Особые дети мешают

Новорожденный

Особые дети мешают

Нормально жить вместе со всеми бок о бок, а тесно общаться – лишь с близкими по духу.  Все эти стычки, подобные текущему скандалу с детской площадкой в Санкт-Петербурге – по мне, отражение довольно глубоких процессов.

Мешают, конечно. Ещё как мешают. В этом мире вообще хватает неудобных.

Ребенок на детской площадке, у которого текут слюни, и который странно выглядит. Вполне миловидный двухлетка в самолёте, который долбит ногами в ваше кресло спереди. Многодетная семья в общественном транспорте – ввалились и шумят. Бомж в переходе пахнет. Сосед квартиру ремонтирует.

Родители особых детей хотят принятия их детей в обществе – и они правы. Общество должно научиться видеть рядом с собой детей-инвалидов по той простой причине, что никто не застрахован, и что ребенок с любым состоянием здоровья должен расти в семье, а не в детском доме. Точка, все. Аксиома, которую не надо доказывать.

Но. Очень часто, когда общаешься с родителями ребенка с особенностями в развитии – слышишь сожаление. И хорошо если сожаление, а не слишком активное остаивание своей точки зрения.

Когда родился такой ребенок, с нами перестали общаться друзья… С моим ребенком не дружат в школе… Другие дети должны же понимать, он дерётся, только если его провоцировать… 

Знаете… Когда я стала матерью троих детей (сейчас четверых) – бОльшая часть моих друзей отвалилась тоже. По той простой причине, что, допустим, их единственный ребенок ровесник моему старшему. И как прикажете, например, меня в гости звать? Со всей оравой? Да кому это надо. К нам в гости приходить – тоже радости мало, вся эта мелкота старшим играть мешает. 

Читайте также:  Открытое письмо бывшей жене моего мужа

В сообщество многодетных я по-настоящему не примкнула тоже, как по жизни работающая. Я мало развиваю и развлекаю своих детей, в основном я это все делаю с чужими, а свои подзаброшены. Книг не читают, ЕГЭ в 8 не сдают. 

Для того, чтобы этот факт принять – что ни нашим и не вашим толком, что мои прекрасные дети кому-то мешают, и чьим-то критериям не соответствуют, да и вообще никто их любить и дружить с ними не обязан – мне потребовалось время. Теперь же я готова утверждать – что это нормально. Твоя семья – это твоя семья, твой круг, твои любимые, твои близкие. Твои – не общества. Принимает оно вас – прекрасно, повезло. Не до конца – это тоже нормально.

Да, разница между мной и родителем особого ребенка в том, что четверых детей я родила осознанно, а родители особого ребенка на все это не подписывались. Но и только в этом. А взрослеть и понимать, что мы нужны по сути только нам же – все равно придется, хотя мы это тоже не выбирали. Всегда приятнее верить в волшебника на голубом вертолете. Но жизнь бьёт всех, как говорил Кийосаки. Всех, не выборочно только вас. Не все об этом трубят, поскольку принимают этот процесс как должное.

Не нарушать наши права – должны. Любить, дружить – нет. Срывает ребенок уроки в школе – всего два пути в рамках правового поля. Либо всевозможные санкции, вызов родителей в школу, приводы к директору, привлечение комиссии – в случае если ребенок находится в школе на правах нормы. Либо – у ребенка диагноз и тогда приписываем индивидуальное сопровождение, исключая ситуации срыва уроков.

Читайте также:  Мама и папа в одном лице: норма?

Права нормы не должны нарушать права особых детей – и если та площадка общедомовая, абсолютно любой человек имеет право там находиться. И наоборот – особые дети могут находиться на этой самой площадке без помех другим детям. Если кто-то кого-то там раздражает – решаем исключительно в юридической плоскости, ни в какой иначе.

Перевод этой проблемы в морально-этическую, высокопарные разговоры о том, что общество должно, а что не должно – делу лишь вредят, но не помогают.

Общество начинает реагировать агрессивно. Что мы сейчас и видим. Ничем эти конкретные дети даме на площадке скорее всего не насолили. И внучку ее скорее всего никто не пугал. Даме почудилась угроза. Школа, например, в которой ее внучка уже не будет присмотрена, а то, что у нас инклюзия, и то, что она кривая, уже все знают. И патетика из серии – да это фашизм! – не поможет делу, правда. Вызовет только сопротивление – никому я ничего не должен, с какого бы рожна?

Исключительно юридическая плоскость и всеобщее понимание избитого принципа, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека – путь к миру.

Свобода родителей ребенка с особенностями в отношении выгула этого самого ребенка в абсолютно любых местах и обучения в абсолютно любом учебном заведении. Свобода родителей ребенка обычного в отношении гарантий его безопасности без скидок на диагнозы и особенности.

Свобода не лицезреть, к примеру, посторонних людей со странной внешностью вблизи себя у человека тоже есть – в границах своей личной собственности. Сиди у себя в квартире и не лицезрей. А на общей площадке если она действительно общая – уж будь добр, смотри. Свобода передвижения у тебя есть, можешь уйти. Но и у особого ребенка права бить другого человека, вне зависимости от того, кто или что провоцирует – тоже нет. Если это происходит – см. пункт выше, про свободу передвижения.

Если подобные ситуации будут решаться без эмоций, ахов и патетики, указаний что всем делать и куда идти, исключительно в юридической плоскости – наступит мир, покой и всеобщее благоденствие. А кого кому любить, с кем дружить – пусть каждый решит для себя сам.

Читайте также:  Жесткий эксперимент над сыном

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий