Первый блин комом. Ранние дети.

Новорожденный

Первый блин комом. Ранние дети.

Есть вещи, которые не хочется вспоминать. Стыдно, больно. Но сегодня я буду это вспоминать, и может быть, это спасёт чьего -то ребёнка,с такой же глупой и неопытной мамой, какой была я.

Я родила первую дочь очень рано – в 18 лет. Не было у меня ни инстинкта ни жажды материнства, ни женской мудрости, ни терпения…Ни ума.

Всё, что я вынесла из отчего дома – это бесконечные оскорбления от матери, которые иногда заглаживались вкусняшками. Унижения, битьё по лицу, обвинения в уродливости и тупости. Ну и ещё – ласку и заботу бабушки, которая отогревала как могла нелюбимую девочку. Сестринские игры с тёткой , которая была не сильно страше меня – и холодное равнодушие отца, разбавленное дорогими подарками в воскресные встречи.

Вот с этим багажом я вступила в материнство. Недоумевающая, что мне делать с маленьким, вечно мокрым и орущим комком.

Но с огромным и бессмысленным рвением взялась выполнять свою роль.

Не считая доктора Спока, разве что не выученного наизусть, я по повелению патронажной медсестры , не брала дочку на руки, даже если она кричала всю ночь напролёт. кормила чем велели, купала по расписанию, не испытывая при этом ни малейшей радости или любви.

Я просто не умела ещё любить детей.

Через два с небольшим года родилась вторая дочь – и тут уже прибавилось тепла- к двоим сразу.

Но воспитывать я не умела- от слова вообще. И поэтому из старшей,очень тонкой и ранимой, растила гения. Почти по фашистски. В буквальном смысле вбивая в неё музыку и грамоту, без скидок на возраст, детскую усталость, не считаясь с её желаниями.

Читайте также:  Мне 64 года и я не собираюсь жить со своими детьми

У меня и мысли нет оправдаться. Я давно уже взрослая тётка – и много чего поняла за эти годы. Но сделанного не вернёшь.

Я то орала часами, повторяя мамины слова, и лупя её по щекам, то приносила в ночи тёплые печенюшки и пихала под подушку, как это делала бабушка.

Ошибка следовала за ошибкой. Она настолько боялась приступов моего гнева и очередной порки, что потеряла способность учиться вообще….

На младшую сил не оставалось – поэтому ей доставалось на порядок меньше – и именно поэтому училась она очень хорошо. Особенно наблюдая экзекуции старшей.

В общем, когда я поняла, что сделала- я уже имела дочь – подростка с исковерканной психикой, вполне закономерно вставшую на уши. Исправлять что -то было поздно – и ничего лучше, чем просить прощения за содеянное, я не придумала. Это было не лучше, а может и хуже, чем жестокое и тупое принуждение малышки учиться лучше всех. И в обычной школе- и музыкальной. Когда я выматывала и себя и её до состояния ступора.

А когда я ударилась в веру – то терзала её запретом на короткие юбки, мясо и шоколад в пост, и запретила ей встречаться с чудесным мальчиком- турком, только потому, что он мусульманин.

Через несколько лет мои мозги встали на место – а вот её – нет…

И именно поэтому, как я думаю, она выбрала себе в мужья чудовище. Жестокое и неразвитое. Лишённое не только намёка на духовность, но мало мальски развитого культурного слоя. За всю свою жизнь он прочёл только " Три поросёнка" – и это не шутка. Не знаю,как она прожила с ним 15 лет – всё что он для неё сделал – это превратил её жизнь в ад.

Читайте также:  Седовласые отцы маленьких детей: вторичные мужья

Сейчас ей 41 – и она подала на развод. На год позже, чем это в своё время сделала я. Он начал поднимать руку на внучку.

Я не оправдываю себя. Тысячу раз я бы разбила голову об стену, если б это могло что-то изменить. Но (обратно) – в нашей жизни не работает – и с этим мне жить до последнего моего дня.

Единственное, о чём я мечтаю – может кто -то из юных мам, прочтя эту историю, услышит, как больно бывает тем, кто проигрывает на детях своё изуродованное детство… И как эта история катится потом дальше- из поколения в поколение…

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий