О детях и родителях…

Новорожденный

Начало пятничного дежурства в стационаре.

И почти сразу – экспертиза. Сотрудник наркоконтроля наркомана привёз. Из моего поселка. Я его в общем то давно и неплохо знаю и, к сожалению, не только его но и практически всю семью со всей их историей.

Сейчас они в поселке вдвоем со старой матерью остались. У матери – деменция – старческое слабоумие, чтобы понятнее было.

Она не может обслуживать себя, не узнает родных и близких, и почти не выходит из дома. Не выходит, потому что этот вот сын не выпускает. Выгуливать её в связи с её состоянием уже не получается – она не слушается, ничего не понимает, ругается, скандалит и кроет ухаживающего за ней сына восемнадцатиэтажным матом, а выпущенная самостоятельно и оставленная на пару минут без присмотра уходит куда попало и теряется.

Несколько раз уже было так, что её к нам, в психиатрическое отделение, привозили весной и осенью, по ледку или по снежной каше с лужами, в домашних тапочках или носках, без чулок, но в вязаной кофточке поверх домашнего халата – не уследили сыновья, убежала.

Вот что тут сделать?

Мать и здоровая то совершенно и абсолютно невыносимым человеком была, а теперь, когда больна, я даже представить не могу каково это – с ней жить. У меня даже не получается осуждать сына за его пороки. Неправ, сильно неправ, но я его даже формально ругать почему-то не могу. Этот мужчина – второй из её детей, старшая дочь живёт заграницей, часто приезжать не может, и забрать мать к себе – тоже, младший сын умер от алкоголизма года полтора назад (отмучился), вот и остались они вдвоем.

Читайте также:  Сбежавшая жена

К чести этих спившихся мужиков и этот вот наркоман, и тот, покойный ныне алкоголик, всегда были одеты чисто. И мать, когда ещё на улице её выгуливать можно было, тоже чистая была.

Пока младший был жив, за матерью смотрел так, как "хорошие дети" не смотрят, и этот вот, средний – колется, но за матерью как может ухаживает. И вот видно что не то, что пенсия у матери неплохая и единственный практически источник существования тому причиной. Это что-то внутри.

Сестра помогает насколько может и чем может – и деньгами, и лекарствами, и морально, и физически во время своих приездов, но может немного, и к себе мать, так, как ей того очень хотелось бы, забрать не может…

А я только об одном думаю – только бы мать раньше чем этот вот непутёвый сын умерла, чтобы её было кому похоронить-упокоить…

Сложно очень это всё. Жизнь вообще, оказывается, довольно непростая штука.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий