В последнее время весь мир как-то вспомнил о личной гигиене и безопасности. Хотя, даже здесь есть масса исключений. Именно такое исключение недавно ехало со мной в одном автобусе.
Я решила заранее, до жестких мер, съездить в родной город, чтобы потом сидеть дома и не пользоваться общественным транспортом. Рядом со мной ехала женщина, с ней был ребёнок примерно пяти лет.
Дорога длится около трёх часов. Автобус душный, у меня с собой бутылка воды. Примерно до середины пути я её не доставала, но потом мне захотелось сделать первый глоток.
— Девушка, а девушка! — тихонько позвали меня откуда-то сзади.
— Да?
— Мы просто забыли в буфете воду купить. Вы нам попить не дадите?
— Нет.
Я уже молчу про то, какая это беспечность — давать своему ребёнку пить воду из бутылки чужого человека. Уточняю, есть ли у этой женщины какой-нибудь пластиковый стакан или что-то в этом роде, чтобы перелить. Она качает головой, и смотрит на меня таким взглядом, что становится ясно: они собираются пить прямо из бутылки.
— Мы много не выпьем! — говорит женщина, разумеется, о ребенке. Никогда не понимала матерей, которые до 40 лет говорят про детей «мы».
— Вы же понимаете, что это не совсем хорошо?
— Что именно?
— Ну, даже расчёсками меняться не советуют, а вы про бутылку воды говорите.
— Давайте без брезгливости!
— Как можно без брезгливости, вы же не хотите, чтобы у вас ребёнок болел?
— Я вас услышала! — вдруг отрезала женщина так громко, что весь автобус посмотрел на нас.
Надеюсь, что она просто разыграла сцену от скуки, а не хотела действительно поить своего ребёнка из чужих бутылок. Я в своём здоровье не сомневаюсь, но на месте этой матери совершенно беспечно так поступать.
Всё понимаю, многие из нас выросли в таком обществе, где вещи передавались по кругу, на улице пили из одного стакана и едва ли не жвачками менялись. Но это не значит, что такие действия полностью безопасны. В годы моего детства даже была популярной присказка «изо рта в рот — получается микроб».