С любимыми не расставайтесь…

Семейна жизнь

Они ругались. Раздражение и усталость , накопленные за год, вылились в новогодний скандал. И уже трудно было понять, кто первым начал и почему ссора так сильно разгорелась. С одной стороны, Саша слишком долго ходил по магазинам, и Настя вся изнервничалась, ожидая продукты для новогоднего стола. С другой, настоявшись в абсолютно сумасшедших очередях и насмотревшись, как люди дерутся из-за дешевых ананасов, Саша устал и морально, и физически, с трудом дотащив на четвертый этаж шесть набитых продуктами сумок. А тут недовольная, вся на взводе Настя. И Саша – тоже на взводе. Какой уж тут праздник…

Слезы и крики жены на фоне традиционного фильма «Ирония судьбы или с легким паром!», Сашино угрюмое молчание. Затем – посуда, которую Настя в отчаянии била на кухне и сбор Сашиных вещей в их единственный чемодан. Они расставались после 7 лет брака из-за какой-то ерунды, но остановить эту лавину раздражения было уже невозможно.

Я тебя не люблю, и жить с тобой, неблагодарной истеричкой, больше не буду, – сказал он напоследок растрепанной, зареванной жене и хлопнул дверью, поставив точку в их отношениях.

Он вышел и сел в машину. По улицам бежали, торопясь к праздничному столу люди, весело мигала иллюминация. Ехать Саше было некуда. Деньги он почти все потратил в магазинах, планируя жить на купленные продукты все праздничные дни. Первого числа они ждали в гости родителей… Теперь придется объясняться с мамой, любившей Настю, как родную, а что объяснить Саша не знал. Просто был тяжелый год. И очень тяжелый четвертый квартал. Он устал, как собака, и чувствовал себя не на своем месте. Он вообще в последнее время все чаще задумывался: а правильно ли он живет? А ту ли он дорогу выбрал? Ему хотелось легкости, позитивных перемен и банально – денег. А Настя была всем довольна, не хотела менять привычный уклад жизни и немного раздражала Сашу этим своим не желанием. Вот было бы здорово, если бы они сорвались и уехали в Москву, бросив все! Там Саша обязательно бы нашел себя, заработал много денег и стал бы известным и счастливым. Но Настя не хотела ничего бросать:

-Где я найду еще такую замечательную работу? – спрашивала она мужа, нежно целуя. Настя любила свою гимназию, в которой быстро стала директором. – Учительницей литературы пойду работать за три копейки? У нас тут все есть: неплохая работа, хорошая квартира, машина, родители и друзья рядом. Не хватает только малыша.

И Саша соглашался с женой, ведь и правда, от добра добра не ищут…. Раздражение потихоньку успокаивалось в теплой машине. Саше было немного стыдно за свои резкие слова, но давать задний ход было бы не по-мужски. Он сидел голодный, обиженный и уставший, а время неумолимо завершало этот несчастливый, последний день 2019 года.

Читайте также:  Платить ли свекрови, сидящей с внуком?

Тем временем Настя, оставшись одна, рыдала навзрыд, сидя на табуретке посреди разбитой посуды. Она не ожидала, что семь лет их счастливого брака могут закончиться так неожиданно, быстро и очень больно. Телевизор на кухне что-то бубнил голосом неудачника Жени Лукашина и, устав плакать , Настя стала прислушиваться к стихам.

С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг.

Пронзительные слова больно резанули девушку.

«Чьи это стихи?» – вдруг возникла профессиональная мысль. – точно не Марина Цветаева, ее стихи тоже звучали в этом фильме. Бэлла Ахмадулина?

Она встала, покачиваясь от перенесенного потрясения, и медленно, почти машинально, открыла страничку в интернете.

«Слова Александра Кочеткова», – прочитала с удивлением. Про самого поэта информации было мало. Он не был популярным и знаменитым, так и умер безвестным. Единственное известное его стихотворение – «Баллада о прокуренном вагоне» – было написано жене Инне.

Осенью 1932 года Александр и Инна гостили у ее родителей. Александру надо было уезжать, но влюбленные никак не могли оторваться друга. И жена Инна упросила своего Сашу сдать уже купленный билет на поезд, и поехать следующим. Так супруги Кочетковы подарили себе еще три счастливых, полных любви и радости дня. А тот поезд, который ушел без Александра, попал в страшную аварию на станции Москва-Товарная. Многие пассажиры погибли. Друзья сочли погибшим и Кочеткова и были очень удивлены, когда через три дня Александр появился в Москве. И тогда же у Александра родилось это стихотворение, которое он первым же письмом отправил жене.

Настя уже совсем с другим настроением читала знакомые строчки, в которые она никогда раньше не вдумывалась:

Читайте также:  Надоело быть хорошей

Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, –

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастёт на сердце рана,

Прольётся чистыми слезами,

Не зарастёт на сердце рана –

Прольётся пламенной смолой.

– Пока жива, с тобой я буду –

Душа и кровь нераздвоимы, –

Пока жива, с тобой я буду –

Любовь и смерть всегда вдвоём.

Ты понесёшь с собой повсюду –

Ты понесёшь с собой, любимый, –

Ты понесёшь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.

– Но если мне укрыться нечем

От жалости неисцелимой,

Но если мне укрыться нечем

От холода и темноты?

– За расставаньем будет встреча,

Не забывай меня, любимый,

За расставаньем будет встреча,

Вернёмся оба – я и ты.

– Но если я безвестно кану –

Короткий свет луча дневного, –

Но если я безвестно кану

За звездный пояс, в млечный дым?

– Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного,

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он стал бездомным и смиренным,

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он полуплакал, полуспал,

Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них, –

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

Слезы вновь потекли по Настиному лицу. Она резко вскочила, схватила веник и подмела осколки посуды. Затем открыла холодильник, достала икру, семгу и буженину и приготовила бутербродики. Сложила в контейнер любимый Сашин салат с ананасами и кукурузой, положила в сумку рулетики с семгой, мандаринки, шампанское, бокалы и побежала в ванну. Вместе со слезами она смыла с лица усталость и раздражение. Надела любимое Сашино платье, так эротично обтягивающее ее фигуру. Накинула сверху шубку, схватила сумку и выбежала на улицу. Она была уверена, что муж не ушел далеко.

Читайте также:  История одной семьи

Под окнами была драка. Двери их машины были распахнуты и трое отморозков пинали лежащего на земле Сашу. Так Настя не кричала никогда в жизни. Ее вопль заставил хулиганов замереть и эта передышка позволила Саше собраться. Время как будто замедлилось для Насти. Не узнавая собственного голоса, девушка подбежала к нападавшим и с размаху ударила тяжелой сумкой. Мужчина грубо оттолкнул ее, и Настя упала. Воспользовавшись заминкой, Саша вырвался, вскочил на ноги и ударил одного из мужчин. Тот упал, схватившись за лицо. Из-под руки потекла кровь. Саше было ужасно страшно за Настю, но он ничем не мог ей помочь. Двое других отморозков налетели на него сзади, один повис на спине, пытаясь задушить, другой старался уронить. Настя поднялась, вытащила из сумки бутылку шампанского. С размаху она стукнула висевшего на муже мужчину по голове и тот обмяк. Бутылка выпала у Насти из рук и разбилась. Девушка подняла бутылочную «розочку» с острыми краями и вновь приготовилась к драке.

-Бежим, баба – ненормальная! – заорал один из нападавших, увидев ее сосредоточенное лицо и застывший взгляд.

Второй подхватил упавшего товарища, и все они поспешили скрыться.

И тут Настя опять заревела, вытирая руками окровавленное лицо мужа, который ловил и целовал разбитыми губами ее замерзшие ручки.

Раны оказались неопасными. Саша, умываясь, рассказывал как трое пьяных или обкуренных выродков вытащили его из машины, искали деньги и ключи и пытались угнать автомобиль, засунув избитого водителя в багажник. Настя подоспела как раз вовремя.

-Ты прости меня, солнышко, – я сорвался… – Саша был счастлив дома, глядя в Настины ласковые глаза.

-С любимыми не расставайтесь. Я люблю тебя, Саша, даже если ты меня разлюбил.

-Я не разлюбил. Ты не обращай внимание на злые слова, я так не думаю, это все злость, усталость и раздражение… – Саша присел, притянув к себе любимую и прижался лицом к ее животу. И вдруг отодвинулся назад, повернув ее боком.

-Настя?

-Уже 18 недель, – улыбнулась жена.

-И ты ввязалась в драку беременная? – Саша не мог поверить своим глазам.

Будет мальчик. Это он не смог пройти мимо.

2019 невезучий год закончился. А 2020 обещал новое счастье.

Татьяна Гончарова.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий