Особенный или как все: 7 лайфхаков по воспитанию ребёнка с инвалидностью

Семейна жизнь

Особенный или как все: 7 хитростей, чтобы вырастить ребенка-инвалида

Их дети играют в адаптивный хоккей в командах Детской следж-хоккейной лиги. Сегодня это три направления: санный хоккей для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, специальный хоккей для людей с ограниченными возможностями, хоккей для слепых и слабовидящих. Состояния у юных параспортсменов очень разнообразны: от церебрального паралича до ампутации и укорочения конечностей, до аутизма и синдрома Дауна. Тем не менее, дети живут полноценной жизнью: они заводят друзей, занимаются спортом, развивают свои таланты – в таком подходе, по мнению родителей, есть ключ к тому, чтобы их сыновья и дочери могли осуществить мечту каждого ребенка и стать настоящими супергероями.

Самостоятельно принимать решения

Наталья Шпакова, мама Лизы Шпаковой (Красноярск, 19 лет)

Как мать особенного ребенка, уже ребенка, я могу честно сказать: чтобы ребенок чувствовал себя как все, он должен жить, как все: принимать решения, нести ответственность, выбирать одежду, смотреть новые фильмы, доминировать над гаджетами, играть спорт – в общем, делайте все, что делают обычные люди! Иначе это просто невозможно.

Отмечу только один важный момент: ребенок сам должен решать, что ему делать, что читать, с кем общаться и гулять. Только тогда он почувствует себя полноправным членом общества, потому что он принял независимое решение, он сделал выбор и он такой же, как и все мы.

Учиться на примерах великих людей

Евгений Кабешев, папа Вани Кабешева (Москва, 14 лет)

У каждого особенного ребенка свои трудности. Что значит «чувствовать себя как все»? Я думаю, прежде всего, чтобы быть независимым: когда ты все можешь делать сам, без посторонней помощи. К сожалению, для нас это практически невозможно. Ваня болен детским церебральным параличом и передвигается на инвалидной коляске.

Однако наша задача как родителей особенного ребенка – научить ребенка понимать, что, несмотря на болезнь, он может жить полноценной жизнью. И, собственно, быть похожим на других детей. По этой причине в фильмах и книгах мы находим персонажей, в чем-то похожих на него. Вместе наблюдаем, читаем и обсуждаем: безногий комиссар «Служили два товарища» классно ездил на коне и командовал своим отрядом. Мы также приводим в пример реальных исторических личностей. Таким образом, Рузвельт в инвалидной коляске успешно руководил страной четыре срока; Маресьев, потеряв ноги, полетел на самолете и научился танцевать. Хороший пример – паралимпийцы, сами санно-хоккеисты.

Эти примеры помогают ребенку понять, что еще перед ним. Но нужно уметь думать, анализировать, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Читайте также:  Взгляд женщины, изменившей свою жизнь

Особенный или как все: 7 хитростей, чтобы вырастить ребенка-инвалида

Тренировка сборной по санному хоккею

Общаться со здоровыми детьми

Светлана Казакова, мама Глеба Казакова (Саратов, 12 лет)

Хоккей на тобоггане превратил наш маленький мир в огромный мир! До появления этого вида спорта в нашей жизни мне приходилось объяснять сыну, что он не один, что есть еще дети с ДЦП и не только. Приступив к изучению, мы совсем забыли об этих объяснениях.

Запомнилось участие в летнем лагере «Хоккейный семейный лагерь» со здоровыми детьми. Его организовала Детская следж-хоккейная лига. Потом мы съездили на железную дорогу. Поход был довольно долгим и, прежде всего, пешим, сыну он сложен. Но он гулял один, с ребятами, с тренерами, меня не искал. Посмотри, где он, может тебе нужна помощь, подай ему руку, чтобы он не упал, – нет. Я прошел весь путь и для себя! Я вижу, как он становится сильнее. Поддерживается физическое состояние и морально. Для них очень важно: хорошо ладить с детьми, поддерживать беседу и в принципе общаться с теми детьми, у которых таких проблем нет. Есть разные дети, но все они друзья.

Особенный или как все: 7 хитростей, чтобы вырастить ребенка-инвалида

Тренировка сборной по санному хоккею

Требовать больше, чем от здоровых детей

Ольга Гаврилова, мама Кирилла Гаврилова (Тула, 14 лет)

С раннего детства я никогда не относился к своему ребенку как к слабому, всегда требовал большего, чем от здорового ребенка. Я никогда не сбрасывал со счетов тот факт, что Кирилл не может все сделать, например, вручную. Он открывает бутылку правой рукой, а я перемещаю ее влево. Он плачет, возвращается, и я его настойчиво отдаю в «неудобную» руку, потому что его нужно развивать. Поднимались по лестнице в удлиненном ботинке, поднимались в гору. Нога поднимается – неудобно. Звоните: «Мама, помоги, все дети катятся с горки». И мама подходит и говорит: «Садись, я не собираюсь тебе помогать. Хотите спуститься с холма? Тогда заходите ». Также ясно, что ребенку недостаточно спуститься с холма один раз, это цикличный процесс: лазание – скольжение – лазание – скольжение. Пример почему-то сильно запечатлелся в моя память.: Кирилл плачет, я кричу: «Садись!» Их не заставишь баловаться. Инвалид – это имя, данное государством, но чувствовать себя таковым или нет – выбор каждого. Жалость – это ужасно, пусто. Чувство Одно дело – хотеть помочь другому – значит сожалеть.

Читайте также:  Избыток вложений

Развивать таланты, которые есть в каждом

Татьяна Частухина, мама Миши Частухина (Санкт-Петербург, 18 лет)

Однажды очень добрый и яркий человек сравнил наших особенных детей с супергероями. Я думаю, это хит посередине: наши особенные парни действительно супергерои. Каждый из них – сокровищница талантов. Мальчики читают, поют, рисуют. Я знаю девушку, которая изучает корейский язык. И вот здесь им действительно нужна помощь: раскрыться, разложить по полочкам все эти таланты. Мы ими гордимся.

За 18 лет мы с сыном испробовали все методы лечения. Но если бы я раньше знал, что нужно ехать в санный хоккей, они бы намного быстрее смогли выявить Мишу. За последние 3 года мы достигли большего результата, чем за предыдущие 15 лет. Не знаю, с какой колокольни кричать, чтобы родители не боялись и позволяли детям заниматься спортом. Да хоть и не спортивно! Пусть дети живут активной жизнью – поют, танцуют. Когда у ребенка горят глаза, поверьте, мой опыт, реабилитация и адаптация проходят намного быстрее.

Особенный или как все: 7 хитростей, чтобы вырастить ребенка-инвалида

Делиться опытом

Анастасия Ворожейкина, мама Савелия Ворожейкина (Москва, 18 лет)

Я был очень счастлив, когда в прошлом году получил по электронной почте приглашение в первую специальную хоккейную команду России. Да, сомневалась, что сын сможет играть в хоккей, все друзья и знакомые тоже говорили: «Ты что? Где дети с аутизмом, а где хоккей – это разные полюса!» (А у сына аутизм .) Казалось, что командная игра была совсем не про него. Но что мы видим сейчас? Мальчики играют! Да, им не хватает скорости, да, не все работает, но играют! Это действительно похоже на хоккей! Они взаимодействуют друг с другом как настоящая команда! То есть из парней, из которых (как считается в обществе) невозможно собрать команду, вы получаете команду. Это очень позитивный опыт, разрушающий стереотипы. И они должны длиться! Нужно показать другим тренерам, что они почему-то боятся работать с особыми детьми, и сообщить наставникам, что нечего бояться, что все возможно.

Заниматься хоккеем

Ольга Соколова, мама Юры Хрипунова (Москва, 8 лет)

Хоккей нам очень помог, чтобы Юрка почувствовал себя не «особенным», а живым на все 100%. У моего сына зрение 20%, несмотря на это, он ходит в школу с художественным уклоном. Мы однажды, так сказать, «поставили эксперимент». Во время лечения у Юрки текли глаза, она ничего не видела (даже в очках). Но сын сказал: «Мама, я играю вслепую. Не бойся, я пойду в школу вслепую – я могу делать это, как в хоккее!»

Читайте также:  С "декретных денег" ничего не купила мужу

Я отправил Юрку в школу, учителям ничего не сказали. И что ты думаешь? Я нарисовал дерево на 5 на картине, остался на пристройке, дрался – и все это было слепо! Потом рассказал учителям, даже показал справку от врача, в которой было написано, что Юрка в тот день толком ничего не видел (потому что, конечно, сразу не поверили). Хоккей научил моего сына выживать без очков, спасибо вам за это большое. А также за силу воли, смелость, уверенность в себе, способность слушать и слушать, предвидеть опасность.

Особенный или как все: 7 хитростей, чтобы вырастить ребенка-инвалида

Что такое следж-хоккейная лига

Детская следж-хоккейная лига – это некоммерческая организация, которая открывает мир хоккея для особенных детей со всей России. Сегодня в командах Лиги тренируется более 300 детей в 20 регионах России: это 22 команды по санному хоккею (санный хоккей), 4 хоккейные команды для слепых и специальная детская хоккейная команда с ограниченными интеллектуальными возможностями.

В детской санно-хоккейной лиге регулярно проводятся открытые тренировки и товарищеские матчи, выездные сборы для всех россиян, фестиваль и международный инклюзивный летний лагерь. Он также обучает тренеров, судей, координаторов работе с детьми с ограниченными возможностями и способствует разработке специального спортивного оборудования для адаптивного хоккея.

Организация поддерживается благотворительными пожертвованиями. Поддержать проект несложно: отправьте SMS на номер 3434 со словом HOCKEY и укажите сумму пожертвования через пробел, а также другими способами в разделе «Поддержка» на сайте paraicehockey.ru 

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий