С рождением детей я несколько припозднилась – первую дочь я родила в 31 год. В моём первом коротком браке детей не случилось, хотя я об этом задумывалась и даже проходила обследование – но судьба точно знала, что не время. В 27 лет я оказалась разведенкой, одна в Подмосковье, все родственники в других регионах страны, не с кем даже поговорить… В итоге я переехала в Набережные Челны, где в 29 лет вышла замуж во второй раз.
Мой второй муж служит в церкви, так что наш брак подразумевал полное воздержание до венчания, мы до этого момента даже не целовались. Более того! Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе за день до венчания и отказались там целоваться – мол, нет, только после венчания. Это было так смешно, видели бы вы лица работников ЗАГСа! Мы были в себе, адекватные взрослые люди, не какие-то сектанты или ненормальные, просто мы так решили.
На момент венчания нам обоим было по 29 лет, детей не было ни у меня, ни у него (для мужа брак вообще был первым), так что мы, конечно, с началом совместной жизни не предохранялись, предоставив судьбе все карты в руки. И уже через три недели после свадьбы я поняла, что всё случилось. Сделала тест – положительный! Мы были очень рады, но недолго… На сроке 8 недель беременность замерла, перестала развиваться. Не буду вдаваться в подробности (может, напишу об этом как-нибудь отдельно), но мне сделали чистку. Я год восстанавливалась морально и физически, это было тяжелым испытанием…
И вот спустя год мы собирались снова планировать беременность, как… Я узнала, что уже беременна! Конечно, было страшно, что история повторится, но мы старались думать о хорошем. Беременность протекала достаточно легко, я прекрасно себя чувствовала пока живот не стал большим и не начал давить на все органы.
Я регулярно наблюдалась у своего гинеколога и прилежно проходила все обследования, следила за своим состоянием, хорошо питалась, много гуляла. С первой беременностью легко соблюдать режим и вообще держать всё под контролем, ведь весь мир крутится вокруг только одного человечка.
ПДР (предполагаемая дата родов) была 26 апреля. Однако в этот день я стояла в очереди на плановый приём и рожать вовсе не собиралась. Я надеялась, что меня отправят на стимуляцию в роддом, так как боялась, что перенашивать тоже ничего хорошего.
Близились майские праздники, и мне выписали направление в роддом на 5 мая – на случай если до этого не рожу. Я старалась соблюдать спокойствие, но когда малышка затихала в животе надолго, я паниковала и включала специально купленный фетальный допплер (вроде мини-узи, можно дома прослушать сердцебиение ребенка в животе).
Я много гуляла, ходила, в надежде, что начнутся роды. Но ничего не начиналось. Я нервничала, боялась, что воды станут уже плохими или ещё что… Ходила несколько раз на кардиотокографию (КТГ) и показатели были так себе, но никто тревогу не бил. Это была моя первая беременность, и я не знала, что нормально, что нет, когда паниковать, а когда не стоит. И, конечно, ждала, раз все говорили, что это нормально.
Накануне 5 мая я собирала вещи в роддом и психовала, что так и не родила и придётся лежать в роддоме и ждать. Сборы я закончила к часу ночи, легла спать и… почувствовала первую схватку. Сначала сомневалась, оно ли это. Но схватки стали нарастать, пошли выделения и я поняла, что точно оно. До 4 утра я просто ходила по квартире и считала схватки, не могла поверить, что дождалась! В 4 утра разбудила мужа, вызвали машину и поехали в роддом.
Меня посмотрели, сказали, что раскрытие всего 1 палец – вообще ещё не роды! Чуть домой не отправили! Но я уже стала тыкать своей бумажкой о госпитализации на 5 мая и меня оставили. Срок ведь был уже 41 неделя, а никто не торопился с моими родами, меня это возмущало. Врач, которая принимала меня, сказала: «В 31 год первые роды?! И сами рожать собираетесь? Что за глупости! Да вы ни за что не родите, плод крупный, кесарево придётся делать». Скажем так, меня это ничуть не приободрило.
Значит, оформили меня, проводили в родильный бокс, там было очень уютно, свободно, рассчитано на одного человека. Схватки шли спокойно, терпимо. Я дышала по схеме и смотрела в окно на удивительно красивый рассвет.
Часам к 6 утра схватки стали сильными, началась боль, которую было уже тяжело продышать. Рядом никого не было, акушерка заглядывала редко. Когда стало совсем плохо, я закричала, чтобы пришли ко мне – акушерка проверила раскрытие, констатировала 5 пальцев и ушла. И ничего! Не предложили эпидуралку, вообще ничего!
И дальше начался ад. Боли были нестерпимыми, сковывали всё тело, я не могла продышать это, не могла собраться, перетерпеть, это было сильнее меня. Я никогда прежде не испытывала ничего подобного! Сколько бы я не готовилась к родам, к такому нельзя быть готовой.
В 7 утра за мной пришла акушерка, вскрыла мне пузырь. Воды потекли зелёные… Очень плохой знак. Но сказали, что теперь схватки пойдут сильнее. Мне чуть плохо не стало только от этих слов. Я вернулась в свой бокс и началась просто жесть, я каждую секунду думала, что всё – больше точно не выдержу! Я смотрела на часы и стрелки, казалось, не движутся вообще. Так я дотерпела до 9 утра. Честно говоря, это были худшие часы в моей жизни. Я не способна была мыслить, здраво рассуждать, даже говорить. И никто мне не помогал… До сих пор удивляюсь, почему мне ничего не вкололи? Сейчас же столько методов…
В общем, в 9 утра было полное раскрытие. Началась движуха, всё начали готовить к родам, подогнали нужное оборудование, столики и прочее.
Надо сказать, что всё это время мой муж находился в храме на службе и молился о том, чтобы всё прошло хорошо. Молился он, наш духовный отец, моя мама, да и вообще весь храм – муж ведь служит там, его все знают, и прямо на службе сказали, что я рожаю, так что все за меня молились, и я уверена, что это спасло и меня, и нашу дочь.
Потуги были тяжелыми, у меня не было сил. Я ведь не спала уже сутки к тому моменту! И не ела ничего со вчерашнего вечера. Я была так измотана, что не верила, что всё закончится успешно. Честно говоря, мне казалось, что никто из нас двоих не выживет. Правда, мне было очень плохо, я то теряла сознание, то снова вздрагивала от боли.
В 09:45 наконец родилась моя Зоя…
Позже муж говорил, что ровно в эту минуту он начал звонить в колокола по окончанию службы в храме.
Зою взяла на руки акушерка, я увидела фиолетовое тельце, с которым делали какие-то манипуляции. Соображала я плохо, и смогла спросить только: «Это же девочка?»
Потом я, кажется, отключилась на мгновение. Какое было счастье, какое облегчение, что всё это закончилось!! И тут меня как холодной водой облили – она же должна кричать! Я кое-как подняла голову и спросила: «Почему она не плачет?»
К тому времени шла 4-я минута после родов. И я услышала тихий плач…
Зою положили мне на живот. Это ощущение не забыть и ни с чем не сравнить – чистое счастье. Правда, у меня не было сил даже чтобы придержать её руками.
Врач сказала мне, протягивая для поцелуя крошечную головку после того как малышку запеленали: «Точно ни с кем не спутаете!» я заметила только, что лицо у неё красное, но всмотреться не могла, так мне было плохо.
Зою унесли, а меня стали зашивать. Порвалась я знатно… Врач сказала, что у меня анатомически очень плотная шейка, даже на полном раскрытии очень много разрывов. Шили долго. Зоя родилась 51 см ростом, вес 3850гр.
Позже пришёл неонатолог и начал рассказывать что-то о ребёнке, но я и половины не поняла. Уловила только, что она нахлебалась зелёных вод, было кислородное голодание, и сейчас малышка на капельнице.
Мне даже страшно не стало в тот момент, я вообще ничего не соображала.
Потом меня отвезли в послеродовое. Там было ещё 3 девушки, все только родили. Всем малышей привезли, а мне нет… И не привезли даже после обеда. Вот тогда уже стало страшно.
Когда наконец в палату вкатили люльку с моей Зоей, я замерла… Мне сказали, что я могу её покормить, а потом её снова заберут на капельницу. Она была такая пухленькая, сладенькая, но такая строгая! Видно было, что ей пришлось тяжело в эти роды, даже тяжелее, чем мне. На лбу у неё было большое красное родимое пятно, оно же расползалось на глаз и на нос. Я так испугалась! Я понятия не имела что это, неужели ей так и жить теперь?! Благо, с возрастом пятно стало намного светлее.
Так мою Зою постоянно увозили на лечение. Выписали нас с кучей диагнозов, на которые я даже внимания не обратила… За нас так молились, что думаю только это спасло Зою от тяжелых последствий.
Её даже не поставили на учет к неврологу. И только в 3 года я стала сама искать хорошего невролога, т.к. у Зои было странное поведение, невыносимые истерики, страхи. Тогда уже оказалось, что всё это последствия родов. И почему мне никто не сказал?! Теперь каждые полгода проходим лечение, массаж и пр. Невролог сказала, что нам немыслимо повезло – при таком раскладе у малышки вполне могло быть ДЦП. Слава Богу, обошлось…
Сейчас Зоя здоровая замечательная девочка, правда, со своими особенностями – у неё есть страхи (невролог говорит, они связаны с родами, она тогда еще захлебнулась и до сих пор боится, что с ней что-то случится), она очень возбудимая, чувствительная.
У неё уже есть сестрёнка, об этих родах напишу отдельно. Если коротко, то вторые роды были просто сказкой по сравнению с первыми.
И до сих пор не могу понять – почему, видя плохие показатели КТГ, срок 41 неделю, возраст 31 год и первые роды – никто не отправил меня на стимуляцию родовой деятельности? Почему довели до зелёных вод и таких тяжелых родов? Почему не предложили кесарево или эпидуралку хотя бы? Вопросы… Ответа уже нет и не будет, одно скажу – верьте себе, своим ощущениям. Я боялась и не зря, всё обошлось только чудом. Так что вторые роды у меня были платными и это было ну совсем другое дело!
Несколько фото моей Зои для полной атмосферы 🙂
А тут Зое три года, уже ходит в сад.
Ваша Екатерина Русина.
Еще больше рассказов на моём канале Душа в чемодане.
Читайте мои книги:
- Душа в чемодане
- Страна чужих
- Дорога в детство
И сборники рассказов:
- Этюды о жизни
- Туман скроет следы
- Уходи к своей Наташе