Любой матери сложно увидеть, как ее ребенок плачет. Но хотя младенцы не могут говорить, иногда это единственный способ нам что-то объяснить. Но, на самом деле, дети могут многое объяснить жестами, нужно просто научиться правильно их понимать. Попробуем понять, что наши дети имеют в виду своими жестами и поведением.
1. Признаки усталости
Если ребенок устает, он начинает проявлять темперамент, зевает и трет глаза. Вы также можете воспользоваться подходящим моментом, чтобы быстрее уложить ребенка спать. На что обращать внимание, чтобы вовремя уложить ребенка спать:
- Ребенок просит руки, не проявляет интереса к игрушкам, его взгляд уходит куда-то вдаль или, наоборот, ребенок стал слишком активным и нервным. Итак, пора переодеться в пижаму и приготовиться ко сну. Если упустить момент, он будет переутомленным и темпераментным, надолго засыпает.
- · Ребенок часто чешет ухо, как будто ему мешают волосы: пора спать.
- Если вы видите признаки усталости, но малыш не спит, а просто лежит с открытыми глазами и смотрит вдаль, значит, малыш чем-то встревожен. Поэтому вам нужно успокоить его, показать, что он в безопасности, а затем попытаться уложить его обратно в кровать.
2. Знаки во сне
Кроха может подавать знаки даже во сне. Младенцы спят быстро или, наоборот, долго. Если вы понаблюдаете, вы можете сказать, будет ли ребенок долго спать или быстро просыпаться:
- Во время сна младенцы могут улыбаться, смеяться, хрюкать и даже плакать. Не стоит волноваться: малыш крепко спит.
- Если малыш лежит почти неподвижно, его дыхание ровное, поэтому в это время нужно быть осторожным. Ребенок может быстро проснуться, и если вы не хотите истерик, лягте рядом с ним и попробуйте снова уложить ребенка.
- Младенцы сжимают кулаки, а это значит, что они скоро проснутся и попросят кормить или почувствуют дискомфорт в мокром подгузнике.
- · Ребенок ложится на бок и запрокидывает голову. Это означает, что ему по-прежнему нужен сон. Очень маленькие дети так складываются, когда болит животик.
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзен на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на все, при регистрации мы начисляем 1000 баллов на счет!
3. Игра
Когда дети хотят поиграть или, наоборот, расслабиться, они также могут продемонстрировать это своим поведением:
- Ребенок активно качает ручками и ножками – просит поиграть с ним. В это время можно поиграть в развивающие игры. Ребенку это понравится.
- · Если ваш ребенок отвлекается, играя и глядя на вас, просто улыбнитесь ему. Ребенок поймет, что вы там и занимаетесь только им, и не станет капризничать.
- · Если ребенок начинает спорить и пинаться, значит, он устал играть. Вы можете просто лечь рядом с ним и почитать ему книгу.
4. Настроение
Когда ребенок подрастает и может сидеть один, у него появляются новые жесты, с помощью которых он показывает свое настроение. Но часто мы не воспринимаем их так, как следовало бы:
- Если малыш всегда с вами и вдруг начинает убегать от вас. Мы думаем: ребенок злится или злится на нас. Но прямо сейчас он хочет что-то делать сам.
- Увидев новую игрушку, ребенок не берет ее, а, наоборот, прячет руки. Мы думаем: ему не понравилась эта игрушка. Мысли ребенка: я ее не знаю и немного боюсь. Если ребенок скрещивает руки перед собой, он показывает, что смущен. Значит, ему не хватает смелости узнать что-то новое.
- Тянется вверх, голова слегка наклонена в сторону. Мы думаем: он не хочет, чтобы мы его трогали и подходили. Мысли ребенка: я хочу, чтобы меня обняли и простили. Мы обязательно должны взять ребенка на руки и показать ему, как сильно мы его любим.
- · Увидев незнакомца, пришедшего к нам в гости, ребенок прячется. Мы думаем: ребенок не любит гостя. Мысли ребенка: Я стесняюсь, не смотри на меня. Детям просто необходимо иметь возможность привыкнуть к новому человеку, и, скорее всего, ребенок сначала будет наблюдать за ним издалека.
- Младенцы иногда грызут или сосут пальцы. Мы думаем: ребенок голоден. Мысли ребенка: меня что-то беспокоит и беспокоит. Если только рожденный ребенок сосет свои пальцы именно так, через год малыши проявляют беспокойство или так помогают резать зубы.
5. Язык жестов
Речь детей окончательно формируется с 4-х летнего возраста, прежде чем они часто общаются жестами. Язык жестов сохраняется после того, как ребенок начинает говорить. Некоторые жесты можно освоить уже в 4-5 месяцев. Как быстро их выучить:
- Покажите и скажите, что вы делаете одновременно, вы можете добавить эмоции к словам.
- · Наблюдайте за жестами ребенка и произносите их. Если он тянет на вас перья, то скажите: «Пойдем к загонам». Если ребенок указывает на предмет, скажите: «Давайте возьмем это». Если он указывает на еду, то скажите: «Давай попробуем, вкусно».
- Вы привлекли внимание ребенка к объекту? Возьмите его и расскажите своему ребенку, что это такое.
- Главное – разговаривать с ребенком медленно, чтобы он усвоил информацию.
Пока малыш не заговорит, расскажите ему все, что может его заинтересовать не только дома, но и на прогулке. Так дети будут запоминать и учиться все быстрее и быстрее. Тогда, когда они начнут говорить, они уже многое узнают.
Екатерина Киселенко
А вы хорошо понимаете поведение и жесты своего малыша?
Читайте также в нашем блоге:
- 10 видов детей на детской площадке
- 10 ленивых игр с детьми
- Игры на развитие мелкой и крупной моторики по возрасту
- Потому что ходьба босиком полезна
- Что делать с ребенком на пляже
- Коробка датчика
- Конструктор – лучшая развивающая игрушка
- С рождения кисточкой!
- Хотите связаться со мной?