Так получилось, что буквально в течение одно дня мне удалось побеседовать с интересным человеком и прочитать статью практически на одну и ту же тему: раздражает ли меня (ну, собственно, не только меня) поведение чужих детей.
Начну с того, что у меня детей трое: дочке уже 22 года, мальчишки школьники. Так что детей я видела и вижу много – и на площадках, и на секциях-кружках, и в развлекательных центрах – выборка у меня неплохая.
Итак, что я могу ответить на этот вопрос? Начну с того, что он не слишком корректен. Поведение какое? И в каких обстоятельствах? Если дети бегают и орут на улице, на детской площадке или в том же детском развлекательном центре – так это вообще-то нормально и естественно. Если они также ведут себя, например, в кафе или театре – то не просто раздражает, а откровенно бесит.
Или речь идет о неадекватном поведении? Когда ребенок в гостях хватает руками еду из тарелок, с общего стола, скачет по кроватям и диванам и висит на шторах – раздражает.
Вот реальные случаи, которые рассказал человек, о разговоре с которым я упомянула.
Они с женой занимаются ремонтом, строительством – да много чем. В том числе, и монтажом детских площадок. Не так давно они оборудовали площадку… нет, не в глухой деревне. И даже не в неблагополучном районе. А очень даже на Рублевке, в одном из дворов, где "чужие не ходят". Среди прочего, установили карусельку для малышей – такую, посередине руль, с помощью которого, собственно, каруселька и раскручивается.
Через неделю звонок от представителя заказчика: "Переделайте" – "А что случилось? У нас все строго по стандартам. Брак? Или поломка?" – "Нет, дети открутили руль и унесли". Насколько я поняла, это зафиксировали камеры – что это были именно дети, а не продавцы металла, например.
"КАК??? – возмущался товарищ – КАК они это смогли это сделать??? Мы вдвоем закручивали, что-то даже киянкой забивали. Там же намертво все! Как они смогли его открутить?" – "Голыми руками," – вздохнули в трубке…
Второй случай. Ребенок здесь помладше – года три-четыре. Мастер в ходе ремонта, лепит из гипса на стене барельеф. Работа сложная и довольно тонкая (я видела окончательный результат на фото – дерево получилось в итоге, как живое). К нему подходит ребенок заказчиков, долго стоит и смотрит, как он работает. Потом подходит к стене и откусывает кусок гипса от законченной детали…
А теперь посмотрим, как нам предлагает реагировать на подобное поведение автор статьи.
Если вы расслаблены и довольны жизнью, то и громкий чужой ребенок не способен вывести вас из равновесия. Если же вы находитесь в стрессе и наконец выбрались поесть, то «трехлетка, бегающий по ресторану кругами, воспринимается как захватчик, как тот, кто отнимает у вас единственный за полгода, вечер, который вы вырвали зубами у повседневной суеты». Но и здесь важно понимать, что наличие ресурса у другого человека – это исключительно его ответственность, а уж точно не тех родителей, которые (возможно, впервые за три года) решили выйти в свет.
Ну, в общем, понятно, правда? Если ребенок создает неудобство и беспокойство всем посетителям – так это проблема самих посетителей, а не его или его родителей. Они-то решили "выйти в свет" и отдохнуть, им надо. И если
ребенок, придя в ресторан, бегает между столиками, немного шумит и, возможно, даже лежит на полу (Узнали? Согласны?)
ведет себя таким образом, то расслабленный и довольный жизнью человек должен "подыграть":
…ему подыграют. Кто-то пощекочет, кто-то пошутит, кто-то покажет, как в блендере мельчат лед»), то во втором… ну, вы поняли.
Если же возникнет " шквал негодования" – так это ТОЛЬКО ВАША проблема. То есть, если ребенок доставляет дискомфорт другим людям, то они не имеют права чувствовать раздражения в ответ и должны искать причину только в себе. Ребенок и его родители имеют право на поведение, которое считают естественным, а остальные люди – нет. Им запрещено испытывать естественные эмоции.
Вы уже научились подмигивать шумному трехлетке в ресторане вместо того, чтобы закатывать глаза и призывать к порядку?
…задает такой вопрос автор в финале статьи. Вы, взрослые, должны научиться это делать. А вот ребенок НЕ ДОЛЖЕН учиться поведению в общественных местах. Он не должен знать слова "нет" и "нельзя", его не должно волновать, что другим людям из-за него некомфортно.
И, кстати, как потом объяснить этому же, но подросшему ребенку, что раньше было "можно", а теперь "нельзя": ну и что, что ему не 3-5, а 6-8 лет? ОНЖЕРЕБЕНОК! До восемнадцати лет, если что…
Не знаю. Возможно, я отстала от жизни и ничего не понимаю в вопросах воспитания, но своим детям я с самого раннего возраста пытаюсь внушить мысль, что, кроме них, есть другие люди. Которые хотят поговорить. Побыть в тишине. Отдохнуть.
Что в кафе ходят поесть и пообщаться, а не бегать и беситься. Что в театре смотрят представление, а не скачут, как обезьяны, и стучат ногами по спинкам передних кресел. Что воспитание и культура не появляется по щелчку пальцев, а воспитывается и прививается годами. С самого раннего детства.
Или я неправа?
Мои новые дачные байки на канале "ХозБлог" здесь и здесь.