С “декретных денег” ничего не купила мужу

Семейна жизнь

– Я уже сто лет собственных денег в руках не держала! – рассказывает тридцатилетняя Кира. – За время первого декрета поизносилась вся – мы ж все время в режиме экономии живем, концы с концами сводим. Такого, чтоб свободная сумма лежала, и не было. Вот я и расслабилась. Заказала детям игрушки развивающие, себе кое-какие вещи, из остро необходимых. А муж вечером пришел, посмотрел и заявил – «А мне что купила? Я тоже хочу!»

С "декретных денег" ничего не купила мужу

У Киры с мужем двое детей: четырехлетний сын и недавно родившаяся дочурка. Молодые супруги всегда хотели двоих детей, но, если честно, второго – чуть попозже.

Кира планировала немного поработать, подкопить денег, а потом уж и идти во второй декрет. На одну зарплату мужа жить было как–то невесело. Не голодали, конечно, но справлялись впритык. Поэтому уже с двух лет сына Кира устроила сына в сад и попыталась выйти на работу.

Попытка успехом не увенчалась – после четырех месяцев сидения на больничных с ребенком, с эпизодическими выходами на работу, Киру настоятельно попросили уволиться. Молодая женщина забрала ребенка из сада, полгода просидела с ним дома, ни разу за это время не увидев ни насморка, ни кашля. Решив, что сын окреп и болеть больше не будет, сделала попытку номер два. На третий же день сын слег с ОРВИ, плавно перешедшим в пневмонию.

Опять сели дома, пролечились, и, пока Кира думала да гадала, как же быть дальше, наступила незапланированная беременность.

–Ну и мы решили: значит, все одно к одному. Что ни делается – все к лучшему. В такой ситуации тоже есть плюсы: родить подряд, как говорится, отстреляться – а уж потом искать работу и работать спокойно.

Читайте также:  Ах если бы Татьянкин отец принял её жениха…

Одно только плохо – за годы декрета Кира отвыкла тратить деньги на себя. Хотя муж по–честному приносит в семью и отдает всю зарплату, покупать себе обновки Кира как–то стесняется. Берет обувь или одежду только в том случае, когда уж действительно надо. А учитывая, что денег в обрез, она привыкла во всем себе отказывать.

Хочется многого, конечно, но все то, что хочется, вполне может подождать, пока у Киры появятся свои личные деньги. Туфли на каблуках – куда в них ходить с двумя детьми? Пальто – зачем, есть же куртка. Маникюр и педикюр с успехом можно делать дома, одежду покупать такую, которую не жалко будет выбросить, если ребенок испортит, косметику – использовать до конца ту, что была куплена в лучшие времена…

С одной стороны, и жаловаться грех: квартира своя, долгов нет, а денег – их всем всегда не хватает.

С другой стороны, на людей кругом посмотришь, и завидно. Одни машину купили, другие из заграницы не вылезают, третьи дачку присматривают… А у Киры ни сапог новых, ни пальто, ни туфлей, ни сумки. Куртке и то лет пять уже.

В свое время Кира родила, прописала новорожденную, с маминой помощью оформила все положенные ей, как неработающей, выплаты.

Неделю назад деньги пришли на карточку и приятно удивили – Кира думала, что будет гораздо меньше. Единовременная выплата на второго ребенка, плюс пособие за несколько месяцев, плюс какие–то доплаты – сумма набралась такая, которую Кира давно уже не держала в руках. И конечно, девушка тут же отправилась на интернет–шоппинг. Заказала обновки себе и детям, какие–то развивающие игрушки за бешеные деньги, на которые раньше только со вздохами любовалась в интернете, а главное, выбрала наконец себе новый телефон – старый хотя и работает еще, но таких мамонтов, наверно, нет уже ни у кого.

Читайте также:  Как общаться с детьми, если вы много работаете

В общем, погуляла, один раз, но круто. При том, что она не шопоголик совсем, долгие годы жила скромно и экономно.

Вечером радостная Кира показала покупки супругу, а тот вдруг… обиделся. Кире возможность такой реакции и в голову не приходила – она всегда сама распоряжалась семейными деньгами, ходила по магазинам, покупала на всю семью и продукты, и одежду.

А сейчас муж вдруг разозлился не на шутку. Мол, в семье так не поступают.

– А что ты купила МНЕ? – высказал супруг. – Я тоже хочу новый телефон. И ботинки осенние мне нужны, и плащ. И вообще, потратить такую крупную сумму на всякую ерунду при одном работающем и трех иждивенцах – уму непостижимо. Могла бы отложить на черный день, мало ли, что и как с работой. Ну или по крайней мере купить "что–то нужное", обсудив предварительно.

***

Муж дуется всю неделю, а Кира никак не может определиться, прав он или нет.

Он ведь вполне может пойти и заработать на свои хотелки. Он не привязан к дому двумя малыми детьми, грудью не кормит – мог бы уже и работу найти получше, и подработок набрать. Ведь давно понятно – денег в семье не хватает. Тем не менее Кира не требует, не истерит, не выкатывает ультиматумов – мол, ты мужчина, ты обязан.

Сама Кира заработать не может, и не сможет еще года два.

С другой стороны, действительно как–то несправедливо: зарплата мужа, выходит, это семейные деньги, а доход жены – ее личные, что ли?

Кто неправ? Что скажете?

"Семейные обстоятельства"

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий