил прощения, так натурально рыдал, так трогательно прижимал к себе сына, что буквально за пару часов успевал так перепахать чувства ребенка, что отчим становился ему чуть ли не врагом на всю неделю! Брат вновь собирал по частицам свои хрупкие отношения с пасынком, и так до следующего раза. Может, через месяц, может, через два… 

Читайте также:  Я не женат! И не важно, что у меня от неё уже 2 детей!

А помимо бывших супругов есть еще и родственники бывших супругов. А то, как сложатся отношения с ними, это уже как повезет. Здесь такая палитра оттенков, что можно без всяких университетов стать квалифицированным дипломатом отношений. Я смогла подружиться с родственниками биологической матери, но все равно вздыхаю с облегчением, когда узнаю, что они не смогут подъехать на праздники. 

Иногда вы будете чувствовать себя одинокими и чужими

Мой муж связан кровным родством со всеми четырьмя детьми. Ему легко. А я только с двумя. Иногда, в минуты внезапно накатившей фрустрации, я чувствовала себя совершенно чужим человеком в доме, ставшем мне своим. От нахлынувших чувств, от обиды за несправедливые упреки, от постоянного напряжения и самоедских сомнений я могла разреветься ни с того ни с сего прямо посредине праздничного ужина. 

Я знаю, что мой брат испытывает такие же чувства, но он не может плакать, ведь он мужчина. Иногда он мне звонит в такие минуты, чтобы почувствовать, что он не один, что у него все еще есть кто-то родной.

Кровные узы сильнее

Как бы я ни старалась, как бы ни надеялась, но близнецы так и не стали близки со своими сестрами. Они крепко дружат между собой, а с сестрами такой теплоты, такой естественной заботы и любви нет. Да, наверное, это из-за разницы в возрасте — все-таки разница в 9 и 11 лет. Но мне кажется, что это от того, что они родные только наполовину.

Ваши отношения с пасынком/падчерицей будут особенными

Мой брат какое-то время назад уезжал в долгую командировку по работе, и она как раз совпала с трудным периодом в отношении с супругой и пасынком. Словом, ему нужна была эта передышка. Общих детей у них нет, и наши родственники много раз намекали ему, мол, чего ты терпишь и воспитываешь чужого ребенка? Эта командировка дала понять ему очень многое. 

Читайте также:  не позорь меня, мама...

Во-первых, то, что ребенок ему не чужой. Какими бы болезненными не были порой отношения между ними, он волнуется за него, переживает за его будущее, зарабатывает деньги с мыслью купить необходимое и приятное этому сложному мальчишке. А во-вторых, не всегда у них все трудно. Бывают и удивительные моменты, когда они забываются оба и думают друг о друге как обычные отец и сын. 

«Знаешь, — сказал мне брат однажды, — неважно, как именно ты становишься отцом. Это в любом случае будет трудный путь. Не жертвенный, а просто важный. Просто нужный и хороший путь. Даже если жена решит, что они уйдут с сыном и оставят меня одного, я не смогу выкинуть его из сердца. Я буду переживать о нем». 

Через несколько лет мои мальчики тоже станут взрослыми. Отучатся, заведут семью. О каждом из них мое сердце болит как о родном. Сейчас у них сложный подростковый период, они оперяются, на них влияет очень многое — семьи друзей, слова друзей и биологических родственников, они преувеличивают мое суровое отношение к ним, преуменьшают доброту и отказываются замечать мою любовь. 

Но когда-нибудь у них тоже будут дети. Свои и, очень надеюсь, что и «не-свои» тоже. И тогда они обязательно поймут, какие это сложные, выстраданные, рвущие сердце отношения. Я знаю, что когда-нибудь, когда они будут навещать нас из своих взрослых жизней, однажды они войдут в дом и сначала обнимут меня, и только потом — отца…  

О ЧЕМ Я ХОТЕЛА БЫ ЗНАТЬ ДО ТОГО, КАК СТАЛА МАЧЕХОЙ

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий