Платить ли свекрови, сидящей с внуком?

Семейна жизнь

Платить ли свекрови, сидящей с внуком?

Но слабые? Нет, это не про женщин.

Мы достаточно выносливые и сильные духом – в трудной ситуации, где мужчина ломается, женщина в силу своей природной гибкости подстраивается под ситуацию … или меняет ее в свою пользу – хитрости и житейской смекалки у нас тоже не отнять.

Ни один мужчина не может выдержать боли родовых схваток, равной по силе перелому сорока костей одновременно – а мы можем! Да еще и забываем об этой боли сразу же после того, как горячее и родное тельце любимого малыша положат к нам на живот.

И это я еще молчу про процедуры эпиляции и выщипывания бровей!

Мы можем многое: забивать гвозди ( неумело), вкручивать лампочки ( молясь про себя), таскать домой авоськи по 10 килограммов каждая. В двадцать первом веке мы, женщины, лихо водим автомобили, умеем зарабатывать как приличный мужик – или даже как два приличных мужика.

Мы можем ПОЧТИ все. Для этого нужно лишь одно – неудачно выйти замуж.

Ну, или достаточно того, чтобы у мужа случился кризис среднего возраста.

____________________________________

"Семья познается в кризисы" – эту фразу я повторяла себе в то время, пока бежала домой из магазина , красная от стыда – ситуация, когда на кассе мне не хватило денег на элементарные продукты, случилась со мной впервые.

Семья познается в кризисы. Женщины могут все.

Через час после позорного похода в магазин я уже развернула бурную деятельность.

Андрей был выселен из своей маленькой спальни в гостиную – временно. К шкафу Андрея с зеркальной дверцей я придвинула широкий стол, а на само зеркало наклеила свои методические карточки ( язык в положении "Гриб", "Чашечка", "Часы" и т.д.). Сама села писать на Авито объявление :

"Частный логопед, стаж работы более 20 лет, работаю со всеми видами речевых нарушений, обучаю технике скорочтения. Эффективно, быстро, недорого".

Параллельно на подмогу была вызвана Надежда Игоревна – потому что клиенты уже в первый час после публикации объявления оборвали мне телефон с просьбой записать их на ближайшее время. Я, конечно, знаю, что сейчас каждый второй ребенок имеет проблемы с речью ( как устной, и так и письменной), но такого не ожидала. Ну что ж, пока буду брать 500 рублей за 30 минут, а там посмотрим…

Читайте также:  "С деньгами любой дурак может, а ты попробуй ручками" - сказала свекровь

Злость на Сашу придавала мне небывалые силы. Я решила, что больше ни за что в жизни не зайду в магазин, не имея при себе наличных СОБСТВЕННЫХ денег. Я больше никогда не допущу такой унизительной ситуации. Я буду работать, чего бы это мне ни стоило. И, наверное, приплачивать Надежде Игоревне за то, что она сидит с Ванькой – в ее возрасте нянчиться с внуками, я считаю – это подвиг.

-Не могу до Саши дозвониться, что у вас тут происходит вообще? – Надежда Игоревна кормила Ваньку пюре из брокколи, пока я готовилась к приходу первого ученика: красила губы и переодевалась.

-Обычный кризис среднего возраста, – пропыхтела я, влезая в платье, – Не волнуйтесь, Надежда Игоревна, завтра он вернется. Уж я это вам гарантирую.

После чего отбила Сане одно-единственное сообщение "Не вернешься в течение двадцати четырех часов – подаю на развод и лишение отцовских прав".

Да, вот такая я нечуткая, плохая, нерадивая жена – не понимаю метаний мужика, не поддерживаю его в трудную минуту.

УС-ТА-ЛА!

____________________________

Проводив ребенка с сигматизмом ( "искаженное произношение свистящих и шипящих фонем")и любовно поглаживая в руке приятно хрусткую купюру в пятьсот рублей, я с чувством выполненного долга вылезла на кухню. Надо дать дорогой свекрови отдохнуть – еще одного первоклассника со сигматизмом родители подвезут через сорок минут.

Налив себе огромную кружку чая с молоком и вытащив из холодильника розетку с малиновым вареньем, я уселась на стул, прижимая к груди соскучившегося по мне Ваньку. Будем насыщаться вместе.

-Да сдались тебе эти уроки! – свекровь с неодобрением поджала губы, – Занималась бы пока ребенком – маленький ведь, как вырастет – и не заметишь!

-Надежда Игоревна! – голосом, не терпящим возражений,. начала я, – Я очень благодарна Вам за то, что Вы сидите с Ваней. Но у нас сейчас не самая простая ситуация – Саша, скорее всего, уволится из больницы, потому что чуть не убил пациента. У ребенка по имени Андрей скоро будет свой ребенок. А я…я просто хочу иметь деньги – на продукты, на одежду, на какие-то свои хотелки… И не клянчить на жизнь у мужа – у него, оказывается, тоже могут быть свои желания – и весьма дорогие. Брать больше пяти детей в день я не планирую…С завтрашнего дня выстрою себе расписание, чтобы дети шли сплошным потоком – с утра, например. И я понимаю, что Вам с Ванькой тяжело… Давайте я Вам буду приплачивать немного – будет хорошая прибавка к пенсии, что скажете?

Читайте также:  Мои чувства и родословная

-Покупки? Какие еще дорогие покупки? – свекровь подозрительно смотрела на меня – последней фразы она словно не слышала – или делает вид, что не слышала.

-А Вы разве не знаете? – удивилась я, – Саня мотоцикл купил, подержанный, – говорит, что давно мечтал о нем.

-Ну Шурик, – глаза Надежды Игоревны сузились, превратившись в маленькие щелочки, – Ну, только вернись…

Ну, заяц, ну погоди.

_______________________

Удивительно, но Вселенная слышит меня и все мои запросы. Я давно заметила: стоит только заявить ей о себе и своих желаниях, как словно по мановению волшебной палочки они начинают исполняться. Еще вчера я жаловалась на нехватку денег, а сегодня утром мне позвонила тетя Зоя, соседка моих родителей, и сказала, что семейная пара ищет дом для съема.

-Я, конечно, понимаю, Оль, что продавать дом ты не станешь – как-никак, память о родителях, но ведь об аренде можно подумать? – тетя Зоя, еще нестарая женщина, разговаривала бодрым громким голосом – всегда, сколько я ее знала,- Приличная семейная пара, оба чистенькие, ухоженные, поженились недавно, а в общежитии местном условия – не приведи Господи, хотят оттуда съехать, ищут домик небольшой. Ну, я и подумала, что тебе лишние десять тысяч в месяц не помешают.

-Спасибо, тетя Зоя, – обрадовалась я, -Что мне нужно сделать? Приехать, убраться?

-Да я уж и не знаю, – замялась тетя Зоя, – Вроде у тебя ребенок маленький. Ах, да – они же сказали, что у них вещей очень много и посуды – может, тогда и правда лучше приехать тебе, забрать часть вещей. Я, если надо, помогу…

Читайте также:  Деньги под подушкой для развода

_________________________

Старенький родительский дом пах затхлыми вещами и сыростью. На веранде, где я любила когда-то лежать и читать книжки, протекала крыша – доски на полу отсырели и были черными, как сажа. В большой комнате все оставалось как и прежде – большой диван, накрытый пыльным красным ковром, в серванте громоздится мамин хрусталь – как она им гордилась когда-то! На полках в шкафу пылятся классики: Пушкин в коричневой обложке, Достоевский, Толстой, Чехов – все глядят на меня с полок с молчаливым немым укором. Сколько же я не была здесь? Да, меня не было дома семнадцать лет.

Родители ушли неожиданно, один за другим. Сначала от инсульта умер отец. Мама пережила его всего на полгода. Перед смертью своей она не могла говорить – лишь хватала меня за руки и тихо плакала, силясь что-то сказать…

-Ты сервант не трогай, пусть посуда останется! – тетя Зоя ходила за мной по пятам молчаливым дозором, – А вот в маленькой спаленке комод освободи, там альбомы лежат с фотографиями. И полы помой там, а я пока в кухне порядок наведу.

Оглушительно чихнув, она ушла в кухню и принялась громыхать там жестяными тазами и ведрами. Я вошла в маленькую родительскую спальню и задумчиво открыла комод. Со страниц в альбоме на меня смотрели родные лица… Здесь же лежали какие-то пожелтевшие документы и пачки писем.

Говорят, женщины могут все. Ни один мужчина не может выдержать боли родовых схваток, равной по силе перелому сорока костей одновременно – а мы можем!

Равно как только мы, женщины, можем валяться на полу и выть от душевной боли, как волчица. За что ты так со мной, мама?! За что?!

Главы из книги "Брак под вопросом"

Начало здесь

Предыдущая глава здесь

Продолжение следует

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий