Почему дети перестали задавать вопросы?

Малыш до года

Ох, уж эти коварные детские вопросы, которые загоняют взрослых в тупик. "Почему дед и баба плакали?"- это про сказку Курочка Ряба. "Когда колобок катился, он глаза закрывал или нет? Если закрывал, то как дорогу выбирал? А если нет, то ему в глаза пыль будет попадать". Одни вопросы заставляют смеяться, другие думать, а бывают и такие, когда не знаешь, куда бежать и что делать!

Когда я только начинала работать в детском саду, мне пришлось работать на старшей группе, подменяя основного воспитателя. Дети большие, самостоятельные, в первый день после яслей я даже растерялась. А им точно нужен воспитатель? И что я должна делать, если они такие взрослые? Вышли на прогулку. В нашем детском саду было много старых деревьев на которых росли опята. А в тенистых и влажных овражках периодически появлялись стройные ряды поганок. Это всё регулярно вычищалось, убиралось и снова вырастало.

Почему дети перестали задавать вопросы?

Яндекс картинки

Подбегает ко мне мальчик и спрашивает:

Волна панической атаки!

У меня перед глазами пронеслось как на экране: любопытные дети пробовали на вкус поганки! (Я же привыкла, что мои малыши всё тянут в рот!) Моя буйная фантазия уже нарисовала картину маслом, со всеми вытекающими последствиями!

Помню, как я бегала по участку, с вытаращенными глазами и орала:

– Где грибы?! Кто сорвал?!

Ошалевшие от неожиданности дети, как это водится, принялись спихивать друг на друга.

Тут постепенно до меня начинает доходить, что дети-то не маленькие, вполне уже разумные. Пытаюсь успокоиться и разговаривать с детьми нормально, насколько это возможно в моем трясущемся состоянии. Дети, чувствуя, что меня уже отпустило, заулыбались. Наперебой кинулись объяснять мне, чем отличаются опята от поганок. Какие грибы съедобные, а какие нет, и чем они опасны.

Читайте также:  Жизненные советы мамам, у которых есть сыновья

Начинаю дышать более-менее ровно, хотя ручонки ещё дрожат!

– обращаюсь с мальчику.

Вопрос был риторический, а паника у меня самая настоящая!

Как же это страшно отвечать за жизнь и здоровье чужих детей, когда тебе всего двадцать лет! В пятьдесят тоже страшно, но уже опыт подсказывает, где возможна реальная угроза, там и страхуешься.

А детские вопросы я люблю! Правда почему-то сейчас дети стали реже их задавать.

И это меня беспокоит. Раньше читая сказки приходилось несколько раз прерываться, чтобы разъяснять непонятные слова. А сейчас тишина. Просто слушают, и довольствуются моими пояснениями.

Может быть это от того, что сейчас дети получают слишком много лишней и ненужной информации? Уставший мозг не справляется с таким объёмом мусора и отдыхает? Это же страшно! Или я опять зря паникую?

Жду ваших комментариев и отзывов, давайте обсудим эту проблему, если она есть.

Не забывайте подписываться на канал, где много разных историй.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий