Родные люди. Глава 1

Семейна жизнь

Когда Людочка выходила замуж, то как и все влюбленные молодые невесты мечтала о большом доме, совместной счастливой жизни до самой старости и, конечно же, о детях. Как минимум о двух, а там уж как получится. Новоиспеченный муж был во всем согласен с супругой, только обязательным условием ставил родить хотя бы одного сына. Неудивительно, большинство мужчин именно мальчика считают своим наследником и продолжателем своего рода. Лишь родители молодых, радуясь за их счастье, мудро добавляли от себя: «Все равно кто, лишь бы здоровым был».

Родные люди. Глава 1

После свадьбы пара переехала в подаренное родителями жилье и начала самостоятельную жизнь. Людочке пришлось нелегко, единственная дочь в семье, оберегаемая ими не только от невзгод и проблем, но и от обычных бытовых домашних дел, она с трудом привыкала к навалившимся на нее заботам. Готовить она не умела совершенно, науку ведения хозяйства тоже пришлось изучать с нуля. В этих вопросах ей очень помогла бабушка мужа, Алевтина Петровна, живущая в соседнем с ними подъезде.

Старушка забегала к ним практически каждый день, благо, что было лето и на Люсиной работе наступили бесконечно длинные летние каникулы. Девушка работала учительницей начальных классов. Вот и сейчас по квартире разлилась звонкая трель дверного звонка. Людочка поправила волосы и поспешила открыть дверь.

— Проснулась? Ждешь бабушку-то? — старушка чмокнула девушку в щеку и прошла на кухню. — Давай чаю попьем, как раз поговорим, как просушивать летом зимние вещи. Ну, а потом у нас с тобой по плану пирожки!

— Ой…пирожки? А с чем? — Людочка поставила на стол заварочный чайничек и стала нарезать лимон.

— Да с чем угодно, Людочка! — старушка с доброй улыбкой смотрела на Люсю. — Мы с тобой такое тесто сделаем, что любую начинку можно будет добавлять. Хочешь мясную или грибы, а хочешь сладкие яблоки или варенье.

Читайте также:  Хочу пожить одна , для себя любимой .

— Варенье? — Люда вопросительно посмотрела на Алевтину. — Я как-то пробовала с готовым тестом сделать булочки с вареньем…Так оно все вытекло и пригорело, а тесто намокло и осталось сырым. Паша так смеялся надо мной…

— Эх ты, белоручка ты моя, — с улыбкой ответила женщина. — Есть секрет, чтобы повидло не вытекало. Вот будем готовить сегодня и все-все тебе расскажу. Стоп, а ты что это делаешь?

Люсина рука с закипевшим чайником замерла над столом… Она испуганно посмотрела на бабулю мужа.

— Люсенька, садись-ка ты лучше за стол, я сама за тобой поухаживаю, а ты запоминай. — Алевтина Петровна перехватила из рук девушки горячий чайник и обошла стол с дугой стороны. — вот смотри, — чтобы лист чайный весь свой аромат раскрыл, его не кипятком заливают. Вода должна чуть остыть. А кипяток твой пригодится, надо им залить пустой чайничек и подержать чуть. И только потом уже заваривать, слив воду. Поняла, солнышко?

* * *

Объясняя ритуал заваривания чая, женщина показывала Люсе все это на практике, а та сидела, внимательно впитывая новую для себя науку. Если говорить честно, то в Люсином доме чай не особо любили, каждый заваривал его себе сам, причем по-простому, залив в кружке чайный пакетик. Да и питаться привыкли полуфабрикатами и каждый отдельно, когда успеет.

Поэтому Калинкины, обожавшие совместные семейные посиделки за чаем, ее поразили. Семья была большой и дружной, девушку приняли как родную и ей было очень комфортно в их большом уютном доме. Семья была большой и дружной. Бабушка Алевтина Петровна, свекровь Люси, Вера Андреевна, с мужем Владимиром Сергеевичем и его одинокая сестра Варвара с дочерью-подростком Светочкой.

Читайте также:  "Как я обидел жену... мне хватило сполна"

Пока молодые жили вместе со всеми в огромном загородном семейном гнезде, Люся успела полюбить все это шумное и дружное семейство. Там она никогда не чувствовала себя одинокой. Если бы она могла, то осталась бы там, в большом доме в семье Паши и ни за что не стала бы переезжать в отдельное жилье. Завтраки и ужины обязательно проходили совместно, утром делились планами на предстоящий день, вечером рассказывали, что случилось на работе, поддерживали друг друга и успокаивали, совместно пытались решать мелкие проблемы, если они появлялись.

Все разговоры, в основном, крутились вокруг медицины, так как семья Павла, Люсиного мужа, практически все были потомственными медиками. Кроме Веры Андреевны, с которой в свое время ее муж познакомился, когда она пришла к нему на прием. Кстати, сама Люся так же познакомилась со своим Павликом — катаясь на роликах она неудачно упала, сломав передний зуб и повредив губу. Такой ее и увидел тогда Паша: опухшей, измученной болью, со сбитыми коленками, но с отчаянным храбрым блеском в глазах. Люся стойко вытерпела все неприятные процедуры, ни разу не пожаловалась и не показала, насколько ей больно, чем заслужила уважение молодого стоматолога.

* * *

Люся задумалась, вспоминая, какими глазами смотрел тогда на нее Павлик. Смесь сочувствия, уважения и неподдельного интереса. Он тогда высмотрел в медкарте ее телефон и уже через неделю они шли на свое первое свидание. Прошел год, и вот они муж и жена. Люся потеряла нить беседы, и потому сразу не поняла, о чем ее спрашивает Алевтина.

— Люсенька, ты задумалась? — настойчиво спрашивала женщина. — Вы когда собираетесь порадовать бабушку правнуками? Мне поди-то уж немного осталось! Как у вас с этим дела?

Читайте также:  Я мама, которой не будет у моего сына. Мне осталось не долго.

Люся не ответила, а молча стала размешивать сахар в чашке. На ее глазах отчетливо заблестели слезы.

— Ой, деточка моя, ты чего это? — старушка в растерянности присела на стул. — Что такое? Я обидела тебя чем? Прости ты меня, дуру старую… Ну, хорошая моя, что такое случилось?..

В ответ Людмила обняла бабушку, уткнувшись ей заплаканным лицом в плечо и зарыдала уже в полный голос. Алевтина Петровна молча гладила девушку по спине, и пыталась понять, что же случилось в семье ее внука и как она, бывавшая тут ежедневно, могла не заметить, пропустить беду…

подписывайтесь на мой канал

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий