Почему мы делим людей на своих и чужих и можно ли это изменить

Семейна жизнь

Многих конфликтов можно избежать, если вовремя подключить сознание.

Почему мы делим людей на друзей и врагов? можно ли это изменить

Как происходит разделение на своих и чужих

В книге Р. Сапольского. Биология добра и зла. Как наука объясняет наши действия В «Биологии добра и зла» нейробиолог Роберт Сапольски объясняет, что наш мозг запрограммирован различать нас и их.

Даже младенцы делают это, когда едва различают лица. И, конечно же, так поступают все взрослые, независимо от их культуры и личных убеждений.

Разделение на друзей и врагов часто происходит автоматически, незаметно быстро, без контроля сознания, и только тогда оно так или иначе понимается и объясняется.

Например, в экспериментах с распознаванием лиц Т. А. Ито, Г. Р. Урланд. Раса и пол в мозгу: электрокортикальные измерения внимания к расе и полу нескольких категорий лиц / Журнал личности и социальной психологии, что мозгу достаточно десятой доли секунды, чтобы определить, что человек другой расы находится в Фото. В ответ на такие образы испытуемые возбуждали миндалевидное тело, главный центр беспокойства мозга, чувствительный к угрозам.

Подобную ситуацию наблюдали А. Г. Гринвальд, Д. Е. МакГи, Дж. Л. Шварц. Измерение индивидуальных различий в неявном познании: тест на неявные ассоциации / Журнал личности и социальной психологии в тесте с картинками и ассоциациями. Людям был предоставлен выбор между двумя фотографиями: представителей своей расы и другой расы, а также двумя словами, которые обозначали что-то положительное и отрицательное.

Когда участникам приходилось нажимать кнопку в ответ на пару «свой» человек + положительное слово или «чужой» + отрицательное слово, они реагировали гораздо быстрее, чем если бы задача была противоположной.

Мозгу труднее совмещать «свое» с негативным и «чужое» с позитивным, возникает диссонанс, реакция тормозится.

Конечно, мы делим людей не только по признаку расы и национальности. Категорий гораздо больше: пол и возраст, социально-экономический статус, образование, внешность, музыкальные вкусы, политические взгляды, предпочтения домашних животных.

Читайте также:  Как расстаться красиво

В эксперименте H. Tajfel. Социальная психология межгрупповых отношений / Ежегодные обзоры психологии Люди делились на своих и чужих в зависимости от того, завышали или занижали они количество точек на экране. Даже такой незначительности им было достаточно, чтобы наладить дальнейшее сотрудничество внутри группы и сформировать влечение к «своим».

В этом эксперименте люди просто лучше относились к членам группы, которые были похожи на них, и не относились отрицательно к тем, кто думал иначе. Но, к сожалению, в жизни все гораздо серьезнее.

Почему мы так легко признаём своих хорошими, а чужих — плохими

С одной стороны, учитывая собственное безусловное благо, мы скорее построим сильное общество, внутри которого все доброжелательно общаются и помогают друг другу.

Различные эксперименты показали, что люди гораздо охотнее помогают Б. К. Н. Мюллеру, А. Дж. Маасканту, Р. Б. Ван Баарену. Просоциальные последствия подражания / Психологические отчеты тем, кто на них похож, даже в таких мелочах, как та же поза или предпочтения М. Левин. Идентичность и экстренное вмешательство: как членство в социальных группах и включение групповых границ формируют помогающее поведение / Бюллетень по индивидуальности и социальной психологии при выборе спортивной команды.

Но пока ваши воспринимаются как правильные, человеческие и вменяемые, посторонним даются все гадкие эпитеты. Люди склонны к обобщениям и легко связывают даже то, что в теории никак не соотносится. Например, Сапольский указывает на Р. Сапольского. Биология добра и зла. Наука объясняет наши действия так: если человек находит отвратительной еду незнакомцев, он с большей вероятностью признает отвратительной всю свою культуру.

Об инопланетянах говорят с насмешкой и сарказмом, изображают скромными людьми с простыми эмоциями, притупленным чувством боли и низкими устремлениями. Понятно, что такое мнение возможно только при чудовищных обобщениях и часто при отсутствии прямого контакта. Например, когда плохой объявляется вся нация, а не отдельные ее представители.

Пришельцы представляют собой однородную массу безликих единиц. Мы отдельные личности.

И тут начинается самое интересное. Когда бессознательное разделение уже произошло и вы чувствуете ненависть и отвращение к незнакомцам, в дело вступает лобная кора и объясняет, почему это на самом деле так. Было бы желание, а будут аргументы.

Читайте также:  (Не)сладкая жизнь: как сахарозаменители, если вы пошли на диете.

Можно ли с этим справиться и как это сделать

Полностью избавиться от тенденции делить людей на друзей и врагов невозможно, да и не нужно. Подозрение к чужим — обратная сторона удивительного чувства общности со своими, доставляющая массу удовольствия любому.

К счастью, помимо бессознательных реакций у нас есть и сознательные. И именно они помогут избавиться от необоснованной и слепой ненависти.

Остерегаться обобщений, чтобы увидеть человека

Прежде всего, важно победить обобщения. Откажитесь от мысли, что незнакомцы — это безликая масса, априори глупая и враждебная. Как мы уже упоминали ранее, среди нас не всегда есть люди вашей национальности или тех же политических взглядов.

Мы можем ощущать общие вещи по-разному. Главное увидеть человека.

Сапольски руководит Р. Сапольски. Биология добра и зла. То, как наука объясняет наши действия, — прекрасный пример того, как можно изменить свое отношение даже к врагу, если найти с ним что-то общее.

В главе «Внутри против них» он рассказывает историю о том, как во время Второй мировой войны британские секретные агенты похитили немецкого генерала Генриха Крайна и доставили его на берег на корабле.

Однажды, когда группа увидела вершины критских гор, генерал Крейн пробормотал себе под нос первые строки оды Горация на латыни. Британский командующий Патрик Ли Фермор подхватил стихи, и оба поняли, что «пили из одного источника». Позже Фермор посетил генерала, перевязал его раны и обеспечил безопасность во время марш-броска. Они поддерживали связь после войны.

Другой показательный пример из той же главы — Рождественское перемирие во время Первой мировой войны. Солдаты с обеих сторон вместе пели, молились и веселились, играли в футбол и дарили друг другу подарки. На короткое время англичане и немцы перестали видеть друг в друге врагов. Те, кто сидит сзади, стали для них чужими.

Читайте также:  5 любознательных и дотошных знаков зодиака, из которых получились бы хорошие сыщики

Постараться понять чужую точку зрения

Наши убеждения прочно укоренены в картине мира и порой кажутся незыблемыми. В вашем мнении сложно усомниться, особенно если оно напрямую связано с самооценкой.

Но если вы уже отказались от обобщений, признав, что незнакомцы — это не серая масса, а такие же люди со своими хорошими и плохими качествами, то следующим шагом будет попытка понять их точку зрения.

Это помогает изменить даже автоматическую реакцию на расовые черты. В эксперименте М.Е. Уилер, С.Т. Фиске. Контроль над расовыми предрассудками: социокогнитивные цели влияют на миндалевидное тело и активацию стереотипов / Психологическая наука попросила участников посмотреть на портреты людей и угадать, какой овощ они хотели бы. Во время выполнения задания испытуемые не обнаруживали автоматической реакции миндалевидного тела на фото представителей другой расы.

Сапольски предполагает, что это произошло потому, что в рамках задания люди наделялись личностью и пытались выяснить, чего бы они хотели. Но для этого нужно представить человека в магазине или ресторане, подумать, что он чувствует, когда пробует тот или иной продукт.

Попытка понять кого-то другого активирует «умную» часть мозга, дорсолатеральную префронтальную кору (длПФК), которая подавляет автоматическую реакцию миндалевидного тела на угрозу и помогает вам принимать взвешенные и обоснованные решения.

Это не значит, что вы обязательно должны всех понимать и оправдывать любые (а возможно и такие) действия. Но если место слепой ненависти к «чужим» и бездумного оправдания «своих» заменить размышлениями и попытками разобраться, возможно, мир станет немного лучше.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий