Отец захотел отсудить ребенка. Итог: передумал в шаге от победы

Новорожденный

Отец захотел отсудить ребенка. Итог: передумал в шаге от победы

Интересную правовую ситуацию рассказал наш юрист-партнер из Белгорода. Ему довелось участвовать в защите клиента по вопросу определения места жительства ребенка и результат такой защиты несколько обескуражил юриста.

Далее – ситуация со слов нашего юриста.

Отец хотел забрать ребенка себе

Изначально мой клиент, назовем его Иван К., пришел за консультацией. На тот момент восприятие ситуации было иное, уже потом я узнал об истинных причинах его обращения.

С женой он был в разводе уже четыре года, сыну от совместного брака шел восьмой год. Последние пару лет Иван активно начал налаживать контакты с сыном. Ранее, с его слов, такой возможности не было – то бывшая жена не подпускала его к ребенку, то он постоянно был занят работой.

Истиной же причиной (вывод об этом я сделал потом!) такой активности стал выход на пенсию Марии Петровны – матери Ивана. Бабушка проводила значительное время с внуком, Иван же больше выступал как «доставщик» ребенка, проводя с ним минимум времени.

Тем не менее, основания для определения места жительства с отцом все же были. Ребенок последние полгода по 3-4 дня в неделю жил у Ивана. Вместе с ним постоянно проживала бабушка, которая и решала большую часть вопросов – начиная от школы и заканчивая готовкой.

У матери ребенка начались проблемы с жильем. Она проживала в квартире, где владела 1/3 доли, но ее фактически выселила ее сестра, выкупившая 2/3. К тому же были сложности с работой. В итоге женщина жила в общежитии, где совместное проживание с ребенком было затруднительно для нее.

Читайте также:  Как отказать, если у вас просят денег «на помощь ребёнку»

Для добросовестного отца это отличный шанс отстоять свое право на ребенка, поэтому я взялся за дело.

Опека дала «добро»

Процедура подготовки шла крайне тяжко. В первую очередь – из-за Ивана. Каждую справку от него приходилось ждать неделями. Опека предварительно все согласовала, но выставила ряд требований – отдельное спальное и учебное место для ребенка, необходимая техника и т.д.

Главным основанием послужила полная апатия бывшей жены.

Да, ребенок у отца. Да, жить ему негде. Да, не справляюсь. Это в принципе и определяло исход дела.

Все это было выполнено за 3 месяца и с большой натяжкой. Больше за ребенка, как мне показалось, переживала его бабушка. Иван же главной целью ставил именно зафиксировать факт проживания за ним, чтобы избавиться от алиментов, которые платил по соглашению в размере 7500. При этом бывшая жена была согласна и без определения места жительства с ребенком на заморозку соглашения.

Но он ей не верил и видел только такое решение.

Подготовка иска в суд, которая обычно занимает пару недель или максимум месяц, растянулась на 3.5 месяца.

Документы были приняты, началось разбирательство.

Неожиданный поворот

В первом заседании было очевидно, что и опека, и суд, в целом, симпатизируют моему клиенту. Достаточно жесткие и каверзные вопросы сыпались в адрес матери. Опека без стеснения устроила ей разнос за игнорирование обязанностей. Вплоть до угроз лишения прав.

Однако после первого заседания дело отложилось больше чем на месяц – заболела судья. Через несколько дней после первого заседания у клиента внезапно умерла мама – Мария Петровна.

В последующие три недели, пока ожидали возобновления процесса, оптимизм клиента сильно уменьшился. Он больше активности стал проявлять во взаимодействии с бывшей женой, и к дате судебного заседания ребенок уже неделю жил с матерью.

Читайте также:  Малыши хотят узнать мамино тепло, может Вы подарите его им?

Сразу в процессе клиент, без согласования со мной, заявил, что «готов дать бывшей жене еще один шанс». Сослался на то, что она в данный момент справляется с ребенком, сняла приличную квартиру, а он готов по соглашению даже доплачивать 5000 рублей для оплаты найма.

Как уже узнали потом – это было условие бывшей жены.

В результате на следующее заседание клиент просто отказался от иска. У нас возник конфликт по вопросу оплаты оказанных услуг, поскольку Иван пытался уменьшить размер вознаграждения за счет отказа от оплаты двух заседаний.

Ввиду того что мы, якобы, не добились нужного ему результата.

После длительных переговоров конфликт был разрешен. Иван честно признался, что не рассчитал силы, много надежд возлагать на свою мать, и раз уж так случилось – это знак, что ребенку с ним будет хуже.

Когда юрист бессилен

Несмотря на все имевшиеся предпосылки для разрешения дела в пользу Ивана, юристы тут бессильны. По-человечески в этой ситуации жальче всего ребенка, который стал игрушкой в руках родителей, которую перекидывают из одних рук в другие…

Нужна помощь юриста? Ждем вас на ur1st.ru

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий