Папа сказал Татьяне, что не даст ей совет

Таня открыла дверь в квартиру родителей и тихо прошла в кухню.

Там сидели мама и папа.

– Привет, – сказала Таня.

Родители кивнули. Воцарилось молчание. Мама теребила в руках кухонное полотенце, папа смотрел в потолок, потом произнёс:

– С чем сегодня пришла, Таня? Рассказывай. Сколько ещё ты будешь бегать от своих проблем. Если ты пришла сейчас за советом, то я тебе его не дам. Когда ты торопилась замуж, мы просили тебя подождать немного. Со школьной скамьи сразу к пелёнкам сложно. Ты росла уже не в то время, когда рано замужничать нужно было. Нравы другие и ответственность. Как оказалось, наш с матерью пример не стал для тебя показательным. А бабушка как тебя отговаривала, помнишь? Её, прожившую труднейшую жизнь, можно было и послушать. Прислушаться. А если наши советы тогда не помогли тебе, то и сейчас не жди. Какой вы подали пример своим детям? Девочки звонили нам, плакали обе. Соня вообще возвращаться не собирается теперь. Я могу тебя выслушать, поддержать разговор, покачать головой. Но даже ремень не исправит ситуацию. Вот ты начнёшь сейчас всё рассказывать, мама заплачет, поднимется давление. Она выпьет таблетки и всё пройдёт ненадолго. А тебе даже таблетки не помогут. А знаешь почему? Потому что совесть таблетками не лечится.

Папа говорил, а Таня чувствовала себя маленькой девочкой. Её даже в детстве не ругали никогда, он росла золотым ребёнком, хорошо училась. А тут любимый папа строгим голосом отчитывает её за всё, что произошло.

«Да какое он имеет право так разговаривать со мной?», – думала про себя Татьяна.

Но её злоба быстро улетучилась, когда папа встал со своего места, подошёл к ней и обнял. Таня уткнулась ему в живот и расплакалась, папа гладил её по голове. Плакала и мама.

Читайте также:  Забытый ребенок

Папа, сменив голос со строгого на мягкий, знакомый Тане с детства и произнёс:

– Ну, теперь я слушаю тебя. Своё мнение я высказал. И не могу тебе позволить уйти, пока ты не расскажешь всё, что произошло. Ты уже услышала, что советов я не дам. Но высказаться разрешаю.

Таня вытерла слёзы и начала:

– Папа, мама, я очень виновата перед вами, я не оправдала ваших надежд.

Папа вмешался:

– А ты не должна их оправдывать, надежды наши, мы тебя как робота не программировали. Ты просто по совести не пошла, а вот это уже большой грех.

Таня продолжила:

– Я была счастлива с Мишей, я ведь его люблю… – Таня задумалась. – Любила. Я души в нём не чаяла, мне ведь так повезло с Мишей. А когда я те фотографии с Миленой увидела, то что-то перевернулось внутри. Он стал чужим, грубым. Он, конечно, старался быть прежним, но что-то было не так. А ведь примерно в то же время он стал изменять мне с Ириной. Я ничего не подозревала даже, Ира по-прежнему была желанной в моём доме. Мне иногда казалось, что дети любят Ирину больше, чем нас с Мишей. Вроде бы со стороны наша семья была такой же счастливой, но было уже всё по-другому. И вам я не могла открыться, я никому не рассказывала про свои переживания.

А потом я встретила Андрея. Я не могу объяснить, что произошло со мной в тот момент. Я засыпала и просыпалась с его обликом перед глазами. Он заполнил в моём сердце пустоту, и я перестала отдавать отчёт своим действиям. Когда Миша лежал в больнице, я ночевала у Андрея. Я не понимала тогда, что рою себе яму собственными руками. Оказалось, что Андрей – человек со сложным характером. Возможно, поэтому он до сих пор одинок.

– Он уже не одинок, ты же с ним, или уже нет? – спросила мама.

Таня задумалась и ответила:

– Мне кажется, что он уже жалеет, что мы встретились. Миша испортил всё дело жизни Андрея.

Таня в подробностях рассказала о том, что произошло в доме Андрея, о том, как поговорила с дочками, о визите в полицию.

Родители слушали, мама иногда плакала. Когда Таня замолкла, папа произнёс:

– Таня, ты сама всё понимаешь и знаешь, как поступить, а если не знаешь, значит ещё не время. Если захочешь, придёшь и расскажешь, что будет дальше. Перед дочками мы выгораживать тебя не будем, они сами наберутся опыта и решат, простить тебя или нет. Сейчас у тебя жизнь, как сериал. Только сериал смотришь и не принимаешь близко к сердцу. А от твоего сериала моё сердце не на месте. Про маму я вообще молчу. А теперь иди и делай свою жизнь счастливой, чтобы я мог спокойно спать.

Папа обнял Таню и проводил её. Мама так и осталась сидеть на стуле, теребя кухонное полотенце.

Новая глава доступна тут

Начиналось всё так

Авторские права защищены

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий