Слушайте, что случилось с радостью материнства? Новый мир, в котором сегодня живут мамы (он отлично показан в фильмах «Очень плохие мамочки», «Талли» и других) – это явно не то место, которое я помню по своим собственным трем десятилетиям воспитания детей.
Кадр из фильма "Талли" (2017)
Для меня это чужая страна, населенная эгоистичными, злыми матерями, которые только и делают, что ноют и бесконечно жалуются на судьбу, хотя живут в квартирах с водопроводом и отоплением, получают выплаты и пособия, и имеют миллион бесплатных возможностей.
Да, я понимаю, что в фильмах, сериалах и шоу картинка преувеличена для эффекта, но общая картина материнства, которую они рисуют, всё равно удружающая и мрачная. Я, наверное, ношу розовые очки, но оглядываясь на своё материнство, я помню старые-добрые времена.
И ладно бы только телевидение, но об этом говорят и все остальные. На полках в книжном магазине, где раньше стояли путеводители по воспитанию детей, теперь целые тома, написанные блогерами. В них с юмором рассказывается о том, как ужасно материнство. Чего стоит только бестселлер Джилл Симс «Почему мама хочет напиться», который оказался настолько успешным, что автор написала еще и «Почему мама часто матерится», «Почему маму всё достало» ().
Я понимаю, откуда взялась эта тенденция очернять материнство. Это стало своего рода противоядием от растущего давления, оказываемого на нынешнее поколение женщин, стремящихся быть идеальными, от постоянного осуждения мам в сети, от бесконечных изображений прекрасных мам в Инстаграм, от отсутствия гендерного равенства в уходе за детьми.
Я все это понимаю. Я знаю о трудностях воспитания детей, о том, что быть матерью иногда тяжело и скучно. Но я также знаю, что это лучшее, что может случиться с каждой женщиной. И я никогда не чувствовала себя более удовлетворенной, чем когда мои дети были маленькими.
Отрицательные стороны материнства – истерики, недосып, отсутствие личного пространства – с лихвой компенсировались любовью и смехом детей. И даже когда дети подросли и стали невыносимыми подростками, я ни на секунду не пожалела о своем выборе стать матерью.
Автор со своим сыном
Нашему поколению тоже было нелегко, и мы тоже боролись, чтобы иметь всё. Около 66% мам в 1990-е годы работали полный или неполный рабочий день, при этом наши мужья оказывали нам еще меньшую поддержку, чем это делают современные мужчины.
Да, материнство – это борьба, но это также удивительная привилегия, которая, к сожалению, сегодня редко признается. И это вполне может поставить под угрозу будущий уровень рождаемости.
В прошлом месяце подруга моей дочери объявила в социальных сетях о своей беременности. Она была шокирована тем, как много ей пришло странных поздравлений: «Удачи, она тебе пригодится!», «Попрощайся со сном на следующие 8 лет», «Прощай, карьера». К сожалению, мы достигли того состояния, когда беременность и ребёнок не вызывают радости.
Но… ведь именно радость мы так часто видим на лице герцогини Кембриджской, когда она находится рядом со своими детьми. В очередной раз я отметила это совсем недавно, когда она так тепло праздновала с принцем Джорджем гол Англии в ворота Италии.
Кейт Миддлтон с сыном и мужем
Её лицо в тот момент – истинное лицо материнства.
Ура матерям!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как установить границы со свекровью после рождения ребенка
- Хотите связаться со мной?