Откровенно о важном: как поговорить с ребёнком о расизме и дискриминации?

Семейна жизнь

Откровенно о важном: как рассказать ребенку о расизме и дискриминации?

Акции протеста #Blacklivesmatter занимали видное место в прошлогодней программе новостей. Наши дети, как и мы, читают новости, обсуждают происходящее в социальных сетях и смотрят YouTube. Мы считаем, что пришло время поговорить с ними о расе и национальности, и мы продолжим это делать в будущем.

Но в России нет расизма, это проблема США. Мы победили Гитлера! 

К сожалению, в нашей стране есть расизм. А также гораздо более распространенный национализм. Если бы это было не так, не было бы массового нападения на женщину, усыновившую ребенка, преследования блогера Марии Магдалены Тункара. Во время чемпионата мира не было бы этнических нападений, преследований девушек и женщин. Не было бы аренды квартиры «только для славян» и лозунга «Россия для русских». Мы живем в государстве, которое объединяет более 200 народов, но фраза о «людях, составляющих государство» внесена в Конституцию».

Но я никого не угнетаю, не обижаю и не дискриминирую!

Дискриминация называется системной именно потому, что она заложена в самой сути социального строя. Вы хороший человек, и это замечательно. Но различение состоит из множества кусочков пазла, от самых маленьких до самых больших. Если возможно, вам следует попытаться изменить мир к лучшему, намеренно делая добро.

Почему мы должны обсуждать это со своими детьми?

Наши дети не живут в вакууме. Как и все мы, дети неосознанно впитывают настроения, отношения и невысказанные нормы, существующие в обществе. Наша обязанность как родителей – говорить о сложных вещах и важных процессах, не оставляя его на откуп социальным сетям.

Читайте также:  Как невестка на свекровь обиделась

Я учу своего ребёнка, что цвет кожи, разрез глаз и национальность не важны

Если вы говорите, что раса и национальность не важны для дружбы, то вы однозначно правы. Но проблема может заключаться в том, что, «не замечая этнической группы», мы оставляем позади разговоры о национализме, дискриминации и дисбалансе сил. Поэтому мы как бы говорим нашим друзьям других национальностей: «Вы великие люди, мы любим вас, но мы не готовы рассказывать о вашем опыте перед лицом национализма, антисемитизма и дискриминации. Давайте лучше поговорим о телепрограммах!»

Обсуждение дискриминации, безусловно, неудобно: в нашей культуре способности справляться с болью, гневом и болью других людей развиты недостаточно. Возможно, потому, что мы не очень хорошо умеем взаимодействовать со своими чувствами. Но это важный процесс, который нам, как обществу, придется пройти.

Так как говорить об этом с детьми?

Goodhousekeeping.com обсуждает этот вопрос с социологами и экспертами. Вот некоторые из их рекомендаций:

Не пытайтесь делать вид, что расовых и национальных различий не существует

Исследования показывают, что в течение 3 месяцев младенцы чувствуют себя более комфортно со взрослыми, такими же, как и их родители. Другие говорят, что к 2,5 годам дети могут начать усваивать расовые предрассудки. Если мы не обсуждаем различия, делая вид, что их не существует, мы только укрепляем статус-кво, не меняя мир к лучшему. Эксперты обнаружили, что разговоры о расизме и национализме с маленькими детьми делают их более осведомленными и уважительными подростками и взрослыми, менее предвзятыми.

Дошкольники: указывайте на этнические различия, но не давайте им оценки

У малышей есть естественная склонность указывать на различия, часто вслух и публично («У этого парня темная кожа и вьющиеся волосы! Я хочу прикоснуться к ним!»). Это определенно хорошая возможность научить детей не показывать пальцем, не говорить о человеке, стоящем за ними, и не трогать их без прямого разрешения. Но ваша реакция не должна препятствовать дальнейшему обсуждению, даже если вы чувствуете себя очень неуютно перед родителями того же мальчика. Это может сигнализировать ребенку о том, что вы в принципе отрицательно относитесь к этническим различиям.

Читайте также:  4 совета бабушки, которые я не смогла понять даже спустя годы

Подчеркните важность вежливости (и не прикасайтесь к себе без согласия), но будьте позитивны. Да, у одного ребенка светлая кожа, у другого темная кожа, у третьего – зеленые глаза, а у четвертого – вьющиеся волосы. Но постарайтесь, чтобы ваш малыш не называл других исключительно «черная девочка» или «цыганский мальчик». В этом нет ничего плохого, но невозможно, чтобы этническая принадлежность или раса стала исчерпывающей характеристикой или основным определением человека.

Дома разговор можно продолжить, прочитав вместе книгу или посмотрев мультфильм. Будет очень полезно, если в вашей библиотеке есть книги с персонажами разных полов и национальностей, куклы с изображением людей разных рас и культур.

Младший школьный возраст: апеллируйте к врожденному чувству справедливости детей

По мере взросления детей важно начать говорить не только о расе и этнической принадлежности, но также о национализме и расизме. Конечно, лучше всего делать это в понятном для детей контексте. В начальной школе у ​​наших детей очень сильная склонность к справедливому и несправедливому поведению. “Это не верно!” – часто восклицают они по разным поводам. Стоит использовать эту склонность, чтобы говорить о социальной несправедливости и дискриминации, обсуждать основные права человека и историю борьбы за свободу.

важно отметить, что национализм и расизм нельзя победить просто дружескими отношениями со всеми, эти явления являются частью нашего общества. Пусть разговор выйдет за рамки «доброты» и перейдет к обсуждению власти. Кто устанавливает правила? Справедливы ли правила по отношению ко всем или одни люди имеют приоритет над другими? Что мы будем с этим делать?

Доброта важна, но сама по себе проблему не решит, нужно действовать активнее. Детям этого возраста важнее задавать вопросы, чем говорить слишком много в одиночку. Проблема расизма и национализма вызывает недоумение – и тем более именно потому, что зиждется на слишком неустойчивой основе. Стоит спуститься до уровня ребенка и вместе осознать этот факт.

Читайте также:  Встреча с семьёй.

Подростки: помогите выработать навыки, чтобы противостоять давлению сверстников

В 12 лет наши дети начинают бросать вызов мнениям и ценностям своих родителей, чтобы стать более независимыми. Подростки развивают свои собственные убеждения, и влияние сверстников начинает преобладать. В этом возрасте важно не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. К сожалению, именно в подростковом возрасте дети усваивают большинство дискриминационных взглядов как в отношении национальности, так и пола. Подростки стараются вписаться в иерархию и могут использовать национализм, чтобы присоединиться к «лидеру». Это часто приводит к издевательствам и издевательствам.

Докажите, что вы не можете найти смешные мемы, анекдоты и комиксы, основанные на расизме и национализме. И убедитесь, что вы сами не транслируете такие просмотры. Призывайте детей вмешиваться, когда они видят несправедливость, называть вещи своими именами и поддерживать тех, над кем издеваются и оскорбляют.

Научите детей признавать свои ошибки

И беру на себя ответственность за свои ошибки. Это одна из важнейших вещей, которым родитель может научить ребенка, и не только в национальном аспекте. Мы можем быть несправедливыми. Это важно осознавать, меняться и расти над собой, стремиться минимизировать наносимый ущерб и помогать другим. Стыд парализует, но ответственность дает нам силы для позитивных изменений.

Читайте также: Копы на коленях, город в огне: как убийство простого мальчика потрясло Америку

Меган Маркл: Потому что она заслуживает уважения за все, что произошло между ней и Гарри

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий