Про “освобождённых”…

Новорожденный

Количество детей, просиживающих штаны на скамейке во время урока физкультуры, зависит от многих факторов. Факторы бывают объективные: физическое состояние, состояние здоровья и предрасположенность к простудным заболеваниям самого ребёнка. Бывают субъективные: личность учителя, отношение ребёнка и (или) его родителей к урокам физкультуры.

Есть прямая зависимость: чем старше класс, тем больше "скамеечников". Опять-таки, и здоровье старшеклассников похуже становиться, но и отношение к занятиям меняется.

Про "освобождённых"...

Я сейчас не говорю о "товарищах", которые мотивируют своё сидение на скамейке словами "форму забыл", "мама форму постирала" и тому подобными. Речь идёт о школьниках, освобождённых на основании официального документа.

Кстати, интересно, что если в медицинской справке написано "Освободить от уроков физической культуры", то учитель с точки зрения закона имеет полное право эту справку проигнорировать. Ни в одном законе или подзаконном акте не говорится об освобождении от уроков.

Освобождение даётся от физических нагрузок. Освободить от урока никакой врач не имеет права, так как согласно части 7 статьи 28 ФЗ "Об образовании" ответственность за сохранение жизни и здоровья учащихся во время учебного процесса несёт учебное заведение.

Вот так-то. Значит, должен временно освобождённый от физических нагрузок ученик присутствовать на уроке. Конечно, можно пойти навстречу родителям, но тогда они должны дать письменное обязательство, что берут на себя ответственность за ребёнка.

Но это уже другой вопрос. А нас интересует, что же делать с освобождённым учеником? Я поступаю в зависимости от количества подобных детей и их возраста.

Ученики начальной школы у меня занимаются рисованием (нарисовать спортзал, инвентарь, занимающихся одноклассников), играют в шашки, помогают расставлять и убирать инвентарь. Маленькие дети должны быть заняты почти постоянно, иначе душа освобождённого ребёнка не вынесет сидения и начнётся "совершение безобразий".

Читайте также:  Про роман с сыном подруги, длившийся более 15-ти лет.

Детям постарше даю онлайн-тесты по физкультуре (например, с сайта onlinetestpad.com), привлекаю к судейству, секретарской работе. Если их много, даю возможность повторить другие предметы, так как всем работы не найдётся.

У меня по традиции намного больше малышей, чем старших детей. Дети помладше физкультуру любят, наверное поэтому уже сложилось, что принёс ребёнок справку об освобождении, порисовал один урок, на следующий приносит записку от мамы с просьбой разрешить заниматься.

Почти всегда шёл навстречу и разрешал. В этом году зима получилась тёплая и простудная. В моём классе подобные "нетерпеливые" в итоге ушли на второй, а кое-кто и на третий круг болезни. Поэтому решил: пусть "досиживают" своё освобождение до конца. Чем "развлечь" найду.

Вот как-то так. Удачного дня всем читателям канала.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий