Подростковый период оказывается сложным не только для детей, но и для родителей. Как найти подход к подростку? Какими должны быть отношения детей и родителей в этот период?
Две категории родителей
- : необходимо делать только так, как скажут они. Но это невозможно и неправильно. Дети не должны в точности повторять путь родителей. Часто дети другие, и в этом есть развитие.
- . Пока ребёнок маленький, ему это нравится. Становясь старше, он начинает это отвергать. Ему хочется больше автономии. У родителей должна быть своя жизнь, свои интересы. Когда смысл жизни только в ребёнке, это плохо и разрушительно для самих же родителей.
Подростковая депрессия
Когда подросток целый день лежит на диване и ничего не хочет, родители нервничают, возмущаются: «В чём дело? Сейчас же вставай!»
Важно понимать, что это может быть как обычное поведение – «пусть всё делают за меня» так и депрессивное состояние. Надо это различать.
Депрессии у современных подростков – распространённое явление. Провоцируют депрессию многие вещи. Чаще всего это эмоциональная и информационная перегрузка, пресыщенность от информационного потока, нарушение режима сна.
Иногда надо просто дать возможность отдохнуть подростку. Не приставать к нему. Отлежится и всё будет по-прежнему.
Бывают тяжёлые формы депрессии, когда подросток резко перестаёт заниматься тем, что раньше любил. Если ему перестало быть интересно то, что раньше вызывало интерес, он хандрит и ходит "как в воду опущенный", в этом случае необходимо обратиться к специалисту.
Не забывайте, что лучшая профилактика от всех депрессий – это занятия спортом (бег, волейбол, плавание, футбол, гимнастика, любой вид спорта) и режим сна.
Семейные правила
Не нужно допускать ситуации, когда подросток занимается только своим любимым делом, а всё остальное за него делают родители. Нужно объяснять, что в будущем никто не будет решать за него бытовые проблемы. Человек должен уметь сам себя обслуживать: заправить постель, приготовить простой завтрак, помыть посуду, пришить пуговицу и т.д.
Если родители не могут добиться от подростка выполнения семейных обязанностей (например, уборка) или социальных (учёба в школе), значит уже есть определённые сложности в отношениях, и родитель вылетел из своей роли.
«Он меня не хочет слушать! Как ему сказать?» – родитель чувствует себя жертвой. Часто это такие родители, которые достаточно натерпелись в детстве и у них сложился запрет на проявление требований или родительской власти. Об этом читайте здесь.
Тем не менее, власть нужна, требования и правила нужны! И в каждой семье они свои. К чему не должны прибегать родители, так это к «грязной игре», то есть к эмоциональному давлению, шантажу и обману.
Если вы установили семейные правила, по которым в 10 часов вечера забираете все гаджеты и до утра про них никто не вспоминает, то это честно и открыто. Только делать это нужно по-доброму, с разъяснением причины. Такая оздоровительная практика вполне уместна. И родители имеют на это право. В то же время, должно быть признание самостоятельности подростка в чём-то другом.
Когда же всё происходит с позиции «ты глупый» и при этом используется слежка, подсматривание, шантаж – это плохо, прежде всего, для авторитета родителя. Подросток воспринимает это как предательство, перестаёт доверять родителям. Любой человек очень чувствителен к «грязной игре», а подросток тем более.
Лучше честно и прямо сказать: «Мне не нравится что у тебя происходит в соцсетях. Мне кажется всё это подозрительным, поэтому на два месяца я включаю родительский контроль, а потом посмотрим». По крайней мере, это будет честно. И подросток станет вас уважать и считать, что вы всё делаете правильно.
А как складываются ваши отношения с детьми-подростками? Поделитесь своим опытом или своим мнением в комментариях!
Рекомендую другие мои статьи о взаимоотношениях с подростками:
- Почему нельзя воевать с подростками и как сохранить родительский контроль
- Как правильно пользоваться родительской властью
- Главная проблема подросткового периода
- Родительская власть: самоутверждение или забота?
- Современные подростки: какие они