Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

Семейна жизнь

Шпионаж мешает нам пережить разрыв и начать новые отношения.

Почему мы следим за нашим бывшим в социальных сетях и как перестать это делать

Вы можете послушать эту статью. Включите подкаст, если вам удобно.

Отношения окончены. Казалось бы, надо терпеть и двигаться дальше. Но не проходит и дня, чтобы вы не заходили на страницу бывшего партнера в социальных сетях, пытаясь узнать, с кем он проводит время и кто ему нравится. Это не приносит радости – наоборот, вы погружаетесь в меланхолию, ревность и злость. Но ты все еще не можешь остановиться.

Почему мы следим за бывшими

Нас провоцируют соцсети

Раньше, чтобы следить за человеком, нужно было смотреть на него на входе, воровать почту, может быть, даже ворваться в квартиру или нанять частного детектива. Такое поведение могло в лучшем случае заслужить славу психически нездорового человека. А в худшем случае – тюремное заключение, особенно в тех странах, где к преследованию, то есть слежке и преследованию, относятся серьезно.

теперь все намного проще. Если человек активен в социальных сетях, он сам расскажет всему миру, где он был сегодня и кого видел.

И сталкер, похоже, не делает ничего предосудительного, и ему кажется, что он ведет себя вполне нормально.

Опрос показал, что Cyberstalking / Superdrug Online Doctor: 60% людей просматривают аккаунты бывших партнеров не реже одного раза в месяц. Также сами социальные сети любезно сообщат вам, что человек добавил свою историю, опубликовал новую фотографию или прокомментировал популярный пост. Как противостоять искушению и контролю?

И, конечно же, нельзя забывать, что социальные сети буквально созданы для того, чтобы заставить нас завидовать А. Муизу, Э. Христофидесу, С. Десмаре. Больше информации, чем вы когда-либо хотели: вызывает ли Facebook зеленоглазого монстра ревности? / Киберпсихология и поведение, волновались и завидовали. Это означает, что они более настойчиво проверяли ленту и публиковали ее чаще.

Читайте также:  7 фраз, которые выдают, что вы «приехали из провинции»

Мы хотим быть незаменимыми

Психологи считают, что, поскольку мы преследуем наших бывших в Facebook / Mental Floss, очень важно осознавать, что мы уникальны и не можем быть заменены. Иногда именно благодаря ей мы ходим на страницы бывших как по расписанию. Это что-то вроде «Ага! Он еще ни с кем не встречается, а это значит, что он, вероятно, страдает без меня и беспокоится, что потерял лучшее в своей жизни!».

Нас подталкивают страхи

Например, боязнь упущенной выгоды. Мы представляем, как все могло бы быть прекрасно, если бы не разлука. Поэтому она пошла заниматься серфингом в Австралии с новым парнем, и я мог быть на ее месте. Итак, он отмечает свой день рождения с друзьями – и это я сидела рядом с ним в светящейся кепке.

В таком состоянии мы можем даже забыть, что отношения уже были в стадии развития, и начать идеализировать бывшего партнера.

И это заставляет нас страдать еще больше. Парадокс в том, что страх потери заработка исходит из социальных сетей, но чем больше мы нервничаем, тем чаще ходим . да, всегда в социальных сетях. И получается замкнутый круг.

Слежка входит в привычку

Если вы повторяете одно и то же действие несколько раз (точнее П. Лалли, CHM van Jaarsveld и др. как создаются привычки: моделирование тренировки привычки в реальном мире / European Journal of Social Psychology, 18–254), достигните автоматизма и привычка сформируется. К тому же вредные привычки формируются быстрее, и к ним однозначно можно отнести контроль над социальными сетями бывшего возлюбленного.

У нас есть триггер (взять телефон, открыть ноутбук), у нас есть последовательность действий (зашел на бывшую / бывшую страницу, прочитал последние сообщения, проверил список друзей) и даже награда в виде странного удовольствия и болезненно. Это идеальный образец для формирования привычки.

Чем чаще мы повторяем все эти действия, тем лучше они получаются. И со временем, казалось бы, безобидное занятие может превратиться в настоящую зависимость.

Читайте также:  10 признаков, что вы переросли дружбу

Мы не даём себе разлюбить

Те, кто навязчиво проверяет страницы бывших партнеров, обязательно делают это просто из любопытства. Или даже из антипатии: «Она плюнула мне в душу, я хочу убедиться, что с ней все идет не так».

Но «От ненависти к любви шаг» – это не просто поговорка. Когда мы кого-то ненавидим, наш мозг ежедневно активирует «цепь ненависти» мозга, почти те же области, которые активны в состоянии любви: базальное ядро ​​и островок. Итак, наслаждаясь враждебностью и гневом, мы, возможно, сами того не подозревая, просто становимся более привязанными к человеку.

К чему ведёт слежка за партнёром

Даже если отбросить радикальные варианты – вы взломали чужой аккаунт, читали переписку, и вас поймали, – поиск бывшего не заканчивается хорошо. Немного пострадать после разрыва – это нормально, но рано или поздно вам придется оставить прошлые отношения и двигаться дальше.

И когда вы проверяете социальные сети бывшего возлюбленного, это похоже на рану, которая снова и снова начала заживать.

И вы сами удерживаете себя от того, чтобы забыть этого человека. В результате поиска были найдены J. Fox, RS Tokunaga. Отслеживание романтического партнера после разрыва: привязанность, зависимость, дистресс и онлайн-наблюдение после разрыва через социальные сети / киберпсихологию, поведение и социальные сети, которые те, кто часто посещает страницы своих бывших, переживают более болезненный разрыв и не могут начать заново отношение.

Как перестать преследовать бывшего партнёра

Избавиться от вредной привычки

Поскольку преследование является чем-то вроде привычки, вы можете воспользоваться стандартными советами, чтобы избавиться от него. Определите триггер, который заставляет вас открыть страницу бывшего в Facebook или Instagram, и попытайтесь связать его с новым, более здоровым и веселым действием.

Например, войдите в социальные сети, как только сядете позавтракать и возьмете трубку. Итак, это спусковой крючок. Попробуйте читать книги и статьи вместо социальных сетей, смотреть сериалы с короткими сериями или обучающие видео на YouTube и играть в игры. Эти занятия принесут вам радость и могут постепенно заменить вредную привычку.

Читайте также:  Он тебя не бросил, он тебя продал! За большую зарплату.

Вы также можете запустить трекер и отмечать дни, когда вы могли обходиться без отслеживания. Галочки и крестики на календаре будут вас мотивировать: вы не захотите разорвать цепочку результатов и постараетесь держаться подальше от чужих страниц.

Найти замену

После разрыва, особенно если вы долгое время вместе, в вашей жизни естественным образом образуется пустота. У вас много свободного времени и невыраженных эмоций.

Эти ресурсы целесообразно направить в более конструктивное русло.

Найдите хобби, займитесь другими проектами, постарайтесь чаще выходить из дома и заводите новые знакомства, не обязательно романтические. Итак, во-первых, у вас не будет времени на преследование. А во-вторых, ваша жизнь обязательно станет интереснее и насыщеннее.

Избавьтесь от раздражителя

Если вы будете видеть своего бывшего партнера в ленте каждый день, не посетить их страницу будет довольно сложно. Удалите его из списка друзей или хотя бы скройте из новостей, хотя бы до тех пор, пока не утихнут страсти.

В тяжелых случаях – когда наблюдение уже вошло в вашу привычку – вам может потребоваться занести в черный список объект, который вас нездорово интересует. Или даже заблокируйте свои страницы с помощью специальных сервисов.

И, конечно, в качестве тяжелой артиллерии можно даже организовать себе цифровой детокс и вообще не заходить в соцсети. Пока чувства не остынут и вы не поймете, что готовы двигаться дальше.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий