Расколдованный ребенок

Новорожденный

Во время недавней прогулки по набережной Севастополя случилась у меня одна интересная встреча. Набережная – центральное место для любителей культурного отдыха, здесь кого только не встретишь…

— Это лабрадорчики? — услышала я за своей спиной привычный вопрос.

Молодая пара с ребенком в коляске протянули руки, чтобы погладить Кубу и Лялю.

Куба, привычный к контактам с человеком, весь подался вперед, готовый принять ласки, восхищения и, если повезет, полведра угощения. Куба прекрасно помнит свои спасательские навыки, он привык, что посторонний человек всегда добрый и всегда угощает лакомством.

Ляля наоборот, вся подобралась и придвинулась ко мне, готовая облаять непрошенные ручки. Вот эта позиция мне нравится больше. Меньше шансов, что кто-то сможет её обидеть.

— Это золотистые ретриверы, — вступила я в разговор, — но вы правы, они похожи на лабрадоров, потому что лабрадоры тоже ретриверы. Они родственники.

— Мы себе хотим такого, — сказала девушка, — у нас ребенок, а дети должны расти с собаками. Я читала, что для детей лучше лабра… ретриверы. Вы его где покупали? Сколько такой стоит?

Не люблю отвечать вопросом на вопрос, но тут пришлось.

— А вы готовы заниматься с собакой два часа в день? Ежедневно?

— Гулять? Ну, конечно. У нас ребенок, нам всё равно с ним дышать свежим воздухом надо. Его, кстати, Глеб зовут, а мы Кирилл и Юля.

— А я Александра, приятно познакомиться. Только я не про "дышать", я про "заниматься" говорю.

Хорошо, что у нас было время пообщаться. Ребята никуда не спешили, я тоже. Мы гуляли по набережной, выбирая тихие аллеи и говорили про собак, которые "с рождения няньки"… которые такие ми-ми-ми… такие добрые плюшки…

Читайте также:  Если аист промахнулся

Не скажу, сколько времени мы провели вместе с родителями Глеба. Час? Полтора? Они спрашивали, я отвечала. Я спрашивала, они рассказывали. Нам было интересно друг с другом.

Результатом этой беседы стал сравнительный порядок в головах молодых людей. Во всяком случае, мне показалось, что расстались мы с единым понятием, что собака – это тот же ребенок и требует не только прогулок, но и воспитания.

— Такой же ребенок, только заколдованный, — сказала Юля.

— Да? Вы читаете мои мысли.

— Тут читать не нужно, — показал Кирилл на Кубу, — он делает, как наш Глебка, когда не понимает, о чем мы говорим. И глаза такие же.

Я посмотрела на Кубу. Он сидел между нами и крутил головёнкой, поставив домиком и ушки, и бровки. Куба слушал нашу речь и силился уловить знакомые слова. Ляля лежала рядом и тоже прислушивалась, но не подавала вида, что ей интересно. А Куба со своими интересами был, как пятак на ладони. Точно так же в своей коляске лежал и мелкий ребенок Глебка, тараща на нас свои глазёнки и внимательно разглядывая незнакомые слова.

— Глебка так же голову наклонит, бровки насупит и ловит смысл. Они так похожи!

Мне понравилось, что ребята нашли сходство собаки с ребенком и – даже больше – сделали для себя открытие, что и ребенок похож на собаку.

— Знаете, а вы были бы хорошими хозяевами своему заколдованному ребенку. Если хотите, я дам вам телефон заводчицы, у которой я брала Куу и Лялю. Там как раз щенки родились.

— Вы думаете? А если не справимся?

Читайте также:  Сын

— Справитесь. Вы увидели в собаке то, что другие не видят. Вы своего ребенка поставили наравне с собакой. Вы будете не только хорошими хозяевами, но и великолепными родителями.

Ребята засмущались. Как редко можно в наше время встретить такие чистые пары!

— Мы много читаем… в интернете… как надо воспитывать…

— А хотите, я вам открою совсем несложный секрет, как легче воспитывать Глеба? Воспитывайте его так же, как будете воспитывать щенка. По тем же самым правилам. Вас этому научит ваш #кинолог, когда вы придёте на площадку с собакой. Применяйте те же принципы и в воспитании Глеба. Вот увидите, Глеб будет сильно отличаться от других детей. В лучшую сторону.

Мы обменялись номерами телефона и тепло распрощались. Ребята пообещали читать мой канал.

Я уже приближалась к своей машине, как вдруг услышала, как меня кто-то зовёт:

— Александра! Погодите!

Юля, переводя дух от спешки, схватила меня за плечо. Она дала себе время перевести дух и, показывая на Кубу, выпалила:

— Погодите… если Куба… ведь его Куба зовут? Если Куба заколдованный ребенок, то наш Глебка получается… получается… расколдованный? Что мне с этим теперь делать?

Кирилл с коляской, где спал расколдованный ребенок Глебка, остановились неподалеку от нас, разглядывая афишу местного драматического театра.

— Интересный вывод, — присмотрелась я к Юле, — Это мне в голову не приходило.

Юля тряхнула головой и решительно распрямилась.

— Я всегда подозревала, что он особенный! Вы мне сейчас прямо всё по полочкам разложили. Я только на ваших собак посмотрела, сразу всё поняла.

Куба тут же подставил свою голову под Юлину руку, чтобы она не задарма на него смотрела.

Читайте также:  При разводе отдала ребёнка бывшему мужу, а я.....[эмоциональный пост]

Тут мы окончательно расстались. В коляске завозился и захрюкал мелкий ребенок Глебка, требуя своей порции корма. Юля помахала нам рукой и побежала к семье, а мы отправились домой.

Прошло уже несколько дней, и у меня до сих пор остаётся удивительно теплое воспоминание об этой встрече. Пусть у этой молодой семьи всё в жизни сложится. Рано или поздно они заведут себе собаку, и будут ей отличными хозяевами, равно как и мудрыми родителями своему особенному, расколдованному дитёнышу Глебке.

На фото я и Куба играем в 4 лапы Второй Концерт Чайковского на ажурном рояле. Куба солирует, у меня партия оркестра.

Расколдованный ребенок

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий