Я против крайностей.
Наказания в форме "накричать, отшлёпать, лишить чего-то, поставить в угол" откровенно вредны, разрушают привязанность в семье.
Частые наказания с общими словами, без проговаривания ситуации, тоже не на пользу.
Они не помогают ребёнку вести себя лучше. Они нужны, скорее, взрослым, которым проще накричать, чем по- настоящему с чем-то разобраться.
Не все поступки нужно принимать с улыбкой. Безнаказанность тоже плохо.
Вседозволенность не формирует у ребёнка понятия, что такое хорошо, а что такое плохо. Такие дети не приспособлены к обществу.
Как же правильно наказывать?
Вы должны быть последовательными. Когда у родителей хорошее настроение, то можно залезть на стол, а когда плохое, за это можно и получить" – это яркий пример непоследовательности. Вы должны чётко распределить среди всех членов семьи, что можно, а что нет, вне зависимости от настроения.
Наказывайте проступок, а не самого ребёнка. Вместо "откуда у тебя только руки растут", лучше сказать "Ты разбил мамины тени, я очень расстроена, что теперь не смогу ими пользоваться".
Объясняйте причинно-следственную связь. Если ребенок лезет в розетку, родители обычно кричат "Нельзя, нельзя, нельзя, я кому сказала!". Но ребёнок не знает, почему. Так расскажите, почему нельзя положительный эффект будет заметнее.
Начинайте наказывать после кризиса 3-х лет, когда малыш уже не так ярко отстаивает свои права и с ним можно договориться. Самое время учить нести ответственность за свои поступки.
Наказывая, будьте спокойны. Да, иногда это трудно, но поверьте, наказания в крике и скандале только пугают детей, а не помогают им не допускать ошибок в будущем. Чётко и коротко сформулируйте причину, по которой ребёнок наказан.
Самое лучшее наказание – это
ограничение. В чём разница?
Ограничение даёт надежду, мотивацию, уверенность в себе, уверенность в том, что родители тебя любят и поддержат. Наказание влияет на самооценку, портит настроение, рушит вашу привязанность.
Читайте также: Чем занять ребенка во время карантина из-за коронавируса