Почему мы выбираем не тех людей и строим плохие отношения

Семейна жизнь

Нам мешает прошлый опыт.

Почему мы выбираем не тех людей и строим плохие отношения

Вы можете прослушать статью. Включите подкаст, если хотите.

Большинство людей признают, что в идеальных отношениях каждый партнер проявляет заботу и внимание, относясь к другому с теплотой и пониманием. Однако не каждый может построить такие отношения. И часто вместо тепла и принятия они получают равнодушие или даже страх.

Кроме того, смена партнеров не приносит видимых улучшений. Люди меняются, но тип отношений остается прежним. Дело не в том, что вам не повезло: во всем виноваты особенности работы нашего мозга.

Как мозг использует прошлый опыт

Наш мозг – это орган, который потребляет много энергии. Анализ информации отнимает много времени и ресурсов организации. А чтобы сократить потери энергии, все новые стимулы обрабатываются с использованием прошлого опыта.

Эта особенность помогала нашим предкам быстрее думать и выживать в опасных ситуациях. Если еще вчера шевелящиеся кусты были признаком хищника, то сегодня человек не будет долго раздумывать, прежде чем броситься наутек.

Связь новой информации с предыдущим опытом происходит безостановочно и работает во всех сферах жизни, в том числе и в общении.

Например, если вы задали вопрос незнакомцу, а он нагрубил вам, в следующий раз вы будете осторожны в подходе к новым людям. Если бы это случилось снова, вы бы скорее заблудились и провели ночь на улице, чем снова спрашивали дорогу у случайного прохожего.

Это правило работает в любом возрасте, но в детстве, когда мозг чрезвычайно пластичен и новые нейронные связи создаются особенно быстро, большое значение имеет опыт общения и привязанности. Вот почему психотерапевты так часто обращаются к детским переживаниям, которые лежат в основе многих проблем в отношениях.

Детский тип привязанности переносится на взрослые отношения

В раннем детстве, когда ребенок еще не в состоянии находить пищу и защищаться, он особенно нуждается в человеке, который о нем позаботится. Как правило, он становится отцом.

Читайте также:  А почему Глеб не называет тебя мамой

Если взрослый всегда рядом, удовлетворяет все потребности ребенка, обеспечивает чувство безопасности, формируется безопасный тип привязанности. Если потребности ребенка не удовлетворяются, например, его оставляют в покое, не берут на руки, не дают того, что ему нужно, у него развивается тип беспокойной привязанности.

В эксперименте RC Fraley. Теория и исследования привязанности взрослых изучали реакцию годовалых детей на разлуку с родителями. Малышей оставляли на некоторое время одних и наблюдали за их поведением. Дети были разделены на три группы по типу привязанности:

  • Страхование (60% детей). Эти дети волновались, когда не видели родителей, но как только возвращались, с радостью реагировали на их появление и быстро успокаивались.
  • Беспокойно-устойчивый (20%). Дети впали в сильный стресс, а когда родители вернулись, долго не могли успокоиться, конфликтовали со взрослыми и наказывали их за отсутствие.
  • Беспокойный избегающий (20%). Эти дети, казалось, не замечали отсутствия своих родителей. Предметы в комнате отвлекали их, и они не особенно обрадовались, когда вернулись взрослые.

В другом эксперименте С. Хазан, П. Шейвер. Романтическая любовь, концептуализированная как процесс привязанности / Journal of Personality and Social Psychology обнаружила, что у взрослых также есть тип привязанности. Участникам дали три простых описания и попросили определить, какое из них лучше всего им подходит:

  1. Мне легко сближаться с другими. Я чувствую себя комфортно в зависимости от них, а они зависят от меня. Я не беспокоюсь, что кто-то подобрался ко мне слишком близко, и я не боюсь, что он предаст меня.
  2. Я чувствую себя некомфортно среди других людей. Мне трудно полностью им доверять, мне трудно позволить себе зависеть от них. Я нервничаю, когда кто-то подходит слишком близко. Другие часто хотят, чтобы я был ближе к ним, чем мне удобно.
  3. Я вижу, что люди неохотно подходят ко мне. Я все время беспокоюсь о том, что мой партнер на самом деле не любит меня или не хочет оставаться со мной. Я хочу полной близости с моим партнером, и иногда это пугает людей.
Читайте также:  Знаки зодиака, чья личная жизнь часто не клеится

Исследователи обнаружили, что ответы распределялись так же, как и у мальчиков:

  • 60% людей имели безопасный тип привязанности (ответ 1).
  • Около 20% относятся к беспокойно-избегающим (ответ 2).
  • Около 20% относятся к беспокойно-устойчивым (ответ 3).

Это говорит о том, что инфантильный тип привязанности переносится на взрослые отношения. Работающая модель, будь то избегание близости как защитный механизм от травм или чрезмерная зависимость от партнера и страх его потерять, закрепляется в сознании человека и влияет на его дальнейшую жизнь.

Конечно, каждый человек индивидуален и не принадлежит полностью к какой-то определенной группе. Ученые вывели два критерия, по которым можно судить о качестве привязанности:

  1. Тревога, связанная с привязанностью.
  2. Избегание, связанное с привязанностью.

Вы можете проверить свои баллы по этим критериям в этом тесте).

Чем меньше тревоги и избегания, тем крепче отношения построит человек и тем больше удовлетворения от них. Высокие показатели тревожности заставят вас постоянно беспокоиться о том, любит ли вас ваш партнер, бояться расстаться, проявлять подозрительность и ревновать. Высокий уровень избегания не позволит человеку позволить своему партнеру сблизиться и позволить ему позаботиться о себе.

Однако это не означает, что детский опыт полностью определяет их отношения.

Эксперимент показал, что коэффициент корреляции между типом привязанности к родителям и сверстникам составляет от 0,20 до 0,50 (0 – нет связи, 1 – максимальная связь). То есть отношение маленькое или среднее.

Родители, конечно, очень важны, но когда вы становитесь старше, вы взаимодействуете со многими другими людьми, и они тоже вносят свой вклад.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Читайте также:  10 паттернов общения в паре, которые вредят отношениям
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий