Партнерский материалТермин «речевая среда» очень популярный на сегодняшний день. О нем пишут неврологи, психологи, логопеды, педагоги по раннему развитию. Но, несмотря на это, все равно возникают вопросы.
Речевая среда – это условия, при которых ребенок налаживает речевые связи с окружающими. Не с предметами, а именно с живыми людьми.
Исходя из этого возникают некие правила организации речевой среды.
, для ребёнка очень важно общение с людьми в любом возрасте, даже до 1 года. Комментируйте свои и его действия. Фразы должны быть короткие, но эмоциональные.
, нежелательно общаться с ребенком между делом. Должен быть глазной контакт, при обращении к ребенку, он должен видеть ваше лицо и артикуляцию. Важно, чтобы речь взрослых была четкая и лаконичная.
, исключите по максимуму посторонние шумы. Когда вы общаетесь с ребенком, телевизор и радио должны быть выключены. Такой речевой шум оказывает негативное влияние на речевое развитие.
, не бывает развивающих мультфильмов. Чтобы у ребенка была хорошо развита речь, нужно живое общение, настоящий речевой опыт. Повторение фраз из мультфильмов, не имеет ничего общего с общением. И, по правде говоря, экранная речь не обращена к ребенку, не требует от него словесной реакции, соответственно и у ребенка не формируется мотивация к общению. Лучше замените просмотр мультфильмов совместной игрой или прогулкой на улице.
, покупайте ребенку максимально простые игрушки, которые не совершают движений и не говорят. Ребенок должен сам манипулировать игрушкой, что-то придумывать, воображать. В тех случаях, когда игрушка разговаривает, ребенок вместо того, чтобы озвучивать игрушку, просто слушает то, что предлагает производитель. А количество фраз, как правило, ограничено.
В заключении важно сказать о том, что во всем нужно соблюдать баланс. Не стоит впадать в крайности. На практике логопеды часто сталкиваются тем, что некоторые мамы для того, чтобы обеспечить речевую среду ребенку, болтают без остановки и делают это неестественным образом, слишком громко, с чрезмерной интонацией и т.п. Общение должно быть легким, без принуждения и наигранности.
Узнать о нормах речевого развития и видах речевых нарушений можете у меня в профиле в инстаграм @logoped_leysan.
В своем профиле регулярно пишу статьи об актуальных проблемах, организую полезные рассылки и также делюсь интересными играми и упражнениями.