Его рецепт был позаимствован европейцами с Ближнего Востока. Первые упоминания в Европе встречаются в 992 году. Необычная острая выпечка так полюбилась европейцам, что рождественские ярмарки с тех пор стали называть «имбирными», а сама выпечка стала обязательным традиционным десертом на рождественские праздники. Но, что удивительно, в серийное производство он был запущен много-много лет спустя, только в 17 веке. Несмотря на то, что имбирный пряник создавался как сладкое и лакомство, в старину его часто использовали как лекарство, например, от несварения желудка, и считалось, что он обладает целебными свойствами. Причина тому – использование в процессе приготовления имбиря и меда, известных своими лечебными свойствами.
Пряники обычно очень тонкие и ломкие. У них изысканный аромат и пряный вкус. Гибкое тесто позволяет изготавливать выпечку любой формы, а воображение пекаря создавать на основе этого теста целые произведения искусства.
В этой статье я хочу поделиться не только рецептом этого чудесного сюрприза, но и некоторыми полезными для жизни хитростями. Они помогут вам сделать настоящий шедевр на праздничный рождественский стол. Итак, начнем!
Рецепт имбирного пряника
- Сахар – 100 г
- Имбирь – 1,5 ч
- Корица – 1 ч
- Сода – 2 ч. Л. Без горки
- Сливочное масло – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 г
- Мед – 150 г
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзен на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на все, при регистрации мы начисляем 1000 баллов на счет!
Как делать тесто
Шаг 1. Смешайте сахар, мед и специи. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Убавьте огонь до минимума и помешивайте, пока сахар не растворится.
Шаг 3. Добавьте пищевую соду и энергично перемешайте. Емкость должна быть глубокой, так как смесь начнет сильно пениться.
Шаг 4. Добавить масло, хорошо перемешать и остудить до 60 градусов.
Шаг 5. Ввести яйцо и начать взбивать миксером на средней скорости.
Шаг 6. Постепенно всыпать муку и замесить. Тесто будет слегка прилипать к рукам.
Шаг 7. Заверните в полиэтилен и уберите в холодильник, чтобы тесто стало послушным.
Как делать пряник
Теперь самое главное – обещанные мною лайфхаки.
1. Достать тесто из холодильника и разложить на тонкие пластинки.
Чтобы пряники получились однородными, раскатайте тесто с помощью направляющих, которые могут состоять из двух линеек, скрепленных скотчем. Линекса понадобится 4 штуки.
2. Вырежьте фигурки. Можно купить готовые формы, их сейчас много, но можно найти понравившуюся картинку в Интернете, распечатать или перевести на телефон, вырезать и использовать как трафарет.
3. Варить 7-10 минут при температуре 175 градусов. Когда пряники приготовятся, достаньте их из духовки, накройте стеклом на несколько секунд и сразу же снимите стекло. Таким образом поверхность пряников будет гладкой. Дайте имбирным печеньям остыть.
Пока они остывают, можно приготовить глазурь: 1 белок, 250 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты. Все взбивать на средней скорости 7 минут.
4. Когда пряники остынут, можно залить их глазурью и дать высохнуть в течение нескольких часов на открытом воздухе или в духовке при 50 градусах в течение 15 минут.
5. Далее воплощаем понравившийся дизайн в пряник. Для этого на имбирный пряник нанесите рисунок и обведите его простым карандашом, но не давите слишком сильно. Затем удалите изображение и снова обведите его карандашом на основе полученного отпечатка. Теперь осталось залить рисунок глазурью. Мы используем пищевые красители, чтобы получить разные цвета. Залейте глазурь осколками, дайте высохнуть и залейте следующий фрагмент. И вуаля, готово.
Мария Кривцова
Приятного аппетита!
- Хотите связаться со мной?