Разрывы и разрезы во время родов

Беременность

Беременность вносит существенные коррективы в организм женщины. Мышцы и форма влагалищных и брюшных мышц изменяются, растягиваются, даже ослабевают и расходятся, освобождая путь плоду. Потом возвращаются на место. Некоторые женщины (счастливицы) могут во время родов контролировать прохождение ребёнка, управляя своими мышцами. Это уменьшает вероятность осложнений в родах.

Разрывы и разрезы во время родов

Причины разрывов в родах

Эластичность мышц влагалища, как и любых других, зависит от наследственности и натренированности. У любой мышцы также есть предел натяжения, и в случае, если малыш крупный, перечисленные факторы могут не сработать. Также вероятность разрывов зависит от воспалений, хронических заболеваний (кольпит, вагинит, молочница и др.), потому что они уменьшают эластичность тканей. Ранние потуги – ещё одна причина разрывов. Акушеры знают, когда дышать, а когда тужиться. В родах они всегда видят нужный момент. Слушайте их указания. Иногда разрывы случаются в быстрых родах или очень медленных, когда этапы идут не в графике по какой-либо причине, и промежность отекает. Прошлые операции и швы почти гарантируют новую рану на том же месте. Не будем скрывать, что зачастую сами врачи виноваты в разрывах. Их неправильные действия приводят к повреждениям. У акушерок есть понятие «спортивная промежность» — это явление «перекачанности» мышц, неспособных растягиваться. И это тоже заявка на травму в родовой деятельности. Как и поздние роды (первые – после 35-ти лет) или «высокая промежность» (когда расстояние между влагалищем и задним проходом больше 5-7 см).

Разрывы и разрезы во время родов

Что лучше: разрыв или разрез? При неблагоприятном сценарии, когда не избежать повреждения, врачи выбирают «контролируемую травму» – разрез или эпизиотомию. Рваные ткани сложнее ровно зашить, они могут слабо крепиться и быть причиной нагноений и осложнений в будущем.

Читайте также:  После родов: «Только потом я узнала, что это норма»

Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов.

В случае разрыва или разреза врач накладывает нити (один слой – те, что надо снимать через 5-7 дней, второй – саморассасывающиеся). Местная анестезия может быть использована, если на это есть время. Обычно разрез производится на пике схватки, когда нарушена чувствительность влагалища.

Разрывы и разрезы во время родов

Разрывы могут быть не только снаружи влагалища, но и внутри, а также на шейке матки или на самой матке, что куда более серьёзно. При таких осложнениях речь идёт о том, чтобы остановить кровотечение, пока не наступил самый негативный исход.

«Первые дни после родов. Всё о здоровье женщины»

Гимнастика влагалищных мышц – это напряжение и расслабление их поочерёдно – упражнения Кегеля. Они полезны каждой женщине, в т.ч. для того, что подготовить мышцы к родам (при отсутствии угроз выкидыша).

Специальные практики правильного дыхания на курсах будущих мам помогают родовой деятельности и уменьшают риск осложнений. Иногда врачи дают свечи, размягчающие шейку матки. Сейчас есть также гели, помогающие родовым путям стать более эластичными. Спокойствие и настрой на роды как на работу помогают телу пройти все этапы родового процесса с минимальными потерями для мамы и малыша.

Разрывы и разрезы во время родов

Реабилитация после эпизиотомии

Необходим особый режим ухода за швами. Это дезинфекции (в роддоме) один раз в день, споласкивание после посещения туалета. Подмывание от лобка, тщательное высушивание (первое время после мытья лучше быть без белья). Нужно часто менять прокладки (раз в несколько часов) и постараться первые дни не ходить в туалет по-большому, чтобы не провоцировать шов. Для этого врачи советуют придерживаться строгой – «жидкой» – диеты без клетчатки. При позывах лучше сделать клизму или использовать глицериновую свечу для смягчения стула.

Читайте также:  Первые дни после роддома. Рекомендации

В восстановительный период (10 – 30 дней – у всех по-разному) молодой маме лучше не сидеть, только лежать и стоять. Гигиена самым простым антисептиком – хозяйственным мылом, просушивание, обработка шва (левомеколь, контрактубекс). Бельё хлопковое, удобное. Откладывать посещение туалета нежелательно. Нельзя поднимать тяжести, быстро двигаться. Довольно долго сохраняется риск заражения, поэтому нужно следить за гигиеной особенно тщательно и наблюдать за состоянием швов. При признаках отёков или нагноений, боли и дискомфорте обращаться к гинекологу.

«Всё о восстановлении внутренних органов после рождения ребёнка»

Сохраняйте спокойствие и присутствие духа. Природа женщины помогает ей восстанавливаться и «возрождаться» довольно быстро.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий