Родители должны мне, а не сестре: у меня дети, а она одна

Новорожденный

– Сестра у меня – классическая бизнес-леди! – рассказывает тридцатишестилетняя Маргарита. – И по совместительству – синий чулок. В сорок лет у нее ни котенка, ни ребенка нет, теперь уже и не будет. Одна работа в голове! Планы, проекты, презентации… Квартиру купила себе сама, с нуля, ипотеку выплатила. Ремонт отгрохала, машину новую купила… И при этом она еще ждет чего-то от родителей, представляешь?..

Родители должны мне, а не сестре: у меня дети, а она одна

Отношения между сестрами Лидией и Маргаритой с детства были прохладные – слишком уж они разные и внешне, и по характеру. Старшая, Лида – пробивная, упорная, явный лидер. Младшая, Рита – наоборот, домашняя тихоня.

И жизнь у них сложилась по-разному. Лидия со студенческой скамьи была нацелена на работу и карьеру, Маргарита при первой же возможности выскочила замуж, нарожала троих детей и сейчас не работает. Печет пироги, проверяет уроки и водит детей по кружкам. Младшая дочь в этом году идет в первый класс, так что дома дел полно.

Лидия с утра до ночи на работе, часто мотается по командировкам, поэтому с родителями созванивается нечасто, а встречается и вовсе в исключительных случаях. Зато с Ритой и ее детьми старики видятся несколько раз в неделю. Мама с самого начала помогала с внуками: и в коляске каждого катала, и в песочнице сидела, и из школы забирала. Отношения с Ритой у мамы замечательные: они вместе ходят за покупками, с удовольствием болтают по телефону, обсуждая новости и общих знакомых, ходят друг другу в гости.

С Лидой, к сожалению, такой близости ни у кого из членов семьи нет. Лидия все время занята, торопится, общается на бегу, говорит только по делу, без повода не звонит. Когда мать с сестрой были у нее в гостях в последний раз, уже никто и не помнит. Возможно, лет десять назад, на новоселье.

Читайте также:  Дважды мама в 15 лет

В лучшем случае Лида встречается с родителями и сестрой по праздникам дома у мамы с папой. Как-то так с самого начала повелось, что и Новый год, и Первомай, и дни рождения всех членов семьи, в том числе и Ритиного мужа и детей, отмечаются в квартире у родителей.

– Не в нашей же однушке всем собираться! – разводит руками Маргарита. – У мамы лучше, места больше – у них все-таки большая трехкомнатная. И приготовить можно, и стол накрыть, и гостей пригласить, ту же Лиду, мою свекровь, других родственников. У нас просто негде…

Маргарита с мужем и тремя детьми действительно до сих пор жили в однокомнатной – правда, очень большой, разгороженной перегородкой и переделанной в двушку – но все равно для пятерых очень тесной квартире. Квартира та принадлежит свекрови Маргариты, досталась ей по наследству. После того, как сын женился, женщина пустила туда молодую семью.

В принципе, свекровь давно уже не считает эту квартиру своей, и ничего не имела бы против, если бы дети решили расширяться на основе этой однокомнатной. Некоторое время назад такие мысли у Маргариты и ее мужа бродили, но взять ипотеку в итоге они так и не решились. Ситуация сейчас в экономике крайне нестабильная, а у них трое детей на руках, и работает один муж. Страшно.

Но и в однокомнатной впятером уже жить тяжело.

Поэтому родители Маргариты подумали, посовещались и решили поменяться с дочерью квартирами. Многодетную семью они пустят в свою трехкомнатную, а сами въедут в их однушку.

Причем, и переоформить квартиру сразу хотят на Риту – посредством дарственной. Пусть уже дочь распоряжается полностью и чувствует себя хозяйкой. Что касается старшей дочери, то у нее все есть и так – квартира, машина, хороший доход. Ей ничего не надо.

Читайте также:  Пришли родственники, а мои дети одеты, как детдомовские

Родители собрали дочерей на семейный совет, чтобы поговорить и озвучить свое решение, и были поражены реакцией старшей дочери, которая вдруг стала выказывать недовольство в духе «ага, Ритке квартира, а мне что?».

– Как будто ей пять лет, и ей конфету не дали! – рассказывает Маргарита. – Мама ей говорит – Лида, ты нас тоже пойми, мы должны внукам помочь, у нас их трое. Их еще на ноги ставить и ставить! У тебя все есть, а чего нет, ты сама купишь. За тебя душа спокойна, не пропадешь. А у Риточки дети, мал мала меньше. И ни работы, ни жилья. Мы должны ей помочь!.. Мама думала, что она все поймет правильно, но какое там! Обиделась, надулась, трубку не берет уже неделю…

Родители явно не ожидали от старшей дочери такой реакции, и теперь разводят руками – а что она хотела-то? Полквартиры еще? Зачем ей, у нее есть жилье, свое собственное, которое никто не заберет. Ей на ноги никого ставить не надо, в отличие от Риты. Деньги нужны? Зачем? Скататься лишний раз на Мальдивы – так Лида там уже была, и еще, может, будет, а тут дети голые-босые.

Как вообще можно быть такой эгоисткой!

Рита тоже считает, что родители должны ей, а не сестре. Та давно уже отрезанный ломоть, живет в свое удовольствие, про родителей и не думает, а Рита им внуков родила. Как-никак продолжение рода, веточка в будущие века. И конечно, решение передать собственность в ту семью, где внуки, только справедливо, считает Маргарита.

А вы что думаете?

"Семейные обстоятельства"

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий