Самый главный вопрос для мужчины

Семейна жизнь

«Мама, дай, понесу!». «Куда тебе, сынок! Ты же маленький!». «Нет! Я-мужчина!». Сын смотрит на маму, ожидая подтверждения своих слов. Но мама смеётся: «Ну, какой ты мужчина? Ты моё солнышко!». Или хуже: «Мужчина? Не дай бог, будешь такой же, как твой отец!». Вот и растёт мальчик либо с ощущением того, что он — солнышко или золотце, за которого и для которого всё в жизни сделает мама (бабушка, жена, сестра). Либо стараясь вести себя по-мужски, но чтобы не стать как отец. Но как нужно, он толком и не знает, потому что только взрослый мужчина может передать пример настоящего мужского поведения.

Жизнь часто ставит нас в сложные ситуации, когда требуется мужество, смелость, решительность, преодоление собственного страха. Мальчик совершил поступок и спрашивает отца: «Папа, я поступил, как мужчина?». Если папа не отвлечётся от своих дел, не ответит утвердительно на этот вопрос, он может потерять связь с сыном и упустить один из самых важных моментов мужского воспитания. Это не просто вопрос! Это — главный вопрос в жизни мальчика, юноши, мужчины.

Самый главный вопрос для мужчины

«Поступил ли я как настоящий мужчина? Способен ли я преодолевать трудности? Есть ли у меня силы, чтобы выйти из сложной ситуации?». Если мужчина не уверен в своей мужественности, он будет всю жизнь стремиться доказать себе и окружающим, что он — мужчина.

Как воспитать настоящего мужчину? Только от отца или значимого мужчины в жизни мальчика, можно получить важные ответы. Только личные примеры и одобрения помогают мальчику понять, каким он должен быть и на что он способен.

Отец сказал сыну: «Да, сынок, ты поступил как настоящий мужчина! Я тобой горжусь!». Всего несколько слов, а какой жизненный ресурс! Но что, если отец скажет: «Глупый поступок! Зачем ты это сделал? В следующий раз не лезь, куда не надо!». Какой удар получит мужское начало мальчика? С какой раной в душе он будет потом жить? Будет ли он защищать слабых или, наоборот, сам станет слабым или слишком жестоким? Именно от отца мальчик узнаёт, что такое мужской поступок, мужество, смелость и отвага. Или: подлость, предательство, трусость.

Читайте также:  Напомнила золовке о долге, теперь свекровь со мной не разговаривает

А как же мама? Она, конечно, дает любовь, ласку, принятие, заботу. Она родила его, выкормила, нянчила, холила и лелеяла. И мама очень важна в жизни мальчика, только по-другому. А вот отцы передают определённую мужскую энергетику. Мамы читают книжки, рисуют, лепят, мультики с детьми смотрят. А папы гоняют в футбол, устраивают борьбу и шумные игры, обучают мужским занятиям.

Маме обидно, что сын отдаляется в определенном возрасте, но это закономерно. Если отстранить мужа от воспитания сына, то он никогда не получит ответ на вопрос «Какой я мужчина?», потому что мама не может ответить на этот вопрос. Только у мужчин есть критерии оценивания.

Чего хотят мамы? Защитить ребёнка от опасностей. Но разве таким образом можно воспитать мужчину? Общение с папой – необходимая часть взросления. Если же папы нет, значит, эту мужскую функцию воспитания должен взять на себя дед, старший брат, тренер, отчим или другой значимый мужчина.  

Мужественность нужна мальчику, как свет, вода, пища. Она создаёт условия для нормального роста и развития. «Как я провёл лето? Отлично! Мы с папой строили баню на даче». «Мы были на море, папа научил меня нырять и ловить бычков». «В лагере было хорошо, но запомнилось мне, как мы ходили в поход и вожатый научил нас разводить костёр и строить шалаш из веток».

Подросток, которого мама не хочет отпускать во взрослую жизнь, обычно бунтует, отрицая свою связь с матерью. Он может быть грубым, упрекать её в непонимании, уходить из дома, всем своим поведением показывая: «Я уже взрослый. Я — мужчина!». А мама: «Что с тобой, сынок? Чем тебе помочь?».

Читайте также:  4 скрытых видов предательств в отношениях. Часть вторая

Мамы! Верьте в своих сыновей, как в настоящих мужчин!

Самый главный вопрос для мужчины

Нанесённые родителями раны сложно залечиваются. Отсутствие отца, недостаток общения, унижение и насилие, дефицит любви и внимания — раны, которые болят всю жизнь.

И так хочется услышать: «Сын, прости, я понял, что сделал с тобой!». Но вокруг — тишина. Наши родители — просто люди, в чём-то совсем не идеальные. И у каждого из нас есть свои раны. Они болят, их хочется прикрыть, чтобы не задели. Поэтому мы надеваем маски. У мужчин много масок, но каждая из них связана с какой-то раной, нанесённой в детстве.

Работаю с детскими травмами и другими проблемами на индивидуальном приеме по скайпу или очно в Москве. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий