Почему раньше женщины много рожали, и хотели ли вообще детей

Семейна жизнь

В семьях моих многочисленных друзей детей было немного. Максимум – 3-4 ребенка. Поэтому, слушая бабушку, как жила ее мама, бабушка, прабабушка у меня логично появлялся вопрос о том, почему тогда детей было много, а сейчас – мало. И куда они все делись. Когда я стала постарше, бабушка отвечала на вопросы более детально.

Итак, мне было интересно, почему женщины раньше много рожали детей.

Девушки выходили замуж рано. Ее положение – подчиниться мужу. Естественно, ни о каких средствах контрацепции речи и не было. Сколько Бог даст, столько и рожали. Я спрашивала у бабушки детально, подробно, и, помимо этой причины, иных оснований многодетности просто не было. Рожали, потому что каких-либо иных вариантов не предвиделось.

Плюс – нужны были рабочие руки. Еще в начале 20 века дети были не объектом вложения денег, а источником благосостояния семьи. Сама бабушка с четырех лет пасла гусей, помогала на огороде, присматривала за младшими. А к десяти годам полностью дублировала свою маму. Ее старший брат с девяти лет пас лошадей, коров, выполнял всю мужскую работу. Младшие мальчики также приобщались к работе.

Почему раньше женщины много рожали, и хотели ли вообще детей

Кстати, отлынивать было нельзя. Прабабушка была строга. Работа – обязательна. Смотреть за младшими – тоже. Тогда у детей было совершенно иное детство, с ранних лет они уже были рабочими руками. И поэтому большая семья была экономически выгодной.

По факту, из шести детей (только шести, прадеда рано не стало), остались бабушка и ее сестра.

С одной стороны – да. Ребенок – это пара рабочих рук. А в большом хозяйстве каждый член семьи нужен. И для моих прадедушки и прабабушки они были ресурсом для домовладения.

Читайте также:  Свекровь сохранила мой секрет: родила от другого

Бабушка вспоминает, что они считали, им повезло. И мать, и отец, их любили больше, чем их товарищей по играм. Даже как-то пытались баловать. Но, как прямо бабушка говорила, и близко не было той любви и заботы, что свойственна была, нет, не ей, а уже моей маме, выросшей в другое время.

Женщина тяготилась беременностью и родами. Она становилась малоэффективной, не все могла сделать, неважно себя чувствовала. В послеродовой период она была слаба и нуждалась в помощи. Плюс – к работе добавлялся и ребенок. Поэтому с первыми двумя-тремя было сложней, еще не было подросших помощников.

А когда подрастали старшие дети, становилось легче. Несмотря на стандарты заботы о младенцах «сыт, пеленки поменяла – сойдет», о детях – «выжил – сойдет», к ним приставлялись старшие. Родителям становилось легче, и они в какой-то степени были благодарны им.

Тем не менее, женщинам было тяжело справляться с большим количеством детей, особо когда они – погодки. Мамы не успевали восстанавливаться, и это сказывалось на состоянии здоровья. Детей – в том числе. Из-за большого количества малышей было сложно уложиться с работой. Тогда женщину такое количество потомства «напрягало». И когда оно убывало, для вида могла поплакать, но было много матерей, которые вздыхали с облегчением.

Как таковых – нет. В этом плане женщины были абсолютно невежественными. Да, какое-то подобие абортов было, их делали. Но, во-первых, было чревато ля здоровья, и, во-вторых, сильно не приветствовалось. Если узнавали люди, женщине было несдобровать.

Так что в сухом остатке?

Женщины рожали детей, потому что вариантов не было.

Были совершенно иные стандарты воспитания.

Дети были ресурсом и рабочими руками, а не затратным проектом.

Сам образ жизни людей был принципиально иным.

Так что «как тогда» совершенно не работает на «так сейчас». И стоит снять розовые очки в отношении наших предков, перестать идеализировать их. Помимо малой дворянской прослойки, се люди в прошлом тяжело работали, были не настолько образованы, как сейчас. Что сказывалось на их мироощущении и мировоззрении.

Читайте также:  Ты не хочешь работать, а я не хочу с тобой жить...

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий