Почему дети тёти Маши всю жизнь враждуют друг с другом

Семейна жизнь

– Вот не знаю, как они будут делить дом, когда я помру?! И вообще, приедут ли они ко мне на похороны все вместе, или порознь потом навестят могилку?

Почему дети тёти Маши всю жизнь враждуют друг с другом

Тетю Машу в поселке все очень любят и жалеют. Она всю жизнь прожила здесь – от рождения до пожилого возраста, ее судьба для поселковых жителей – открытая книга, и все же они не могут разобраться в психологии ее детей: почему они такие выросли при добром воспитании матери? У нее трое взрослых детей – две дочери и младший сын, а они все друг друга ненавидят, поэтому и к матери особо не ездят: или столкнуться друг с другом не хотят, или ее саму во всем винят.

Молодая Мария вышла замуж за своего одноклассника Костю еще в самом начале 80-х годов того века. Эту свадьбу помнят все старожилы. Еще бы – папа Кости был не последним человеком в этом поселке, да еще и работал в городском исполкоме! К дому невесты подъехала тогда черная «Волга» с лентами и куклой, вереница «Жигулей», сваты, выкуп, гулянье в столовой. Отец Кости выбил молодым после свадьбы квартиру в городе, но Мария до слез не хотела уезжать! Все тогда еще удивлялись – вся молодежь в город бежит, а она не хочет!

– Костя, я выучилась на фельдшера, чтобы помогать своим людям, а не каким-то городским незнакомцам! – говорила Маша мужу. Но все прекрасно знали: Маша глубоко привязана душой к своей матери – очень больной женщине. Она вот-вот могла стать инвалидом, и бросить ее никак было нельзя.

Ну если уж получился такой расклад, то родители Кости уехали из поселка и оставили ему дом. Старший брат Кости давно ушел в моря и даже не хотел возвращаться в родные края, а на наследство даже не претендовал. Так вот у Маши с Костей появился свой роскошный дом. Пошли детки: Лена, Света и Владик, каждый ребенок появлялся через два года. Маша рожала бы еще, но Костя отдалялся от семьи – все видели, что машина Кости все реже стала появляться около дома. Мария старалась этого не замечать, да и могла ли? Дети, хозяйство, работа и еще мать больная, к которой она ежедневно бегала. Зять тещу не жаловал, вот и приходилось разрываться.

Костя не уходил из дома к своей новой возлюбленной по одной причине – еще были живы его родители, которые не одобрили бы его решение. В начале 90-х годов власть поменялась, Костин отец хотя бы на пенсию вышел, но такие перемены ему стили здоровья. Когда в середине 90-х один за другим ушли на небеса его родители, он оставил дом на Марию с детьми и уехал навсегда. У местных жителей сердце сжималось от жалости, когда они видели такую картину: едет по дороге Костин «Жигуленок», а за ним бежит девятилетний Владик и кричит рыдая:

Читайте также:  Не будь клушей! Декрет - это отпуск

– Папа, ну не уезжай, ну не бросай нас! Ну пожалуйста!

Костя остановился, что-то сказал сыну, обнял его и все же уехал. Владик долго сидел у обочины дороги и плакал. Около мальчика собрались все, кто это видел, и мать прибежала его успокаивать, но все без толку. Только лишь старшие сестры к нему не подошли – они презрительно смотрели на своего брата и прозвали его потом «папенькиным сыночком».

– Давай, беги, пиши письмо своему папочке, жалуйся на нас! – кричали ему сестры в момент ссоры. Девчонки возненавидели своего отца за предательство и вымещали зло на младшем брате. Владик стал как волчонок – злой, нервный, совершенно скатился в учебе, даже мать никак не могла на него повлиять.

Девчонки росли и тоже начали ругаться между собой. Свету бесило то, что ей всегда приходилось донашивать Ленкину одежду, а ведь старшей сестре покупали все новое. Нужда 90-х, знаете ли, Костя хоть и платил алименты, но жалкие – сам уже был не тот мальчик-мажор, сын папочки-коммуниста, даже машину продал, чтобы сводить концы с концами в новой семье. А еще Мария забрала свою больную мать к себе в большой дом, она была уже на инвалидной коляске, но вскоре умерла.

Девчонки стали драться за любую новую вещь, которую мать могла купить кому-то одной, когда они подросли до одного размера. Дележ шмоток повлиял и на другие ссоры: Лена, на правах старшей сестры, решила контролировать поведение шестнадцатилетней Светы, и отгоняла от нее всех – неугодных подружек и влюбленных парней. Света вскипала от такой несправедливости и хватала сестру за волосы, сама начиная драку. Трое родных людей так и жили ненавидя друг друга, чем разрывали сердце матери.

Читайте также:  Остался жить с отцом и не капли не пожалел.

Когда Свете еще не было и 18-ти лет, она очередной раз повздорила с сестрой, причем очень серьезно. Половина поселка видела, как девки друг другу рвут космы на крыльце – вот эта была сцена! Мать рыдала, разнимала их, а Владик, собрав местных пацанов, хохотал и собирал ставки – кто кого побьет. Когда все утихло, Света взяла часть денег, которые были спрятаны в шкатулке после продажи дома бабушки, и оставила записку: «Мама, прости, взяла свою четверть денег. Уезжаю не от тебя, а от ненавистной Ленки и придурка Владика – папиного сыночка. Еду куда-нибудь устраиваться и учиться. Дам о себе знать потом, но только тебе, а не этим двоим!».

В след за Светой укатил и Владик. С тех пор как уехала Света, брат и сестра объявили друг другу бойкот. Лена не могла его простить за хохот и ставки во время драки и за то, что он пишет письма папочке-предателю, а Владик ее игнорировал за хамство и язвительность. Владик уехал к своему дяде – брату отца, который ходит в моря и сам поступил в мореходку. Лена осталась одна с матерью, но ее вредный характер отражался даже на маме. До 25 лет за ней даже никто особо не ухаживал, но при появлении интернета Лена умудрилась познакомиться с каким-то мужчиной и уехала к нему.

Судьба у каждого ребенка сложилась по-разному: Владик холостяк до сих пор, ходит в моря. Лена не вышла замуж за своего интернетовского жениха, но родила ему ребенка и живет с сыном в общежитии. Света отучилась на бухгалтера, вышла замуж за собственного босса, к которому она устроилась на работу и родила двух мальчиков. Прошло много лет, но брат и сестры никак не могут простить друг друга за детство и юность. Девчонки раньше приезжали к матери – внуков показать, но только так, чтобы не встретится друг с другом. Владик не приезжал вообще, откупается деньгами – шлет маме на карту. Ну хоть видеосвязь есть для общения.

Читайте также:  Хозяйка кухни или хозяйка своей жизни?

И все же, мечта тети Маши – это собрать всех родных за столом, тем более близится ее юбилей. Но вряд ли такое случится: сын как всегда пришлет маме денег и цветы курьером, Светка позвонит с двумя внуками, поздравит ее и спросит – может мама нуждается в деньгах, прислать ей что-нибудь? Тетя Маша, конечно же откажется – у нее есть все, кроме внимания. А потом позвонит Ленка, начнет жаловаться на судьбу и безденежье, и, конечно же, тетя Маша пошлет старшей дочке те деньги, которые прислал ей сын, вот и весь юбилей.

Тетя Маша часто говорит своим односельчанам, которые ее очень любят и жалеют:

– Вот не знаю, как они будут делить дом, когда я помру?! И вообще, приедут ли они ко мне на похороны все вместе, или порознь потом навестят могилку? Вы уж поласковее с ними, дорогие мои односельчане, может у вас получится тогда их помирить, если они вместе приедут. Я уже ничего не смогу сделать, как и не смогла все эти годы.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий