Он не видел свою маму ровно десять лет.

Когда я познакомилась со своим мужем, выяснилось, что он не видел свою маму уже более 10 лет. Она отправилась на заработки в Италию в начале 2000-х годов. Тогда люди уезжали тысячами. В стране был кризис: работы не было, денег не платили. Встал ребром вопрос – как прокормить четверых детей?

Женщины всегда были более активными и сильными, и, оставив детей на папу, она уехала. Тогда не было ни мобильных телефонов, ни интернета, поэтому звонки по международной связи были не частыми и рассказать за такое короткое время много не получалось.

Моему мужу на тот момент было 13 лет. Как он рассказывал, именно в это время он частично поседел – расставание с мамой далось не легко.

В Италии Марина Николаевна устроилась компаньонкой к богатой женщине. В ее обязанности входило не только уборка и приготовление пищи, но по большей части именно организация досуга.

Пожилую даму необходимо было водить в рестораны, сопровождать в круизах, развлекать разговорами. Ведь собственные дети у состоятельной женщины были всегда заняты. У Марины с детства были способности к языкам, и еще на родине она освоила базовый итальянский язык, так что проблем с общением не было.

Своей семье Марина присылала деньги, не забывая ни на минуту о сыновьях. На эти деньги семья построила большой двухэтажный дом, дети выучились в университетах.

Прошло много лет. Сыновья подросли. Старшие начали зарабатывать. Марина не хотела присылать больше денег своему мужу, не зная на кого они тратятся. Она искала связь с каждым своим ребенком напрямую.

К тому времени богатая старая дама уже отошла в мир иной. В благодарность за годы работы ее сын устроил Марину кассиром к себе на фирму и помог найти малюсенькую квартиру в Милане.

Читайте также:  Стульчик: за или против несидящего ребенка

Как раз тогда и появился интернет. Когда мой муж первый раз за долгие годы увидел свою маму на экране, он не смог сдержать слез. «Мама, я тебя очень люблю» – услышала я слова своего супруга.

Я уже была тогда беременна. Новость о скором появлении внучки была принята будущей бабушкой с большим энтузиазмом. Несколько раз в месяц мы получали большие посылки с вещами для малыша, игрушками, сладостями.

Когда малышка подросла, мы сели на самолет и прилетели в Милан. Моя дочурка не могла понять, почему все взрослые рыдают. Мы не могли сдержать слёз.

Хорошо, что хоть и через долгие годы встреча состоялась. А сколько историй пережито без счастливого конца. Люди уезжали и не могли устроиться, попадали чуть ли не в рабство.

Время не стоит на месте, у Марины Николаевны уже трое внуков от двух старших сыновей. Она устроилась на вторую работу, чтобы иметь возможность помогать растить уже детей своих детей.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий