Принять неизбежное и жить: Анастасия Иванова победила два рака и помогает другим

Семейна жизнь

Примите неизбежное и живите: Анастасия Иванова победила две опухоли и помогает другим

Личный архив героини публикации

Кто меня похоронит?

Я сильно кашлял, у меня увеличились лимфатические узлы на шее. Долгая поездка в больницы результатов не дала – никто не знал, что со мной не так. Терапевт бесконечно присылал разные анализы, как бы наугад, и однажды в моем присутствии «поискал в Google» симптомы.

В результате врачи заподозрили онкологическую гематологию и мне сделали пункцию. Когда я взял результат, врач сказал, что это определенно лимфома, но пока неясно, какая именно. Процедуру пришлось повторить.

Я вышел и заплакал. Мне было 29 лет, и я даже не допускал мысли, что у меня может быть рак. На «мягких» ногах я вошел в церковь рядом со мной и сел на скамейке в изнеможении. Вихрь мыслей, молитв в голове, но все сводилось к одному: я буду сопротивляться.

Мне поставили диагноз лимфома Ходжкина, и я позвонила тете. У меня почти нет родственников и, к тому же, никого нет в Москве. Один испугался. Я не знал, как проходит лечение, я понятия не имел, что со мной будет. А если я умру, кто меня похоронит?

Примите неизбежное и живите: Анастасия Иванова победила две опухоли и помогает другим

Личный архив героини публикации

Когда всё это закончится?

Моя тетя живет в Иркутске, и я решила лечиться там. Мне нужна была поддержка. Началась химиотерапия. Соседи по отделению считали меня странным: все мечтали лечиться в Москве, а я, наоборот, ушел. Я был спокоен: рядом была тетя, дома не одна. А между занятиями химиотерапией я пошла в гости к подруге – она ​​живет за городом, и я действительно там отдыхала.

Я ходил лысый, с лицом в форме луны от «Преднизолона», но был спокоен. Я просто волновался, выживу я или нет. Во время химиотерапии у меня часто возникали такие сильные боли, что я буквально лез на стену. По сравнению с этим выпадение волос – чушь собачья.

Несмотря на то, что процедуры были для меня очень сложными, динамика была хорошей. Я прошел шесть курсов химиотерапии и вернулся в Москву, чтобы начать лучевую терапию. Больше месяца пролежала в обнинской больнице – лучи были каждый день. Иногда я выходил и думал об одном: когда все это закончится?

Читайте также:  Кричал, что так сильно хочет сына, а родилась дочка.

Примите неизбежное и живите: Анастасия Иванова победила две опухоли и помогает другим

Личный архив героини публикации

Новый удар

Пройдя курс лечения, я быстро вернулся к жизни и вскоре сменил работу и круг общения: болезнь сильно изменила во мне, и это привело к изменениям в жизни. Я ушел из большой компании и начал искать себя – пробовал разные вещи.

Мне было 33 года, когда однажды, когда я ехал в метро, ​​у меня началось сильное кровотечение. «Скорая» отвезла меня в больницу, где выяснилось, что у меня миома. Я сделала кюретаж, и мне сказали, когда приехать за результатом. Я не придал этому значения.

В назначенный день мне дали заключение: рак эндометрия первая стадия, необходимо удаление матки. Это был удар. Я предположил, что риск рецидива лимфомы, но не рака снова. Я не был готов к болезни.

По совету друга, у которого, как выяснилось, был такой же диагноз, я обратился к врачу, который практиковал гормональную терапию для сохранения матки. Я оказался в той же больнице, где много лет назад подтвердили лимфому.

Мне нужно было сдать тест прямо сейчас, я плакала и ничего не понимала. Я вышел на улицу в слезах, в состоянии ужасного отчаяния. Было ощущение, что рак пожирает меня всю, он внутри и мне не спастись.

Я снова пошел в церковь. Я был напуган.

Без вариантов

началось лечение, а это означало регулярные уколы гормонального препарата – это был единственный шанс спасти матку. Я продолжал работать, потому что лечение было платным, а денег постоянно не хватало. Я открыл для себя мир кино: после получения дополнительного образования начал работать на съемочной площадке вторым режиссером.

Несколько раз во время лечения я спрашивал врачей: что делать при миоме? Это никуда не делось. Мне сказали, что сначала надо вылечить рак, а уже потом решать все остальное.

В конце концов, лечение дало результат, и рак отступил. Я мечтала о детях и обратилась в питомник – специалисты сказали, что гипотетически я могу забеременеть и родить ребенка.

Читайте также:  15. Едва зайдя на конюшню, она поняла, что что-то произошло.

Примите неизбежное и живите: Анастасия Иванова победила две опухоли и помогает другим

Личный архив героини публикации

Со временем выяснилось, что пока я лечил рак, миома выросла до невероятных размеров и уже давила на мочевой пузырь. Из-за кровотечения у меня была сильная анемия, я не могла встать с постели, не могла нормально работать и чувствовала себя очень плохо.

Несколько лет врачи делали все возможное, но в итоге вариантов больше не было – мне назначили операцию по удалению матки и придатков.

Перед операцией, в январе 2021 года, у меня был девичник – это был праздник, когда я сказала: «Девочки, давайте сегодня прощаемся с моей маткой!»

Примите неизбежное и живите: Анастасия Иванова победила две опухоли и помогает другим

Личный архив героини публикации

О поддержке

Если после первого диагноза я быстро поправилась, и во время лечения рака эндометрия могла работать и быть «в строю», то теперь, после операции, выздоравливаю медленно и упорно. Я решила подать заявление на инвалидность, чтобы хоть немного помочь, но комиссия мне отказала. С их точки зрения, лимфома существует уже давно и больше не «рассматривается», и я удалил органы по собственному желанию.

МИ 42 года. У меня было два рака, сложная операция, я упустила возможность иметь детей, и мне нужна помощь. И они относились ко мне так цинично, как будто я хорошо проводил время.

Я уже привык, что когда заболеешь, все вокруг пытаются навязать чувство вины – наверное, ты сам виноват, согрешил, или неправильно подумал, или что-то неправильно съел. А еще люди любят учить: что читать, что менять в себе.

Тема поддержки для меня болезненна, потому что на самом деле мы не знаем, как правильно ее просить и как ее предоставить. Это касается не только диагнозов рака. Например, у вас депрессия, но вам говорят: «Почему вы сидите с ребенком? Вставайте и уходите!».

И во время первой, и во второй болезни в моей жизни были люди, которые внезапно испарились. Когда это случилось впервые, я забеспокоился. Но со временем он стал воспринимать это по-другому: кто уходит, тот отпускает. Итак, время пришло. И я благодарен тем, кто остается со мной.  

Читайте также:  8 доказательств того, что с детьми не соскучишься!

Примите неизбежное и живите: Анастасия Иванова победила две опухоли и помогает другим

Личный архив героини публикации

Равное консультирование

Недавно я прошла обучение в Фонде лейкемии в качестве консультанта по хозяйству. Это тот человек, который, самостоятельно преодолев болезнь, становится помощником тем, кто сейчас лечится. Нас учили оказывать правильную поддержку, уважая границы и избегая выгорания. Я понимаю, что хочу быть полезным, хочу понимать, помогать и делать это профессионально.

Я хочу снова изменить вектор в своей жизни. Благодаря обучению равным консультантом я решил и личные проблемы: это мне очень помогло. Теперь у меня появилась идея: создать подобный клуб, но для творческих людей. Многие из моих коллег чувствуют себя опустошенными, и я хочу им помочь.

Мечтала о семье: муж, дети. В итоге все сложилось иначе. Были времена, когда я очень расстраивался и пытался что-то изменить в себе – стать другим, ярче, дешевле, сексуальнее. Но в какой-то момент успокоилась и поняла: меняться нужно не ради кого-то, а только тогда, когда есть внутренняя потребность.

Осознание того, что я не стану матерью, далось мне нелегко. Но у меня есть яйцо. Это маленькое окошко, приоткрытая дверца, которая согревает меня. Я понимаю, что воспитание ребенка – это большая ответственность и требует сил. Я не мог этого сделать сейчас. Я думаю так: если хочешь и можешь что-то изменить, меняй. Если не можете, нужно успокоиться и принять.

Болезнь предполагает переоценку ценностей, внутреннее развитие. Конечно, лучше экологически, а не болезнями, но кому повезет. Я не люблю болеть, но когда это случается, я должен найти способ справиться с этим, помочь мне и двигаться дальше.

Здесь вы можете помочь тем, кто лечится от рака крови.

Примите неизбежное и живите: Анастасия Иванова победила две опухоли и помогает другим

Личный архив героини публикации

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий