Сашка

Новорожденный

Сашка

Сашка жадно сглотнула слюну и воровато оглянулась по сторонам. Точно никто не увидит? Нет, никто не увидит. Внутренний голос убеждал взять это невероятное пирожное. Такое сочное, яркое – оно так и просилось в рот!

– Ну, я же только кусочек… Я же просто есть хочу… – с такими мыслями девочка протянула грязную ручонку к манящему лакомству.

– Эй, голодранка! Совсем обнаглела? – грозно прошипела тётя продавец и больно ударила Сашку по руке.

– Подходите, не стесняйтесь. – уже радостным голосом прокричала она проходящим мимо людям. – Кондитерская «Лакомка» проводит для вас дегустацию! Попробуйте наши новинки.

Люди спешили мимо. Они торопились по своим делам.

– А ты иди отсюда. – опять обратилась продавец к Сашке. – От тебя воняет. И ручищи свои грязные сюда не суй. Здесь дегустация для людей, а не для попрошаек.

Сашка спорить не стала. Она, понурив голову, побрела к выходу из торгового центра. Привыкла уже, что её везде выгоняют. Из дома выгоняют. Из магазинов. Из подъездов.

Сашке было двенадцать лет. Большая уже! Так мама говорила. Маму девочка любила. Когда родительница выходила из длительных запоев, она вспоминала про дочь. Звала её домой, просила прощения. В эти счастливые дни Сашке казалось, что жизнь налаживается.

Она с радостью убирала грязную квартиру, перемывала горы посуды, затирала следы чьих-то испражнений на ковре. А потом спешила накормить маму самым вкусным супом, сваренным из остатков продуктов. А если варить было совсем нечего, Сашка спешила к соседке тёте Даше. Та, ворча, отсыпала ей немного макарон и давала пару картофелин.

– Больше не приходи. – говорила тётя Даша, выпроваживая девочку из своей квартиры. – Своих ртов хватает.

Читайте также:  Поехала к сватам. В этот раз за семейное застолье оплатила сразу.

– Ага, не приду. – соглашалась Сашка. – У меня мама больше не пьёт. Она теперь на работу устроится.

– Ну да, как же. – усмехалась соседка, закрывая дверь.

Счастливая жизнь заканчивалась быстро. Как только на карточку перечисляли детское пособие, мама опять уходила в загул.

– Мамочка, не пей. Пожалуйста… – рыдала Сашка, пытаясь вразумить мать.

– Хватит выть! – кричала родительница. – Не нравится что-то? Пошла вон тогда!

И Сашка опять оказывалась на улице. Ну, не совсем на улице. В подъезде…

Соседи приходили домой по вечерам. Молча проходили мимо сидящей на ступеньках девочки. Укоризненно качали головой. Почему не сообщали в опеку? А кто их знает. Связываться не хотели с проблемной семьёй…

Вот и в этот раз мать у Сашки запила. Девочка уже три дня ночевала в подъезде. Днём Сашка бесцельно бродила по городу, заходя в магазины и торговые центры. Иногда она приходила к детской площадке и наблюдала за детьми. За другими детьми, из другой жизни. Они были хорошо одеты. У этих детей были красивые мамы и папы. Вот повезло им, так повезло! Счастливые…

Сегодня Сашка ходила по городу с одной мыслью – где взять поесть? Увидев стол с красиво расставленными на нём лакомствами, девочка обрадовалась. Она знала, что такое дегустация. Это значит, что можно бесплатно взять кусочек сладкой мечты. Но в этот раз даже это не получилось. Злая тётя прогнала Сашку. А ещё голодранкой назвала.

– Я не голодранка! – внезапно заревела Сашка. Наверно от обиды. А может от голода. Кто её знает?

Девочка сидела на холодных ступеньках возле торгового центра. Она рыдала взахлёб, спрятав лицо в грязных ладонях. Плакала, стиснув зубы, чтобы никто не услышал её отчаяние. А мимо проходили люди. Спешили по своим делам…

Читайте также:  Как я выхаживаю недоношенных детей

Вдоволь наревевшись, Сашка вытерла рукавом слёзы. Встала, шатаясь. Тихо побрела в сторону дома. Вдруг всё завертелось, закрутилось. И девочка провалилась в бездну.

– Эй, малыш. Просыпайся. – услышала Сашка чей-то незнакомый голос.

Она нехотя вынырнула из спасительного тумана.

– Где я?

– Ты в больнице. – объяснила ей красивая тётя, которая сидела рядом на стуле. – Меня Валя зовут. А тебя?

– Сашка. Саша я. А мама где?

Как оказалось, Сашка потеряла сознание у того самого торгового центра. Её привезли в больницу. А незнакомая женщина оказалась санитаркой тётей Валей. Она говорила, что теперь жизнь Сашки изменится.

– Поедешь в детский дом. Там много ребят. Подружишься с ними, будете одной большой семьёй.

И Сашка поверила. Поверила, что теперь всё будет хорошо. Вот только мама так и не пришла навестить её в больнице. И потом не пришла. И через год… Наверно забыла. А Сашка помнила маму. Самую любимую маму. Самого дорогого человека на свете…

Подписывайтесь на канал "Лита" и читайте интересные истории, стихи, рассказы

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий