Отношения с отчимом у Вовки не сложились с самого начала. Тогда Вовке только исполнилось 5 лет, и он стал понимать: существование папы — это не факт, но так здорово, когда он всё-таки есть. Папа должен быть высоким, сильным и любящим. И этот «факт» в Вовкиной жизни появился. Дядя Витя был высоким, сильным и… пьяным. Не всегда, конечно. Но частенько. А пьяных людей Вовка боялся. Особенно таких, как дядя Витя. Глаза налиты кровью, речь местами бессвязная, но жажда общения сильнее всего. Посадит дядя Витя перед собой испуганного Вовку, и давай ерунду молоть:
— Смешной ты человек, Вован! Маленький, а жрёшь столько же — сколько и я. И где у тебя всё помещается?
Вовка пытался незаметно сползти со стула, но дядя Витя маневр раскусывал, и тогда в его речи появлялись угрожающие нотки:
— Ты хоть знаешь, сколько стоит килограмм картошки?!
Вовка быстро–быстро мотал головой — мол, знает. Но дядя Витя уже входил в раж:
— В твоём возрасте надо не в садике сопли жевать, а семью содержать! — эта мысль начинала нравиться пьяному отчиму всё сильнее.
— А ну быстро во двор — машины мыть!
Вовку, словно ветром, сдувало со стула. Не дожидаясь лифта, он проносился все девять этажей со скоростью света. Конечно, мыть машины ему бы никто не доверил. Но спорить с отчимом казалось неразумным. Вовка просто гулял недалеко от собственного подъезда, и ждал маму. Несмотря на то, что дядя Витя (как всегда после побега Вовки на «заработки») заваливался спать, мальчику было спокойнее возвращаться домой с матерью.
Рассказ "Смешной человек"
Мама у Вовки — самая лучшая. Всегда пожалеет и приласкает, когда они с сыном остаются наедине. Правда, с рождением Насти времени на Вовку поубавилось. Но он не обижался, и маленькую сестрёнку любил со всей искренностью своей маленькой души. Ей было уже полтора года. Дядя Витя родную дочку тоже любил — по-своему. Хотелось ему сына, как и, практически, любому мужику. Но получилась Настя. Поэтому иногда отчим любил завести длинный разговор о несправедливости в жизни. О том, как он мечтал о сыне. О том, что третьего ребёнка им с матерью просто не вытянуть. О том, что Вовка балбес и тунеядец — учится на «тройки», семье не помогает и т. д. А был бы его родным сыном — всё было бы иначе. После этих слов, дядя Витя обычно запрокидывал в себя очередной стакан водки, и в его глазах разливалась грусть. Грусть, тоска и несбывшиеся мечты. Вовка прекрасно знал, что вслед за печалью последует серьезное разбирательство относительно его оценок. Поэтому, на этом этапе он всегда «вспоминал» о недоделанных уроках. Дядю Витю данный факт немного приводил в чувство.
— Смешной ты человек, Вован, — радовался отчим, милостиво отпуская пасынка в комнату.
Вовка обкладывался учебниками, даже доставал «Природоведение». В общем, старался обезопасить себя по полной программе. Тем временем, дядя Витя, лишившись собеседника, отправлялся в большую комнату. Стучал дверцей шкафа, кряхтел, что-то шептал и как-то странно причмокивал. Слышимость в квартире была потрясающей. Вовка знал, что отчим достал деньги, которые копил не один год на ещё одну свою мечту — на машину. С сыном не получилось, а покупка машины позволяла дяде Вите не так сильно печалиться на этот счёт. Одного Вовка понять не мог — каким образом отчим, чуть ли не каждый день закладывающий за воротник, сможет садиться за руль? Ну да Бог с ним! Вовка ещё некоторое время вслушивался в пьяное бормотание отчима, пересчитывающего доллары (это родители думали, будто Вовка не знает о тайнике и о долларах, находящихся в нём). А Вовка, как и полагается 10-летнему ребёнку, знал всё. Или почти всё. Но о своих знаниях предпочитал не распространяться.
— Сынок, — позвала мама.
Вовка отодвинул учебник по математике, который не сколько приносил знания — сколько служил защитой от нравоучений отчима, и прибежал на кухню.
— У меня к тебе серьёзный разговор, — мама села за стол.
Дядя Витя на работе — чинит свои машины. Вернее, машины заказчиков. Настя дрыхнет в комнате родителей. Вовка насторожился. Когда дело касается серьёзных разговоров — жди неприятностей. Поэтому он начал говорить первым.
— Мам, я тебе клянусь, что Илюха начал первым. Я его не трогал! Но он сказал, что я «урод». Мам, ты же сама говорила — надо защищать свою честь и… и …, — Вовка не мог подобрать слово.
— И достоинство, — подсказала мама.
— Да, честь и достоинство! Мам, я же не могу повернуться и уйти, если этот придурок называет меня «уродом». Я…
— Ну-ну, — прервала мама. — Как много интересного узнаешь, когда хочешь поговорить о другом. Так что ты там Илюхе сделал?
Вовка понял, что сильно прокололся и попытался отступить.
— А ты о чём хотела сказать?
Но маму не проведёшь:
— Давай закончим этот разговор. Что ты с Ильёй сделал?
— Ну… немного ему бровь разбил. Мам, но почему…
Мама встала из-за стола:
— Бровь разбил?! Вова, мне опять ждать звонка от его матери?! Да? — мама нервно заходила по кухне.
— Я не знаю. Но он начал первый — я…
Мама даже рассердилась:
— Так, Вова, хватит! Мы с тобой не один раз говорили о том, что Илья тебя провоцирует. А ты попадаешься на его уловки. Мне же потом звонит его мама и кричит, как сумасшедшая. Сколько раз я тебя просила — не обращай внимания на этого мальчика! Неужели ты думаешь, что в разговоре по телефону я буду ей говорить, что он начал первым, а ты, такой незаслуженно обиженный, решил защитить свою честь? Она этого не поймет, да и не нужно ей это!
Всё. Мамино настроение окончательно испортилось. Вовке даже плакать захотелось от обиды. Ну, дёрнул его чёрт за язык!
Мама начала мыть посуду, повернувшись к сыну спиной. Разговор окончен.
«Увижу этого Илюху — убью!» — решил Вовка, и поплёлся в комнату таращиться в учебник по математике.
Вечером пришёл дядя Витя. Трезвый и весёлый. Подмигнул жене, чему-то рассмеялся и скрылся в большой комнате.
«Может погулять отпроситься?» — подумал Вовка и направился к матери.
— Мам… — осторожно начал он.
Мама посмотрела на сына, и, не дожидаясь продолжения, ответила:
— Никаких «гулять». Придёт дядя Саша. А ты с Настей посидишь.
Ну вот, приехали. Дядя Саша — друг дядя Вити, появлялся у них дома через день. Ну, через три. Надоел уже! Ни «здрасьте», ни «до свидания» детям, ни одной хоть завалящейся конфетки! «Мёдом что ли здесь намазано?» — Вовка вспомнил, как эту фразу мама говорила про какого-то надоедливого человека. И снова взрослые закроются на кухне — сигаретный дым столбом, разговоры о жизни, споры, смех. Ничего интересного для Вовки. Зато жутко притягательное мероприятие для Насти. Тянет её вечно туда, где её не ждут. А он, Вовка снова станет виртуозом в плане придумывания отвлекающих маневров.
Вовка вздохнул. С тоской посмотрел на окно. Его пацаны неплохо проводят время — наверное, лазают по заброшенному дому, всякие страшилки рассказывают. А он, как дурак: «Настя, посмотри — что я нашёл!», «Настя, а кто это здесь прячется?», «Настя, туда нельзя, а смотри — что у меня есть!»
Вовка вздохнул и сел ужинать.
Вечер прошёл на «ура». Для взрослых, конечно. А Вовка хоть и замучился с сестрёнкой, но решил не расстраиваться по этому поводу. К тому же, «сидение» с сестрой освобождало его от других обязанностей. А Настя брата просто обожала, называя «Ва». Так ей было удобнее. Так ей хотелось. И пускай. На то она и младшенькая, чтобы иметь больше преимуществ в своём отношении к родным.
— Ва, на!
Это значит, что Настя опять нашла что-то типа оторванной пуговицы. Или ещё хуже — выковыряла непостижимым образом шуруп из кроватки. Это, кстати, всегда оставалось для Вовки загадкой. Почему маленькие дети, в частности его сестра, умудряются находить вещи, которые никто не видит. И совершать поступки, которые никто не может объяснить.
Вовка честно собирал все Настины находки. И зорко следил, чтобы тот же самый шуруп сестра не решила ввинтить в розетку. Вернувшись к тому же вопросу — почему маленькие дети выбирают для своих экспериментов места опасные и к этому не приспособленные? Например, пытаются упорно вставить вилку в розетку, а вишнёвую косточку непременно запихнуть себе в нос? Почему?
Долго об этом думать Вовка не смог. По телевизору начался мультик, и Настина жажда знаний на некоторое время осталась без внимания.
— Вован! — послышался из кухни крик отчима.
Вовка, внутренне содрогнувшись от предполагаемого хода развития событий, поплёлся на кухню.
Лица взрослых выражали непонятный восторг.
— Вован! — отчим взмахнул сигаретой, и пепел просыпался ему на майку. — Мамка сказала, что ты этому Илюхе — …дядя Витя крепко выразился, пытаясь охарактеризовать Вовкиного одноклассника. — Так вот, ты этому Илюхе врезал, как следует?
По настроению отчима Вовка понял, что поводов для расстройства тот не испытывает.
— Ну, да. Он…
— Молодец, сынок! Их, жидов, мочить надо!!! И не в бровь, а в глаз! Будет кто обижать — бей, не стесняйся! А проблемы возникнут — скажи «папке пожалуюсь»! Или — нет, не говори. Что ты, чмырь что ли какой-то? Мы их, гадов, внезапно! Без предупреждения!
— Хорошо, пап. Ну, я пойду? — Вовка взглянул на дверь, которая тихонечко приоткрывалась — на кухню уже пыталась протиснуться любопытная Настя.
— Иди сестрёнке сказку почитай! — дядя Витя стал добрым не только по отношению к пасынку, но и к дочери.
Ещё бы, он-то никогда Насте сказки не читал и не представлял — какое это мучение. В этом возрасте дети предпочитают не слушать, а стучать по страницам ладошками, пытаясь их перевернуть и сбить с ритма рассказчика. Ну ладно, почитать — так почитать.
На следующий день мама всё-таки решила продолжить разговор с Вовкой, начатый накануне.
— Сынок, я хочу с тобой поговорить о серьёзных вещах.
Вовка тут же попытался вспомнить — что он успел натворить за последнее время. Учительнице нагрубил, пару двоек остались пока незамеченными родителями. Так, что ещё? А может, дело совсем в другом? Может, мама решила отправить его к бабушке, чтобы не мешал им с дядей Витей? Нет, мама так не сделает. Кто же будет с Настей сидеть? А вдруг… У Вовки даже дыхание перехватило от мысли, которая появилась в его маленькой 10-летней голове. А вдруг мама сейчас скажет, что у него будет братик, о котором так мечтает отчим? Чёрт, мечтает отчим, а вся забота ляжет на плечи Вовки. Конечно, он ничего не имел против братьев-сестёр, но в таком случае разговоры о нахлебнике станут не просто постоянными — они не прекратятся ни на минуту!
Мама, видя, что на лице сына сменилась полная гамма чувств, поспешила расставить все точки над «и».
— Мы решили переселить Настю к тебе в комнату.
Вовка подпрыгнул.
— И всё?!
— Да… Я понимаю, что это не очень тебя обрадует, но…
— Мамочка, конечно, я согласен! Настю переселяйте — тем более, она уже не писается! А я ей буду сказки на ночь читать! — и столько радости было в Вовкиных словах, что мама растерялась:
— Вов, ты, правда, не против?
— Нет, конечно! Мам, можно погулять?
— Иди…
Вовка уже весело перепрыгивал ступеньки, а мама задумчиво смотрела в окно — почему он так обрадовался совершенно нерадостному известию? Она-то знала, насколько важна для Вовки собственная комната. Странно…
Через три дня в семье случилась катастрофа. Из кармана куртки дядя Вити, висевшей в прихожей, пропали деньги. Целая тысяча рублей. Вовка был вызван на разговор.
— Брал? — коротко спросил отчим.
Вовка испуганно замотал головой.
— Я тебя ещё раз спрашиваю — брал?
— Не брал… — тоненьким от страха голосом проблеял Вовка.
— Смешной ты человек, Вован, — совсем невесело продолжал дядя Витя. — Я у себя деньги красть не буду. Мамке это тоже не нужно. Настя даже до куртки не дотянется. Остаёшься только ты…
— Но я не брал, честное слово! — закричал Вовка.
— Вить, — тихо сказала мама. — Всё-таки, не пойман — не вор…
— Не вмешивайся, Люда, — отмахнулся от слов жены дядя Витя.
— Я тебя последний раз спрашиваю — брал?! Лучше сразу признайся. Тебе от этого будет легче — обещаю.
— Я клянусь, не брал! Я даже не знаю — где они лежат! — Вовкино отчаяние достигло апогея.
Люда погладила мужа по голове.
— Вить, давай не пороть горячку. Попробуем разобраться, а?
Отчим молчал. Мама спохватилась:
— Вов, чего там Настя притихла? Иди посмотри.
Вытирая о штаны влажные от страха ладони, Вовка рванул к сестре.
В этот вечер отчим не разговаривал с Вовкой. Если тот попадался ему на глаза, взгляд дяди Вити выражал такую ярость, что Вовка один раз просыпал сахар, делая себе чай, а на ужин и вовсе не пошёл, предпочитая остаться голодным.
Напряжение немного разбавил приход дяди Саши. Взрослые снова закрылись на кухне, а Вовка с огромным удовольствием остался возиться с Настей. Он читал ей сказки, не обращая внимания на переворачивающиеся детской рукой страницы. Изображал чудовище — лишь бы только Настя смеялась. Играл с ней в «ладушки», учил танцевать и говорить не «Ва», а полностью «Вова». Чем закончится эта история с деньгами — Вовка думать не хотел. Но не получалось. Тревожные мысли о судьбе денег занимали меньшую часть времени. Больше всего Вовку волновало другое — к какому решению придёт отчим. Вернее, к какому наказанию. Вряд ли Вовка сможет доказать свою непричастность к краже. Ведь всё указывает на него…
Вовка занял Настю новой игрушкой и решил сбегать в туалет. Туалет находился рядом с прихожей. И сейчас, в этой тёмной прихожей кто-то был. Вовка испуганно вздрогнул, но в следующую секунду увидел, как дядя Саша быстро отдернул руку от куртки дяди Вити. Дядя Саша попытался схватить Вовку за руку, но тот с неожиданной силой вырвался и побежал на кухню.
— Я знаю — кто украл деньги! — закричал Вовка с порога.
И дядя Витя, и мама удивлённо уставились на мальчика.
— Это дядя Саша! Я видел — он сейчас пытался опять залезть в твою куртку!
Шкафчики на кухне вдруг полетели куда-то в сторону. Одновременно Вовкину щёку что-то обожгло, а затем возникло ощущение тысячи вонзившихся иголок.
— Витя! — откуда-то издалека закричала мама.
Вовка схватился за холодильник. Шкафчики вернулись на место. Щека страшно чесалась. Звук спускаемой воды в туалете. Недоуменный вопрос дядя Саши, зашедшего на кухню:
— А что случилось?
Вовка не мог разрыдаться при отчиме, который не захотел ни в чём разбираться. Не мог этого сделать при дяде Саше, который только что пытался украсть очередную купюру. Вовка развернулся и побежал в свою комнату. Рыдания вырвались из груди — отчаянные и безысходные.
— Щенок!!! — понеслось в спину. — Сопляк!!! — кричал отчим.
Но Вовка захлопнул дверь, закрыл уши руками и упал на кровать. Он плакал навзрыд, едва успевая вздохнуть. Подушка промокла, но Вовка не мог остановиться. Возле его двери послышались возмущенные голоса. Кто-то зашёл. Судя по тихим шагам — это была мама.
— Вовочка…
Вовка повернулся к матери. Слезы и страшное чувство несправедливости не позволяли нормально говорить — он начал заикаться:
— Мама, но это же правда! Почему он мне не верит?! За что он меня ударил?! Мама, я же ничего не сделал!
Мама гладила сына по руке. Подняла голову наверх — будто разглядывая потолок. Вовка знал: она всегда так делает, когда хочет сдержать слёзы.
— Сынок, я тебе верю…
— Зачем он нам нужен?! Зачем?! Он пьяница! Он дурак! — не мог успокоиться Вовка.
— Всё очень сложно, сынок… Пожалуйста, постарайся его понять…
Вовка даже икнул:
— Мам, ты о чём?! Кого понять?! Его?! — и в последнем слове было столько отвращения, что мама не выдержала:
— А меня получится понять?
— Зачем он тебе нужен?! Зачем?! У тебя есть мы с Настей! Зачем тебе он?! Я пойду машины мыть! Я заработаю денег! Пацаны металл собирают — я с ними попрошусь! — Вовка свято верил в то, что говорил. Ему казалось, что ещё минута, и он сможет убедить маму выгнать этого алкоголика из дома.
Но мама молча обняла Вовку. Она ничего не говорила. Просто обняла и слегка раскачивала. И Вовка понял — ничего не получится. Не сможет он ни заставить, ни убедить. Какая-то своя правда у мамы. Непонятная ему…
Когда все уснули, Вовка продолжал ворочаться в постели. Странная апатия накрыла его с головой. Не хотелось плакать, не хотелось о чём-то молиться, не хотелось загадывать желания. Ничего не хотелось. Он лежал на кровати, уставившись на трещину в потолке. Если долго смотреть, то трещина начиналась увеличиваться в размерах. «Наверное, так рушатся дома» — думал Вовка. И представлял, как его накрывает бетонная плита. Но он выживает. И мама тоже. И Настя, конечно, остаётся в живых. А дядя Витя — нет. Он погибает. Страшной смертью. Или нет. Пускай просто погибает. И не будет у него никогда ни сына, ни друзей воров, ни… Неожиданная мысль сделала Вовкины ладони мокрыми. Ну конечно! Как же он сразу не догадался!!! Вовка ещё раз прислушался — вроде, спят. Как был — в трусах и футболке, на цыпочках отправился в большую комнату. Дело в том, что зал был проходной комнатой. И Вовка очень рисковал. В любую минуту мама или дядя Витя могли выйти в туалет или за водой для Насти (а идти через зал!) Но кто не рискует — тот не пьёт шампанское!
Скрипнула дверь шкафа — Вовка замер. Спят… Он бесшумно достал коробку с накоплениями дядя Вити — с его почти сбывшейся мечтой. В коробке лежали зелёные доллары. Много долларов. Вовка даже не пытался их сосчитать. Мальчик он не такой уж маленький — прекрасно понимал, что сумма в этой коробке серьёзная.
Сначала Вовка высыпал все деньги на пол. Кучка впечатляющая. А потом стал брать по нескольку купюр и рвать их на мелкие кусочки, которые сыпал обратно в коробку. Через полчаса работа была закончена. Интересное дело — в пачках деньги помещались в коробке без проблем, а будучи клочками — потребовали гораздо большего места. Вовка пышную кучу аккуратно примял и закрыл крышкой. Ну вот — а он грезил о каком-то обрушении дома. Ведь больно можно сделать не только рухнувшей стеной!
Вовка вернулся в кровать. Сон настойчиво просился в отомщенное тело. Вовка накрылся одеялом и провалился в свой невесомый мир. Мир, в котором дети умеют летать и совершать сумасшедшие пируэты. Мир, в котором легко и спокойно…
Утреннюю тишину разрезал нечеловеческий вопль отчима. Заплакала Настя. Вовка заворочался, но Морфей надёжно охранял своего воспитанника, отправив его в очередной полёт над сказочными вершинами сказочного мира.
У вас была полная семья или вы жили с отчимом? Ответьте, пожалуйста, в комментариях
Подписывайтесь на канал – историй ещё много!
- Хотите связаться со мной?