Оформим квартиру на маму

Семейна жизнь

Первая жена кинула Дэна с квартирой. Ну как кинула? Квартира-то ее была, на самом деле. И, логично, что после развода, она осталась у нее. Но Дэн все пять лет брака доводил эту квартиру до ума – ремонтировал, менял окна-двери, старую сантехнику, полностью купил новую мебель.

На очереди была бытовая техника, когда грянул гром: "Прости, я полюбила другого. Собирай вещи". И Дэну пришлось вернуться к маме: своего жилья у него не было, жену он любил и о разводе даже не думал, поэтому по максимуму вкладывал деньги в ее квартиру.

Конечно, ему было обидно, но он понимал, что прав на квартиру у него нет никаких. И даже не возмущался по этому поводу. И даже мебель пилить не потребовал – просто ушел, как говорится, "в чем был". Но такой расклад не понравился его маме, Зинаиде Моисеевне. С момента развода прошло уже три года, а она по-прежнему проклинала бывшую невестку и даже имя ее запрещала произносить вслух.

Оформим квартиру на маму

А Дэн потихоньку пришел в себя, работал, хорошо зарабатывал и копил на первый взнос по ипотеке, когда познакомился на работе с Алиной – скромной, но очень обаятельной новой сотрудницей. Она была младше ровно на десять лет, но эта разница при общении почти не чувствовалась: девушка была очень умной, серьезной, начитанной и ее суждения были далеки от суждений ее легкомысленных ровесниц.

"Я женюсь!" – Дэн не спрашивал мать, а просто поставил перед фактом и никаких возражений слушать не захотел. Для Зинаиды Моисеевны это было таким сильным ударом, что она слегла с сердечным приступом. Она не была против именно этой девушки. Она была, в принципе, против того, чтобы сын женился официально. "Тебя, дурака, жизнь ничему не учит! Опять без штанов тебя баба оставит!"

Читайте также:  Что подарить любимому человеку на День святого Валентина: идеи для подарков на любой вкус и бюджет

Маму Дэн любил, за ее здоровье переживал, а потому они с Алиной тихо расписались, скромно посидели в кафе с близкими друзьями, а маме сказали, что решили пожить гражданским браком.

…Прошел год, и молодые пришли к Зинаиде Моисеевне с радостным известием – через полгода она станет бабушкой. Пожилая дама смягчилась и сказала, что теперь им нужно зарегистрировать свои отношения – ребенок должен родиться в законном браке. Специально для нее был организован торжественный ужин и надеты кольца (которые до этого успешно от нее прятались). Гроза прошла стороной.

Однако надо было подумать и о квартирном вопросе. Однушка, которую они снимали, – не пойми где, на краю географии, уже их не устраивала. Дэн и Алина решили взять в ипотеку трехкомнатную квартиру в хорошем районе. Деньги на первый взнос были, зарабатывали оба очень хорошо – оформлять документы можно было хоть завтра. Но возникла проблема.

Зинаида Моисеевна закатила сыну истерику с битьем посуды и угрозaми самоубийствa, если он купит квартиру в браке – ведь тогда на нее будет иметь право и Алина! И, значит, опять ее сына обманут, оставят ни с чем. Дэн приводил какие-то доводы, ссылался на законы, даже отвел на консультацию к юристу – маму переубедить не удалось. Она была согласна только на то, чтобы сын официально развелся или… оформил ипотечную квартиру на нее. На маму.

"Ну посуди сам – кроме тебя у меня никого нет: муж умер, родители и подавно. Ты единственный сын. Братьев-сестер тоже нет. Ты мой единственный наследник. Эта квартира все равно тебе достанется. Но достанется ПО НАСЛЕДСТВУ. Может, я и не доживу до окончании выплат, – она снова пустила слезу, – зато твоя Алинка никуда от тебя не сбежит. И без квартиры ты точно не останешься."

Читайте также:  Строгая мама – это любящая мама!

Оформим квартиру на маму

Разговоры и переговоры были долгими, но, в результате Алина согласилась: мужа она любила, знала, как он относится к матери, как переживает за нее. Ни разводиться, ни воевать за квартиру она не собиралась. И да – Дэн, действительно единственный наследник, все равно ему достанется все.

Ипотеку оформили на десять лет. Платежи были необременительными, ущерба семейному бюджету почти не наносили. Больше того, за уже прошедший восемь лет, Алина успела выплатить два кредита, которые брала на себя – они купили машину и дачу. Еще два года – и с долгами они рассчитаются. Свобода!..

…Но человек предполагает, а Бог располагает. В здании, где работали Дэн и Алина вспыхнул страшный пожaр. Потом говорили не то о терaкте, не то о мeсти кoнкурентов – но здaние загoрелось сразу с нескольких сторон. Алина в тот день сидела на больничном с сыном, поэтому о трaгедии узнала только из новостей. К сожалению, среди пoгибших оказался и Дэн…

…Тихая, похудевшая Алина готовила поминальный стол – сорок дней решили отметить дома – когда к ней подошла свекровь. "Алиночка, там… скоро следующий платеж по ипотеке… Ты уж, пожалуйста, заплати в срок. Прости, что напоминаю, но сама понимаешь – там потом какие-то штрафные санкции будут… И… Я тебя, конечно, не тороплю, но ты начинай себе жилье подыскивать, хорошо? Не прямо завтра, но и сильно тоже не тяни, хорошо?.."

Алина кинулась к нотариусу – раньше она даже думать не могла о каких-то формальностях. "Я очень сожалею, – красивая холеная дама с искренним сочувствием посмотрела на нее: – Вы с сыном можете полностью отказаться от наследства, но тогда теряете значительную часть машины и дачи – они отходят вашей свекрови – или принимаете наследство – но вместе с долгами по ипотеке… Принять лишь часть наследства или отказаться от части нельзя. Мне очень жаль."

Читайте также:  Я сразу стала плохая, как отказала в деньгах сестре мужа

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий