Роды вторые. А сколько беременностей – уже не помню

Беременность

Когда-то, когда я была студенткой, у моей подруги-однокурсницы начался роман с научным руководителем-аспирантом. Он был её старше лет на пять, очень приятный молодой человек. И всё у них вроде было хорошо, но вот неприятность: случилась беременность. Мама однокурсницы встала на дыбы: никакого ребёнка до окончания учёбы. Жених, что любопытно, ничуть расстроен не был, напротив, уже готов был бежать в ЗАГС, но будущая тёща ни в какую не желала говорить о свадьбе и внуках, пока дочь не получит диплом.

В итоге на подругу мать всё-таки надавила, от беременности она избавилась, хотя сама малыша хотела. Но на тот момент ею руководили чувства практичные: сама студентка, муж-аспирант, денег особо не было, с жильём сложности (жених был приезжий), а значит, внука пришлось бы перекинуть на тёщу. А та сразу заявила, чтобы на неё не рассчитывали.

Как это часто бывает, аборт на здоровье сказался не самым лучшим образом. Нет, жених-аспирант слово сдержал, как только невеста получила диплом, они поженились. Но вот за детей пришлось побороться. Несмотря на то, что над этим вопросом они работали всё время, родить у подруги получилось только в 37. Семнадцать лет ушло на восстановление после аборта, и все эти годы она жалела, что пошла на поводу у матери и не родила тогда. К счастью, через два года после первой дочки у неё родилась и вторая, и с мужем они живут в полном согласии. Но подруга всякий раз говорит, что даже если дочери забеременеют рано, на аборт она их не отправит ни при каких условиях.

К огромному моему облегчению, передо мной вопрос избавления от беременности не стоял никогда. Мне пришлось лечиться, чтобы забеременеть, поэтому обе беременности были желанные. Но почему-то не все считают, что беременность – решение добровольное, ожидаемое и радостное. У меня разница между детьми небольшая. И когда я, заподозрив, что беременна во второй раз, пришла на УЗИ, врач (мужчина, кстати) мне заявил:

«Ничем не могу Вас порадовать. Вы беременны. Направление на аборт выписывать?».

Прошло уже много лет, но я до сих пор в деталях это помню, потому что меня эта беседа неимоверно поразила. Мысль, что я хочу ребёнка, не пришла в голову врачу! Единственное, о чём он подумал, увидев беременность, – это аборт.

Читайте также:  Как безопасно перевезти ребёнка из роддома домой

В заключение ещё одна небольшая история. Я лежала со схватками в предродовой палате, ожидая появления второго ребёнка, рядом было ещё три роженицы. К нам пришёл врач, чтобы собрать анамнез. Это были самые банальные вопросы: «Сколько беременностей? Какие по счёту роды? Гинекологические заболевания? Аборты?». И женщина, которая лежала на соседней койке, сказала:

«Ой, Вы знаете, роды вторые. А сколько беременностей – уже не помню. Я так часто аборты делаю, что со счёту сбилась».

А как вы думаете, аборт, если он не делается по медицинским показаниям, – это зло?

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий