В этом мне помог сын, 2020 года рождения, и Instagram, где я наткнулась на пост о государственной поддержке семей с детьми.
С июля 2021 года в России появилась возможность перевести имеющийся жилищный кредит в программу семейной ипотечной ссуды, субсидируемой государством. Когда была предоставлена ссуда, значения не имеет. Услуга доступна во всех крупных банках.
Например, Сбербанк, клиентом которого я являюсь, снижает ставку на весь срок кредита:
- до 5,3% – если на момент получения кредита был оформлен полис страхования жизни и он был продлен на момент подачи заявки;
- до 6% – без действующего страхового полиса или если страхование жизни вообще не заключалось при заключении кредитного договора.
https://lucky-child.com/
Семьи могут перейти на программу ипотеки для семей с детьми:
- если первый ребенок или последующие дети родились в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года;
- если имущество было приобретено на первичном рынке юридическим лицом (девелопером или инвестором) по договору купли-продажи, соглашению о владении акциями, договору о передаче кредитных прав;
- если ипотечная задолженность составляет менее 85% первоначальной стоимости жилья, не более 12 млн рублей для проживающих в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и не более 6 млн рублей для других регионы.
Ограничения, из-за которых нельзя будет перейти на условия госпрограммы:
- имели место задержки ссуды;
- жилищный заем изначально был выдан в рамках субсидируемых программ;
- квартира была куплена на вторичном рынке частным лицом.
Для оформления перехода необходимо обратиться в офис ипотечного кредитования того региона, где был выдан кредит. К сожалению, это невозможно применить на расстоянии.
Важно: присутствовать должны все созаёмщики и иметь с собой оригиналы документов:
- удостоверения личности (паспорта) всех участников сделки;
- свидетельства о рождении детей;
- базовым соглашением о покупке жилья может быть договор долевого участия, договор купли-продажи или договор о передаче прав на кредит;
- договор о кредите;
- полис страхования здоровья и жизни заемщика;
- страховой полис аккредитованного имущества, если имущество уже зарегистрировано;
- СНИЛС заемщика и созаемщиков.
На второй день, когда мне стало известно о такой возможности, с подготовленным пакетом документов мы с мужем-созаемщиком пошли в отделение Сбербанка, где изначально брали кредит. Не нужно было ждать, не было очереди к ипотечному специалисту.
Идентификация личности, проверка оригиналов документов, подготовка дополнительного соглашения к действующему контракту и подписание нового плана низкопроцентных платежей заняли не более 20 минут. Банковский служащий был любезен и хорошо осведомлен об апелляции.
И так, со второго платежа после заявки у меня ежемесячный платеж уменьшился на 3496 рублей, а процентная ставка по ипотеке теперь составляет 5,3% годовых до окончания кредитного договора. Ожидаемая переплата снизилась почти на полмиллиона.
Меня это безумно радует, потому что денег, особенно с появлением ребенка, всегда есть на что потратить. Я благодарен людям, которые распространяют такую полезную и удобную информацию.
А вы знали об этих условиях?
- Хотите связаться со мной?