«Он не смотрел на ребёнка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Семейна жизнь

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Любой, кто знаком с педагогическим наследием Толстого, удивляется тому, насколько новаторскими остаются его идеи, даже несмотря на то, что они повторялись, «заново изобретались» и записывались в различных концепциях тысячи раз. В чем был революционный характер его подхода?

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Фёкла Толстая,

российский журналист, радио- и телеведущий, режиссер

Толстой видел в каждом ребенке человека, личность. Он уважал свободу ребенка, его творческие способности, его право выбирать свой собственный путь. Для него недопустимо любое насилие, в том числе образование и воспитание. Сегодня это звучит скорее нормально, чем странно, но сто лет назад эти идеи были совершенно революционными. Толстой очень серьезно относился к педагогике и даже отправился в специальное путешествие по Европе, он хотел изучить западный опыт. То, что он увидел, напугало его. Немецкая прогрессивная система в то время была основана на наглядном обучении и копировании. Дисциплина оставалась самым важным показателем. Всего этого и не было рядом с Толстым. Вслед за Руссо Толстой считал, что человек рождается совершенным, чистым и красивым, поэтому еще не известно, кому у кого учиться. Кстати, у него была статья с почти таким же названием: «У кого ему научиться писать: крестьянам от нас или нам от крестьян?».

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Лев Толстой с детьми

Толстой не столько учил, сколько учился с детьми, он что-то делал вместе с ними. Он старался найти для всех что-то подходящее только для него – сейчас сказали бы: индивидуальный подход к обучению. К тому же в школе Толстого не было строгой дисциплины: многое было революционным для своего времени.

Как современники восприняли ваши идеи? А как насчет твоих родственников?

Толстовская школа не оставила равнодушным педагогическую общественность того времени. Кроме того, Толстой начал издавать педагогический журнал «Ясная поляна». Были сторонники опытов Толстого, но были и ярые противники, один из них, например, писал: «Полянская школа – это скорее перевернутая школа, чем место порядка, дисциплины и благочиния…». Замечательное слово «деканат» точно передает характер ожиданий, и теперь у многих есть эти ожидания.

Нельзя не упомянуть, конечно, «Азбуку» Толстого, прекрасные тексты которой многие оценили, и переработанную «Новую азбуку», принятую и рекомендованную для школ по всей стране. Как автор «Азбуки» Толстой был избран членом Императорской Академии наук.

Ведь Толстой предложил новую систему обучения чтению: чтение не по буквам, а по слогам. Через 2-3 дня дети начали самостоятельно читать несколько слов.

Что касается семьи, то Лев Николаевич вместе с женой Софьей Андреевной занимался обучением детей, особенно старших. Толстой следил за тем, что они читали, часто читая их вслух. Семейное чтение было очень важной частью жизни, было бы хорошо, если бы эти традиции сохранились и сейчас. Несколько лет назад мы провели серию марафонов чтения, которые объединили сотни людей со всего мира через Интернет. При реализации этого проекта мы опирались на домашние чтения в кругу семьи Толстых.

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Л. Н. Толстой с женой и детьми. 1887 год

Что случилось с детством и отношением к детям во времена Толстого?

Я думаю, что в дворянских и крестьянских семьях все происходило по-разному, даже если били всех детей, независимо от сословия. Толстой, однако, не принимал телесных наказаний. Но ужасно, что сейчас снова раздаются голоса сторонников такого образования: «Били меня и ничего, я вырос нормально». В нашем обществе по-прежнему много насилия.

Читайте также:  В семье один ребенок. Как не сделать его маленьким королем

Как сложилась судьба педагогического наследия Толстого? Научилась ли советская педагогика чему-нибудь из идей?

Надо было оговориться еще до того, как я вообще не специалист по толстовской педагогике, есть много замечательных ученых, мои познания очень скромные. Насколько мне известно, методику Толстого пытались повторить даже в его время – опыты не увенчались успехом. Хотя Толстой был не единственным учителем в своих школах, у него также были коллеги, но не было возможности воплотить его подход в строгую методологию. Это и понятно: педагогика Толстого не нормативна, нет законов и правил, как действовать.

Это творческая педагогика доверия и уважения к малышу.

Думаю, мы сейчас к этому подходим, когда говорим об индивидуальном подходе и творческом образовании.

Есть ли какая-то надежда на то, что сейчас мы действительно находимся на пути к человеческой педагогике?

Конечно, есть надежда. И мы видим, несмотря на все ужасы современного мира, что обычаи смягчаются, и мы становимся более человечными, чем друг друга. Но как бы мы ни старались, следующие поколения сочтут наши нынешние методы дикими, и нашим детям всегда будет что сказать психологу о своем трудном детстве.

С другой стороны, если подумать об идеях Толстого, мы увидим, что отношение к ним сильно изменилось за последние 100-150 лет. То, что казалось современникам парадоксом, странностями, странностями Толстого, теперь, в 21 веке, становится мейнстримом. Об этом говорит профессор Зорин в своей последней книге «Жизнь Льва Толстого. Опыт чтения ». Посмотрите: непротивление злу насилием, упрощение Толстого (теперь мы бы сказали – дауншифтинг), его пацифизм, вегетарианство, экологический подход, отношение к смертной казни – до всего этого мы выросли, и Толстой больше не кажется чудаком нам. Думаю, мы тоже выросли с педагогикой Толстого.

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой разбирает утреннюю почту. Мещерское Московской губернии, 1910 г

Вам нравятся современные родители? Какой из процессов, происходящих с ними, вы считаете наиболее интересным и важным?

Мне нравится тенденция, которую сейчас принято называть «внимательностью». Сознательное потребление, осознанное питание, осознанное воспитание детей. Это тоже очень толстовская история, потому что он (посмотрите дневники!) Всю жизнь стоял, всю жизнь требовал от себя чего-то, всегда давал себе домашнее задание и осознавал, что он собой представляет. Совершенно, он контролировал себя и был внимателен другим. Он хотел жить не «как это закончится» или «как это было», а так, как вы решили сами. Разве это не погоня за осознанием сегодня?

Вы мать шестилетней дочери. Насколько человечным может быть родитель на практике? Можно ли развиваться, не притесняя и не уважая недостатки детей?

Пока непонятно, потому что моя оценка в этом вопросе не единственная, важнее, что скажет взрослый человек. Но правда в том, что это непростая задача. Один опытный человек сказал мне: «Быть ​​родителем – это ситуация, когда опыт прошлой жизни не помогает». И главный вопрос в том, где нужно дать больше свободы, а где быть строже, куда направить и где позволить себе попробовать все сделать самому.

Был ли Лев Николаевич хорошим родителем? Что мы об этом знаем?

Вопрос в том, что мы называем хорошими родителями. И полагаемся ли мы на нашу нынешнюю концепцию хорошего воспитания? Было ли так в 19 веке? В то же время я считаю, что Толстой, несомненно, был хорошим отцом. Начиная с того, что он сознательно хотел иметь большую семью. Возможно, потому, что он сам рос сиротой (его мать умерла, когда ему было два года, а отец умер, когда ребенку было восемь). У Льва Николаевича и Софьи Андреевны было 13 детей, Толстой учился с ними в детстве, следил за их развитием, переживал за их взгляды.

Читайте также:  Как и когда просить прощения, чтобы его получить

Несмотря на все трудности, это была большая и дружная семья, дети росли умными и респектабельными людьми. Да, им было непросто занять свои места и найти свое место в тени такого великого отца, но им это удалось.

Есть замечательная книга Павла Басинского об отношениях отца и сына Льва Львовича «Лев в тени льва». А еще есть чудесная книга младшей дочери Толстого Александры, которую зовут Отец. По принципам, установленным отцом, он прожил всю свою жизнь, продолжил свое дело.

В наши дни потомки Толстого со всего мира собираются в Ясной Поляне каждые два года. И здесь вопрос не столько в том, что мы потомки известного человека. Мы рады встрече, потому что сила семейной любви, которая была у Толстого, доходит до нас из поколения в поколение.

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Потомки Льва Толстова на семейном празднике в Ясной Поляне

Дочь пойдет в школу в следующем году, да? Чего ты ждешь от школы? На что надеетесь, чего боитесь?

Боюсь, ему будет скучно.

Как вы думаете, что сейчас происходит со школой в России? Какие проблемы нужно решить в первую очередь?

Я не очень опытен в современной школе, но, по моему мнению обывателя, существует разрыв между тем, что преподают в школе, и тем, что требуется от современного работника или просто человека. Этот разрыв очень велик. Хедхантеры говорят, что им нужны люди с критическим мышлением, творческими способностями, хорошим общением и так далее. Способствует ли система ЕГЭ этим качествам? Развивайте логику, стратегическое мышление, способность понимать сложные и динамические системы, что такое современный мир? Тут и пригодятся слова Льва Николаевича: «Если ученик в школе не научится ничего создавать самостоятельно, в жизни он всегда будет подражать, копировать…»

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой общается с детьми в День Троицы. Ясная поляна. Репродукция фотографии 1907-1909 гг

Выставка, на которой мы общаемся – о чем она?

Выставка «Кнут и пряник. Как любить ребенка? »Обращается к опыту Толстого, чтобы понять, как мы должны теперь строить отношения с ребенком, как воспитывать и учить, и в то же время не мучить и баловать маленькое существо. Как детей наказывали и хвалили в раз Почему их били и почему разрешали залезать в чулан? Для Толстого, отца, учителя, мыслителя, не стоял вопрос, какой хлыст выбрать или какой пряник наградить. Для него не было жесткой иерархии, он не смотрел у ребенка сверху вниз было важно, чтобы он говорил на равных, разговаривал с человеком, пусть даже маленьким. Эта толстовская идея – общаться на равных – мне очень дорога.

Как реагируют посетители выставки педагогики Льва Толстого?

Дети с удовольствием «пробуют» старые наказания и награды, смотрят аукционы, стоят на горошине, лазают на плиту. Для них последний зал выставки – это игровая комната с игрушками, театром теней и другими развлечениями. Но, надеюсь, родители тоже играют со своими детьми. Толстой любил повторять, что «игра – это серьезно», и сам он много играл с детьми дома. Это, безусловно, противоречит всем иерархиям: кладите сетку на коврик и наслаждайтесь игрой.

Читайте также:  Одинокий отец

Какой кнут для твоего воспитания и в чем пряник?

Дети лукавят, яростно борются за свои права. Я не люблю торговаться – вы мне говорите, я говорю вам, я стараюсь не делать этого все время. Но как-то надо управлять и направлять! Иногда нежность внезапно помогает, я воспринимаю это как огромный успех.

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой с племянницей Таней в Ясной Поляне, 1907 год.

Изменились ли с детства кнута и пряника? Как вы выросли?

Не помню, как меня воспитывали, и мне это кажется хорошим знаком. Так что как-то все прошло гладко. Родители много работали, занимались наукой и не уделяли слишком много внимания детям. Мне нравится эта модель: дети видят, что у взрослых есть свое дело, своя жизнь, и начинают строить их на собственном примере.

То, что из вашего детства в современных детях уже невозможно воспроизвести – не жаль?

В рамках выставки «Морковь и пряник» моя коллега Нина Добрынченко-Матусевич провела дискуссию «Выходи во двор!». – о наших прогулках по двору в советское детство. Да, отношения внутри компаний были не самые мягкие, да, наши игры иногда были не самыми умными и развивающимися, да, мы обычно там болтались после школы, потому что больше не было ничего, а в квартирах было очень тесно.. Но все же в этом опыте было что-то хорошее. Мы позаботились о себе и были ответственны за себя. Это качества, которые очень необходимы в зрелом возрасте.

А что нового, кроме хорошего, есть у наших детей?

У них гораздо больше возможностей, они свободны от клише, на которых мы выросли. Для них открыт весь мир, любые возможности обучения, образования. У них есть выбор – это очень приятно.

Как вы думаете, Лев Толстой будет драться с детьми из-за гаджетов?

Я думаю да. Но смотря что в этих гаджетах. На самом деле он любил всевозможные технические новинки, у него была пишущая машинка и фонограф Эдисона (магнитофон), он сел на велосипед, как только появился, увлекся фотографией. Но для него они были просто инструментами, которые помогли ему сделать что-то более важное. Поэтому весь вопрос в том, что вы делаете, держа гаджет в руках. Если вы наткнетесь на телефонную трубку, я думаю, что Толстого будет раздражать то, что люди проводят там свою жизнь.

«Он не смотрел на ребенка сверху вниз»: Фёкла Толстая о педагогике Льва Толстого

Лев Толстой разбирает почту в имении Сухотиных в селе Кочеты. 19 мая 1910 г

Спасибо за помощь в организации интервью Музею Толстого на Пятницкой, 12. 

См. Также: Учитель Шалва Амонашвили: «Мы должны любить всех детей, а не только отличников или послушных учеников»

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий